Неэффективное самолечение педикулеза опасно

19.06.2016 17:02
Генеральный Директор Центра Помощи при Педикулезе «Лайс Эвей» Козлов Дмитрий Александрович

     Лето - это прекрасная возможность подкорректировать свое здоровье, что важно как детям, так и взрослым. Пора каникул и отпусков может наполнить наш организм полезными веществами, витаминами, дает возможность двигаться, дышать полной грудью, наращивать мышцы, укреплять сердце... Однако любой отдых сделать кошмаром могут болезни. Одна из проблем, которая чаще всего случается на отдыхе - это педикулез. Как не испортить свой отпуск или каникулы детей из-за педикулеза, обозревателю Портала Московская медицина рассказывает Генеральный Директор Центра Помощи при Педикулезе «Лайс Эвей» Козлов Дмитрий Александрович.

- Уважаемый Дмитрий Александрович, людям часто кажется, что вши это откуда-то из далекого прошлого, из Первой Мировой и Гражданской войны, а тем не менее аптечные полки буквально заставлены препаратами от педикулеза - хотя, разрухи и тотальной антисанитарии вокруг нет. Может, педикулез является очередной страшилкой производителей лекарственных препаратов или охотников за сенсациями из желтой прессы?

- Педикулез это на самом деле серьезная проблема, особенно летом, в пору летних детских лагерей, когда дети наиболее тесно контактируют друг с другом вдали от родителей. Ведь именно родители чаще всего замечают признаки педикулеза у своих чад. Без их контроля педикулез быстро распространяется среди детей, а сотрудникам лагерей очень трудно обследовать всех воспитанников, находящимся под их контролем. Поэтому, как результат, мы видим большое количество новых случаев заражения вшами после летних лагерей.

- Педикулез это проблема детей или взрослых тоже?

- Я бы сказал, что педикулез это семейное заболевание. Наши специалисты в подавляющем числе случаев диагностируют заражение у большинства членов семьи, проживающих совместно. Сначала болезнь подхватывают дети и потом «дарят» ее своим родственникам: братиками или сестричкам, родителям, бабушкам и дедушкам.  

- Посоветуйте, как выбрать детский лагерь для ребенка, где риск педикулеза будет минимальным? Что делать взрослым при подборе отеля на разнообразных он-лайн сервисах, где всего лишь праздничные фотографии?

- Это сложно. Если Вы действительно хотите избежать заражения педикулезом, то лучше всего надеяться на себя. Перед посещением лагеря необходимо провести с ребенком беседу о мерах профилактики. Конечно в доступной ему форме. Рассказать о том, что не стоит пользоваться чужими вещами личного пользования, расческами, полотенцами, не меняться и не одалживать головные уборы. Девочкам с длинными волосами посоветовать убирать их в пучок и по возможности держать закрытыми. В самом лагере нужно обратить внимание проводится ли в нем проверка всех прибывших на педикулез, и на то, как поставлена в лагере медицинская служба. Но я боюсь, что такие вещи можно узнать, только почитав отзывы людей, которые уже посетили этот лагерь. Гораздо сложнее ситуация, когда у Вашего ребенка при проверке в лагере во время заезда обнаружили вшей. Как результат – Вас не пускают на уже оплаченный отдых. Самостоятельно избавиться от педикулеза за один или несколько дней практически невозможно. Наш центр на данный момент единственная организация, которая помогает людям в подобной ситуации. Мы лечим педикулез за один день. То есть после обработки нашим специалистом, Вы можете быть уверенными в отсутствии вшей и гнид и смело возвращаться в лагерь.

- Ваш Центр уже много лет помогает людям справиться с педикулезом, скажите Вы уже выявили какие-либо "педикулезоопасные" направления и регионы?

- Я не могу выделить какие-то конкретные опасные регионы. Но если обобщить, то опасными можно считать любые места с большим скоплением людей, то есть лагеря, пансионаты. Очень много случаев педикулеза выявляется после возвращения людей с отдыха из Турции и Египта. Если говорить о Москве, то от года к году районы, где выявляется максимум заражений, постоянно меняются. В этом году это один район, в следующем район на противоположном конце Москвы.

- С отпуском теперь понятно. Но получается, назвать педикулез исключительно летней болезнью нельзя - есть же детские сады, школы, общежития... Как защитить ребенка, который 1 сентября пойдет в школу от возможных переносчиков педикулеза - ведь не все родители тщательно следят за своими детьми?

- Проблема даже не в том, что родители плохо следят за детьми, а в том, что не могут поверить, что в их благополучной семье способны завестись вши! Кроме того, самолечение от педикулеза также опасно, как самолечение других болезней! Да, наибольший пик заболеваемости приходится на начало осени, когда дети возвращаются с отдыха, а в школах стартуют плановые проверки на педикулез. На самом деле рекомендации будут теми же самыми, что и с летними лагерями. Но так как в школах мы имеем дело с постоянными коллективами, я добавлю, что не стоит скрывать факт заражения в школе или детском саду, так как в этом случае проблема начнет ходить по кругу. Коллективно педикулез победить гораздо проще. Пожалуйста, мы и наши коллеги готовы предложить современное, эффективное и недорогое доступное лечение педикулеза. Смысл нашего лечения заключается в механическом, по сути дела ручном, удалении вшей и гнид из волос. Мы не используем лекарственных препаратов, которые убивают насекомых, поэтому наш метод является самым безопасным из всех ныне существующих. Наши специалисты никогда не оставят Вас, полностью не убедившись в полном отсутствии вшей и гнид в волосах. 

-  Кстати, по поводу лечения педикулеза: почему большинство средств от педикулеза представляют собой достаточно неприятную и неудобную в использовании субстанцию, которую весьма сложно равномерно распределить по волосам? Или все это лишь вопрос качества, а соответственно и цены препарата? Что вы используете в своей практике, какого дискомфорта следует ожидать во время лечения педикулеза и сколько оно продлится?

- Тут даже не вопрос неприятности субстанции. Обычно объем флакона с лекарственным средством не превышает 50 мл. Что такое 50 мл на волосы 20-30 сантиметров? А для сорока? А если длина волос до пояса? Тут необходимо потратить флаконов десять. А главное, что ни один препарат не даст гарантии, что после его применения проблема уйдет. Наш центр дает гарантию, в том числе и финансовую, что после визита нашего специалиста у Вас не останется ни одного насекомого или гниды. В зависимости от длины, густоты волос и степени заражения лечение может продлиться от часу до трех часов. Дискомфорт минимальный – детям иногда просто сложно просидеть несколько часов на одном месте.

- Со вшами все относительно понятно, а как лучше всего избавляться от гнид, из которых, собственно и появляются вши? Приклеиваются они к волосам намертво...

- Да, это одна из самых неприятных проблем. К тому же на гниды не действуют аптечные препараты. Единственный вариант при самостоятельном лечении, это вытаскивать их из волос поштучно. От места крепления они отрываются, но из-за особенностей крепления дальше их нужно протащить по всей длине волоса...Самое главное не пропустить ни одной гниды, иначе лечение окажется бесполезным.

-  А в чем наибольшая проблема лечения педикулёза?

- Самая большая проблема заключается в нашем отношении к этому заболеванию. Педикулез именно в нашей стране считается чем-то постыдным. Но это совсем не так. Головным педикулезом заразиться также легко, как и простудным заболеванием. Это дело случая, а не Вашего образа жизни или соблюдения правил гигиены. Педикулеза не нужно стыдиться. Но люди продолжают скрывать факт заболевания от родных, друзей, от школ, и занимаются под частую неэффективным самолечением, поддерживая цикл заражения.

- Спасибо за советы, уверен, они помогут читателям Портала Московская медицина решить проблему с педикулезом в отпуске и дома. Но если все-таки им потребуется квалифицированная помощь специалистов, куда обращаться?

- Наш центр, конечно, готов помочь каждому, обращайтесь по телефонам в Москве 8 499 703 45 13  и в Санкт-Петербурге 8 812 30 99 678

Автор: П.Богданов, обозреватель Портала Московская медицина