Непереносимость углеводов: описание и лечение

26.01.2017 23:26
Непереносимость углеводов

Непереносимость углеводов – это неспособность тонкой кишки полностью перерабатывать питательные углеводы (сахара и крахмалы). Заболевание, как правило, связано с дефицитом ферментов, необходимых для пищеварения. Непереносимость лактозы, при этом, является наиболее широко распространенным типом данного заболевания, затрагивая около двадцати процентов детей и до семидесяти процентов взрослого населения по всему миру.

Что такое углеводы

Непереносимость углеводовУглеводы являются основным источником энергии, и, наряду с жирами и белками, одним из трех основных питательных веществ. Углеводы классифицируются в соответствии с их структурой, основанный на количестве основного сахара или сахарида.

Моносахарид (простой сахар) – самый простой углевод. Простые сахара включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Простые сахара имеют важное значение для пищеварения, и могут быть поглощены в тонкой кишке.

Двое простых сахаров, связанных друг с другом, образуют дисахарид. Дисахариды, присутствующие в пище, это мальтоза (продукт переваривания крахмала), сахароза (сахар) и лактоза (сахар в молоке). Эти дисахариды в кишечнике разделяются ферментами на двое простых сахаров и поглощаются организмом.

Полисахариды являются гораздо более сложными углеводами, состоящими из многих простых сахаров. Наиболее важные из них – гликоген и целлюлоза (крахмал).

Как происходит переваривание сахаров

Переваривание пищи начинается во рту, переходит в желудок, а затем в тонкий кишечник. По пути, специфические ферменты необходимы для переработки различных типов сахаров, и они представляют собой вещества, которые действуют как катализатор для производства химических изменений. Ферменты лактазы, мальтазы и изомальтазы (сахаразы) необходимы, чтобы расщепить дисахариды; в случае сбоев или нарушений данного процесса может возникнуть непереносимость углеводов.

Виды непереносимости углеводов

Непереносимость углеводовНепереносимость углеводов может быть врожденной, первичной или вторичной. Врожденое состояние вызывается ферментными дефектами при рождении. Так, аластазия является очень редким врожденным состоянием и результатом генетического дефекта, который вызывает полное отсутствие лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара. Первичная непереносимость бывает вызвана дефектом фермента в течение долгого времени. Наиболее распространенной болезнью в данном случае является непереносимость лактозы. Вторичная непереносимость углеводов часто вызывается заболеванием или расстройством желудочно-кишечного тракта, и исчезает, когда основная причина излечивается. Вторичные состояния включают в себя дефицит белка, панкреатит, целиакию, синдром короткого кишечника и некоторые кишечные инфекции. Хроническая почечная недостаточность и некоторые лекарства также могут вызвать признаки вторичной непереносимости углеводов.

Причины непереносимости углеводов

Ферменты играют важную роль в расщеплении углеводов в формы, которые могут усваиваться и использоваться организмом. Так, крахмал расщепляется на дисахариды амилазой, ферментом слюны. Дисахариды мальтоза, сахароза и лактоза не могут быть поглощены, пока они не были разделены на простые молекулы сахара соответствующими ферментами, присутствующими в клетках желудочно-кишечного тракта. Если все эти процессы не завершены, пищеварение прерывается.

Непереносимость углеводовХотя и не часто, дефицит в ферментах, необходимых для переваривания лактозы, мальтозы и сахарозы иногда присутствует при рождении. Количество кишечных ферментов лактазы обычно уменьшается естественным образом с возрастом, но и это происходит в разной степени.

Пищеварительные болезни, такие, как целиакия, кишечные инфекции и травмы, также могут уменьшить количество продуцируемых ферментов. В случае с онкологическими больными, лечение с помощью лучевой терапии или химиотерапии может повлиять на клетки в кишечнике, которые обычно секретируют лактазу, что приводит к непереносимости.

Симптомы непероносимости углеводов

Тяжесть симптомов зависит от степени дефицита фермента, и колеблется от легкого метеоризма до тяжелой диареи. В случае дефицита лактазы, непереваренной молочный сахар остается в кишечнике, который затем ферментирует нормальные кишечные бактерии. Это вызывает газы, судороги, вздутие живота и метеоризм. В случае с растущим ребенком, основными симптомами являются диарея и неспособность набрать вес. Лактазная недостаточность вызывает желудочно-кишечные расстройства, начинающиеся от тридцати минут до двух часов после еды или питья продуктов, содержащих лактозу.

Непереносимость углеводовПищевая непереносимость может быть спутана с пищевой аллергией, так как симптомы тошноты, судороги, вздутия живота и диареи присутствуют и в первом случае и во втором. Пищевая непереносимость, между тем, включает физические реакции на пищевой продукт или пищевую добавку, и не связаны с иммунной реакцией.

Не расщепленные сахара приводят к водянистой диарее (осмотическая диарея). С поносом могут выводиться и другие питательные вещества из кишечника, прежде чем они могут быть поглощены.

Когда обратиться к врачу

Необходимо обратиться к гастроэнтерологу, если у вас имеются следующие симптомы:

  • абдоминальная боль,
  • рвота или диарея,
  • постоянные или сильные боли в животе,
  • необъяснимая потеря веса,
  • ректальное кровотечение,
  • кровь или слизь в стуле,
  • лихорадка.

Диагностика заболевания

Непереносимость углеводовВрач может рекомендовать диету без лактозы в течение двух или трех недель, чтобы определить, является ли непереносимость лактозы источником симптомов. В этот период нужно избегать любых продуктов, содержащих лактозу.

Диагноз непереносимости углеводов или лактозы ставится при наличии симптомов, связанных с состоянием. Кроме того, гастроэнтеролог может подтвердить диагноз после опроса о физическом здоровье пациента, выполнения физической экспертизы и на основании результатов лабораторных тестов, чтобы исключить другие условия, которые схожи с углеводной непереносимостью.

При подозрении на непереносимость углеводов, диагноз может быть подтвержден с помощью оральных тестов на толерантность.

При непереносимости лактозы у младенцев и детей младшего возраста, педиатры рекомендуют просто заменить коровье молоко на соевые формулы. При необходимости, образец кала может быть исследован на кислотность. Неадекватное переваривание лактозы приводит к увеличению кислоты в отходах кишечника и к присутствию глюкозы.

Лечение углеводной непереносимости

Углеводная непереносимость, вызванная временными кишечными заболеваниями, исчезает, когда состояние излечивается. Между тем, на начальном этапе, никакого лечение не существует для улучшения способности организма вырабатывать ферменты, но симптомы можно контролировать с помощью диеты.

Питательные проблемы

Непереносимость углеводовТак как, имеются значительные различия в степени непереносимости, лечение должно быть адаптировано для каждого больного индивидуально. Молочных продуктов следует избегать пациентам с признаками непереносимости лактозы.

Молочные продукты являются важным источником кальция, людям, которые уменьшают или строго ограничивают потребление этих продуктов, возможно, придется рассмотреть другие способы получения достаточного количества кальция. Прием добавок кальция или других продуктов с высоким содержанием этого элемента может быть необходим для удовлетворения рекомендованной суточной потребности. Кроме того, продукты с высоким содержанием витамина А, рибофлавина и витамина В12, должны быть включены в ежедневный рацион, чтобы компенсировать питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке.

Альтернативное лечение

Альтернативные и дополнительные методы лечения включают в себя такие подходы, как ароматерапия, гомеопатия, водолечение, терапия соком, иглорефлексотерапия, остеопатия, натуропатия и традиционная травяная медицина.

Методы релаксации и пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены медицинскому лечению по назначению врача.

Предотвращение углеводной непереносимости

Так как причины дефицита фермента, ведущего к непереносимости углеводов неизвестны, то нет никакого способа, чтобы предотвратить это состояние.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про непереносимость углеводов, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы городская больница №49 была преобразована в филиал городской клинической больницы №68 Москвы «Амбулаторно-поликлинический центр «Капотня».

Стоматологическая поликлиника №4 Москвы – одна из лучших поликлиник города. Она оборудована новейшей техникой европейского производства, отвечающей последним международным стандартам.

«Новоклиник» в Алтуфьево – представительство сети центров эстетической медицины и косметологии. Сюда легко добраться от станции метро «Алтуфьево», а на машине можно подъехать с Алтуфьевского шоссе или Лесной улицы.

Материалы по теме

Целиакия (непереносимость глютена) представляет собой заболевание пищеварительной системы, при котором после употребления продуктов из пшеницы, ржи, овса или ячменя в...

Непереносимость лактозы относится к неспособности организма усваивать лактозу. Несмотря на то, что, как правило, это не опасное состояние, непереносимость лактозы может вызвать...

Энтеробактерии и связанные с ними инфекции характеризуются нарушениями желудочно-кишечного отдела, а также некоторых других систем и органов в результате воздействия группы...

Диарея возникает в значительном количестве у людей, которые путешествуют в страны дальнего зарубежья. Путешественники в развивающихся странах мира заболевают от пищи или...

Многим людям хорошо знакомо такое состояние, как гастроэзофагеальный рефлюкс, или ГЭРБ. И они, вероятно, не понаслышке знают о горящей изжоге и болезненном дискомфорте, который...

Комментировать