Обструкция кишечника – кишечная непроходимость у новорожденных

21.02.2017 17:31
Обструкция кишечника

Обструкция кишечника – это частичное или полное засорение тонкой или толстой кишки, которое приводит к неспособности нормальной работы желудочно-кишечного тракта и кишечной непроходимости.

кишечная непроходимость у новорожденныхОбструкция кишечника может возникать у детей в результате врожденных условий, и в любое время между рождением и взрослением. Брюшная боль и рвота являются наиболее частыми симптомами и частой причиной госпитализации в отделениях неотложной помощи.

Кишечная обструкция может быть механической или немеханической. Механическая обструкция кишечника является физическим закупориванием кишечника в результате опухоли или рубцовой ткани. Один из видов механической обструкции вызывается скручиванием кишечника на себе (заворот) или в себя (инвагизация). Механическая обструкция может быть также результатом грыжи, фекального сдавления, аномального роста тканей, наличия инородных тел в кишечнике, или воспалительных заболеваний кишечника. Немеханические препятствия возникают, когда нормальные волнообразные мышечные сокращения стенок кишечника (перистальтика), которые обычно перемещают отходы пищеварения через пищеварительный тракт, нарушаются (спастическая кишечная непроходимость, синдром нарушения моторики или псевдообструкция) или останавливаются (паралитическая непроходимость кишечника).

Причины обструкции кишечника у новорожденных

Механическая непроходимость у младенцев в возрасте до одного года может быть вызвана непроходимостью мекония, заворотом, инвагинацией и грыжами.

Непроходимость мекония встречается у новорожденных детей. Меконий при этом блокирует кишечник и удаляется с помощью клизмы или хирургическим путем. Это условие часто связано с дефицитом трипсина и других пищеварительных ферментов, вырабатываемых в поджелудочной железе и может быть ранним признаком того, что ребенок может иметь муковисцидоз.

кишечная непроходимость у новорожденныхБолезнь Гиршпрунга (врожденный мегаколон), который может включать в себя непроходимость мекония, является расстройством, которое отвечает за 25 процентов немеханических кишечных препятствий у новорожденных. Дети с диагнозом болезни Гиршпрунга имеют отсутствие нервных клеток (ганглиев) в толстой кишке, что сильно влияет на волнообразные движения, приводящие в движение дефекационный материал. Первым признаком при этом является неспособность прохождения мекония в течение 24-48 часов после рождения. У таких детей, скорее всего, будут развиваться и другие симптомы, такие, как хронический запор, водянистый стул, раздутие живота, рвота, плохой аппетит, медленное увеличение веса. Большинству таких детей требуется хирургическая помощь, чтобы удалить пораженную часть толстой кишки. Операция может быть выполнена в возрасте шести месяцев, или как только болезнь диагностирована у детей старшего возраста. Симптомы заболевания успешно лечатся по крайней мере у 90 процентов детей. Заболевание иногда ассоциируется с другими врожденными условиями, такими, как синдром Дауна.

Заворот кишок – это скручивание тонкой или толстой кишки вокруг себя (мальротация). Заворот толстой кишки редко встречается у младенцев и детей постарше; и когда это происходит, то проблема, как правило, затрагивает сигмовидную (сигмоидный заворот) нижнюю часть толстой кишки. Дуоденальный заворот возникает, когда двенадцатиперстная кишка, часть тонкой кишки, которая соединяет желудок и тонкую кишку, скручивается. Заворот любой части кишечника может отрезать приток крови к петле кишечника, уменьшая поступление кислорода к тканям кишечника и привести к смерти ткани (гангрене).

Инвагизация является наиболее частой причиной кишечной непроходимости у детей в возрасте от трех месяцев до шести лет. Мальчики в два раза чаще, чем девочки, страдают инвагинацией.

Грыжа у новорожденных детей иногда возникает ввиду особенностей анатомии паховой области. Паховые грыжи могут вызывать закупоривание кишечника, иногда встречаются на обеих сторонах (двусторонняя грыжа), и происходят в девять раз чаще у мальчиков, чем у девочек. В большинстве случаев проблемы с грыжами исправляются без применения хирургического вмешательства.

Причины и симптомы обструкции кишечника

кишечная непроходимость у новорожденныхПричинами обструкции кишечника у детей чаще всего являются завороты кишок, инвагинация, грыжи, слабость брюшной стенки. Наиболее частыми причинами обструкции большого кишечника являются опухоли, завороты или небольшие мешочки(дивертикулы), которые образуются на стенке кишечника и могут заполниться отходами и расширяясь, заблокировать кишечник. Болезнь Гиршпрунга и псевдообструкции могут вызвать засорение, замедляя перистальтику.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Одними из самых ранних признаков механической кишечной непроходимости является боль в животе или спазмы, которые приходят и уходят волнами. Младенцы обычно тянут свои ноги и плачут от боли, затем внезапно прекращая плакать. Они могут вести себя нормально до тех пор (обычно 15-30 минут между эпизодами), пока не начинается следующая судорога. Некоторые дети с инвагинацией могут быть вялыми или иметь изменения в психике, что, как полагают врачи, связано с ишемией кишечника и снижением уровня сознания.

Рвота является еще одним типичным симптомом кишечной непроходимости. Скорость его проявления является ключом к месту нахождения обструкции. Рвота может быть зеленого цвета с желчью и иметь запах фекалий. Если закупоривание происходит лишь частично, может произойти диарея.

Когда материал в кишечнике не может двигаться мимо препятствия, тело поглощает большое количество жидкости и живот становится болезненным и опухшим. Сильная рвота может привести к обезвоживанию организма. Дисбаланс некоторых важных химических веществ (электролитов) в крови может вызвать осложнения, такие как нерегулярное сердцебиение и, без коррекции дисбаланса электролитов, шок. Почечная недостаточность представляет собой также серьезное осложнение, которое может произойти в результате тяжелого обезвоживания и/или системной инфекции в результате перфорации кишечника.

Диагностика и лечение кишечной обструкции

Если врач подозревает кишечную непроходимость, основываясь на симптомах ребенка и его физическом обследовании, диагностические исследования могут включать в себя рентген брюшной полости, компьютерную томографию или УЗИ органов брюшной полости. УЗИ брюшной полости в состоянии эффективно визуализировать и диагностировать большинство препятствий. Точность диагностики может быть повышено за счет применения бариевой клизмы. С усилением контраста, точное местоположение обструкции может быть точно определено сканированием или рентгеновским аппаратом. Иногда ректально может быть введен гибкий волоконнооптический инструмент (сигмоидоскоп) для визуализации кишечника.

кишечная непроходимость у новорожденныхДиагностическое тестирование будет включать в себя полный анализ крови, электролитов (натрий, калий, хлорид) и других химических веществ и процессов в крови, анализ мочи. Коагуляционные тесты могут быть выполнены, если требуется хирургическое вмешательство.

Детей с подозрением на кишечную непроходимость госпитализируют после первоначальной диагностической оценки. Лечение, скорее всего, будет начато немедленно. Дети, как правило, находятся в больнице в течение двух-трех дней после необходимых процедур.

Хирургическое лечение необходимо, если имеются полные препятствия, в то время как частичные препятствия его не требуют. Немедленное хирургическое вмешательство зачастую является единственным средством коррекции кишечной непроходимости. Альтернативные варианты могут рекомендовать диеты с высоким содержанием клетчатки, чтобы стимулировать формирование надлежащего стула; однако, простой запор не может быть причиной кишечной непроходимости.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про кишечную обструкцию, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова – один из крупнейших современных медицинских центров в Москве.

Направления медицины Городской клинической больницы №15 им. О. М. Филатова г. Москвы:

Детская стоматологическая поликлиника №25 Москвы оказывает стоматологические услуги детям от рождения до 17 лет. Наличие страхового полиса обязательно.

Часы работы детской стоматологической поликлиники №25 Москвы:

Измайловская детская городская клиническая больница была реорганизована в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения филиал №2 Морозовской детской городской клинической больницы.

Материалы по теме

Это маленькая революция. Впервые в Европе, пациент прошел процедуру трансплантации сердца, которое полностью перестало биться. Как известно, сложность пересадки сердца в том,...

Малоинвазивная хирургия сердца относится к операциям, выполняемым на бьющемся сердце в целях обеспечения аортокоронарного шунтирования.

Малоинвазивная хирургия...

Перелом пальца случается чаще, чем перелом другой части тела. Каждый палец человека состоит из нескольких небольших костей. Перелом или гидроразрыв одной из этих костей может...

Количество мужчин, выбирающих пластическую операцию, в последние годы существенно выросло. Технологические достижения привели к увеличению возможностей исправить недостатки...

Криогеника – это наука по исследованию и использованию материалов при чрезвычайно низких температурах. Такие низкие температуры вызывают изменения физических свойств материалов...

Комментировать