Летние опасности: гельминтоз и пищевые отравления

03.07.2017 22:33
Главный врач «Лаборатории Гемотест» Ольга Дехтярева

В жаркое время года риск подхватить кишечную инфекцию или заболеть гельминтозом возрастает в разы: продукты питания портятся быстрее, а гельминты и болезнетворные бактерии размножаются гораздо активнее, чем в холода. О том, как обезопасить себя от распространенных летних заболеваний, и что делать, если вы все-таки отравились или подозреваете у себя гельминтоз, мы поговорили с главным врачом «Лаборатории Гемотест» Ольгой Дехтяревой.

- Что случилось?

- Ничего особенного – просто наступило лето. И, хотя пока оно не слишком балует нас хорошей погодой, по-настоящему жаркие дни еще впереди. Это значит, что на повестке дня участковых врачей, как и каждое лето, стоят пищевые отравления и гельминтоз.

- Почему летом риск подхватить эти заболевания повышается?

- «Вирусы и бактерии, которые являются возбудителями кишечных инфекций, опасны для человека всегда, − комментирует ситуацию с пищевыми отравлениями в жаркое время года Ольга Дехтярева. – Однако, летом, из-за высоких температур, болезнетворные микроорганизмы размножаются гораздо быстрее, а значит, и опасность пищевого отравления возрастает в разы. Наиболее подвержены атакам бактерий дети в возрасте до одного года и взрослые, недавно переболевшие дисбактериозом или принимавшие антибиотики. Но если количество микроорганизмов в испорченном продукте достаточно велико, заболеть может и абсолютно здоровый человек».

- Активизируются в теплое время года и гельминты – паразитические черви, попадающие в организм вместе с продуктами питания, водой, при контакте с животными, а также другими способами. Гельминты становятся причиной энтеробиоза и аскаридоза, для которых характерны проблемы с ЖКТ, утомляемость, слабость, снижение иммунитета.

- Профилактика: предупрежден – значит, вооружен

- Существует ряд простых правил, которые помогают предупредить развитие этих заболеваний, не лишая себя летних радостей.

- Для профилактики пищевых отравлений летом рекомендуется особенно внимательно отнестись к вопросам личной и бытовой гигиены. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением необходимо обрабатывать горячей водой, внимательно проверять сроки годности, указанные на продуктовых упаковках, не хранить скоропортящиеся продукты дольше суток (рубленое мясо, рыба, морепродукты). Молочные, кисломолочные продукты и десерты на их основе также являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий в жаркое время года: следует внимательно следить за тем, чтобы молочные продукты были свежими.

- Очень важно регулярно мыть руки с мылом после возвращения домой, перед едой, после туалета и после общения с домашними животными. По возможности, не следует пить воду в незнакомом месте – лучше воспользоваться бутилированной водой.

- Защититься от кишечных инфекций и гельминтоза помогут антибактериальные салфетки и санитайзеры, которые продезинфицируют руки.

- Еще одна рекомендация касается заведений общественного питания. Важно обращать внимание на внешний вид заведения: если в зале грязно, чистота посуды и столовых приборов вызывает сомнения, лучше отказаться от обеда в таком кафе или ресторане. Кроме того, в теплое время года лучше воздержаться от посещения летних кафе, в которых отсутствует необходимое оборудование для поддержания нужной температуры хранения продуктов питания. Заказ еды через интернет – тоже «лотерея», поскольку проверить условия хранения и приготовления невозможно.

- Что делать, если вы все-таки заболели?

- Пищевое отравление обладает рядом характерных симптомов: тошнота, диарея, повышенная температура тела, озноб, слабость. При первых же признаках отравления необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет не только назначить адекватную терапию, но и дать направление на анализы: причиной недомогания могут стать бактерии и болезнетворные микробы.

В качестве первой помощи эффективно промывание желудка с помощью теплого слабого раствора соды. Затем рекомендуется принять энтеросорбент (например, активированный уголь), который свяжет и выведет из организма остатки токсинов. В первые сутки после отравления лучше воздержаться от еды, пить много жидкости, соблюдать постельный режим.

Гельминтоз чаще всего проявляется в нарушении пищеварения, повышенном газообразовании, неустойчивом стуле и болях в животе.

«Поскольку проявления заболевания неспецифичны, то есть, их причина не всегда очевидна, нельзя самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением: противогельминтные препараты оказывают серьезное воздействие на организм в целом, − рассказывает Ольга Дехтярева. – Если вы подозреваете у себя гельминтоз, самым правильным решением станет лабораторная диагностика. К примеру, в «Лаборатории Гемотест» можно сдать анализ крови и пройти дифференциальную диагностику гельминтозов, которая основана на выявлении антител, вырабатываемых организмом в качестве реакции на паразитов. Прямое выявление яиц гельминтов проводится при микроскопии кала. Если гельминтоз подтвердится, лечение может назначить только врач».

Соблюдение простых правил гигиены и внимание к рекомендациям специалистов помогут провести лето, не отвлекаясь на неприятные симптомы кишечной инфекции или гельминтоза. Берегите себя и будьте здоровы!