ЕРИС: новые возможности лучевой диагностики в Москве

25.10.2016 19:15
Директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии» Морозов Сергей Павлович

При непосредственном участии НПЦ медицинской радиологии в медицинских учреждениях столицы внедрена и активно действует новая система ЕРИС - единый радиологический информационный сервис. По прогнозам экспертов, его работа выведет качество услуг в сфере лучевой диагностики на принципиально новый уровень. О том, как устроен ЕРИС и какие плюсы получают москвичи от внедрения системы, рассказал директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии» Морозов Сергей Павлович в своем интервью корреспонденту издания Портал Московская медицина.

Морозов Сергей Павлович - доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии МГМУ им. И.М.Сеченова, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ», главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы, президент European Society of Medical Imaging Informatics.

- Сергей Павлович, Ваш Центр осуществляет масштабный проект по совершенствованию службы лучевой диагностики в Москве - ЕРИС. Почему многие эксперты называют эту систему настоящим прорывом?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала представим себе, как была организована работа отделения лучевой диагностики еще 10-20 лет назад и cегодня. До момента широкого внедрения цифровых снимков, радиологический архив любой больницы представлял собой помещение, набитое сверху донизу рентгенограммами пациентов. Отыскать среди них нужный снимок спустя даже несколько месяцев после обследования было непросто, поэтому часто больные были вынуждены повторно подвергаться облучению, чтобы врач мог уточнить какие-то медицинские данные.

С появлением цифровых рентгеновских установок жизнь и врачей, и пациентов значительно упростилась: теперь хранить снимки можно в электронном виде на жестком диске рабочего компьютера врача или даже на сервере клиники. Многие прогрессивные медицинские учреждения внедрили у себя системы под названием PACS (англ. Picture Archiving and Communication System), которая позволяет создавать удобный виртуальный архив с системой поиска, к которому имели возможность обращаться не только врачи отдельно взятой больницы, но и сторонние специалисты – по интернету.

Однако такую технологию освоили далеко не все. Между тем, количество цифровых снимков продолжало расти из года в год едва ли не в геометрической прогрессии (равно как и объем каждого файла, ведь такие подробные исследования, как КТ или МРТ, могут объединять в себе сразу несколько трехмерных изображений). Возникла новая проблема - пациентам, проходящим диагностику и лечение в разных клиниках, было очень неудобно каждый раз приносить с собой на консультацию CD-диски и флэш-карты с результатами предыдущих обследований: данные путались, терялись, не всегда воспроизводились на разных компьютерах. С улучшением оснащения больниц (в настоящее время в одной лишь Москве функционирует 166 компьютерных и 101 магнитно-резонансных томографа, 558 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов, 82 цифровых маммографа!) появились сложности с соблюдением единых стандартов описания протоколов исследований, что нередко приводило к серьезным диагностическим ошибкам…

Наконец, было принято решение устранить путаницу и объединить все государственные медицинские учреждения, занимающиеся лучевой диагностикой, в единую систему, внутри которой врачи могли бы свободно обмениваться снимками, получать консультации экспертов, а также обучаться универсальным стандартам работы. Так и появился ЕРИС – единый радиологический информационный сервис

- Как устроен ЕРИС?

- ЕРИС состоит из единого центра обработки данных и подключенных к нему диагностических приборов (КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, ангиографы, маммографы и т.д), расположенных в поликлиниках и стационарах Москвы. Снимки, сделанные в ходе обследований, автоматически сохраняются в архиве и могут быть загружены для повторного изучения не только врачом-диагностом, но и его коллегами из других медицинских центров, подключенных к ЕРИС, но и «узким» специалистом, а также докторами-экспертами из Научно-практического центра медицинской радиологии, которые могут проконсультировать, оказать помощь в диагностике в виде «второго мнения».

Схема ЕРИС

- Правильно ли я понимаю, что полноценное внедрение ЕРИС значительно сэкономит время москвичей на обследование? Если все снимки пациентов будут храниться в системе ЕРИС, то количество диагностических процедур при обращении к тому или иному специалисту в различных лечебных учреждениях снизится на порядок?  

- Важно, что ЕРИС позволяет не только отправить исследования в архив, но и загрузить из архива, сравнить с предыдущими исследованиями, куда бы пациент не пошёл лечиться, получить доступ к этим данным, помогает экспертам работать в одной системе, то есть подключает специалистов из разных учреждений, которые помогают врачам первичной диагностики описывать исследования. 

Внедрение и более широкое использование системы ЕРИС дает много преимуществ как пациентам, так и врачам. Для пациентов это: улучшение доступности диагностики, возможность получения дополнительных консультаций у специалистов различного уровня. Врачи, благодаря наличию централизованного хранилища, получают такой важный инструмент как преемственность исследований. Также у них расширяются возможности оперативной консультации у специалистов нашего НПЦ, лечебный процесс оптимизируется за счет автоматизации рутинных действий и внедрения безбумажного документооборота, а также автоматизированного управления радиологическим оборудованием. 

- Последнее, наверное, означает и существенное снижение нагрузки на диагностическое оборудование в Москве? На недавней конференции, посвященной 20-летию НПЦ "Медицинской радиологии", Вы как раз говорили о необходимости оптимизации диагностического процесса в городе. Как пациент, могу подтвердить, что быстро пройти радиологическое исследование удается далеко не всегда. Хотя, конечно, ситуацию катастрофой не назовешь - Департамент здравоохранения Москвы реально уделяет большое внимание оснащению лечебных учреждений столицы самым современным оборудованием. 

- Система ЕРИС обеспечивает тотальный контроль за работой радиологического оборудования с целью сокращения несанкционированного использования. Это очень важно для здравоохранения Москвы, реально снижать нагрузку на стационары через стандартизацию протоколов и расширение ранней диагностики. К сожалению, сегодня на практике многие исследования проводятся не на уровне первичного звена - в поликлиниках, а в условиях стационара, что гораздо дороже для города и дискомфортнее для пациентов. Лечебные учреждения Москвы по большей части действительно оснащены самым современным диагностическим оборудованием, и мы хотим, чтобы оно использовалось по назначению и с полной загрузкой, а жители города не простаивали в очередях после получения направления на обследование, проходили его максимально быстро, что всегда положительно сказывается на лечебном процессе. Именно в целях обеспечения доступности КТ и МРТ с внутривенным контрастированием эти услуги были внесены решением Тарифной комиссии  в перечень амбулаторных медицинских услуг. 

ЕРИС

- Как вообще появилась идея создания ЕРИС? Кто автор системы, которая принципиально меняет подход к диагностике в системе городского здравоохранения? 

- Такие системы в принципе существуют, другое дело, что в Москве эту систему действительно развернули широко - на множестве медицинских организаций, а идеологически она сформировалась еще когда руководителем Департамента здравоохранения Москвы был Леонид Михайлович Печатников - он понял, что оборудование не может существовать по отдельности, его надо объединять в одну информационную систему, через которую можно будет управлять работой этого оборудования. Сегодня ЕРИС объединяет более 60 поликлиник и есть планы по расширению этого списка.  

- Какие основные проблемы в лучевой диагностике уже выявила система ЕРИС? 

Сегодня диагностического оборудования и возможностей в Москве много, но именно это влечет за собой как положительные, так и отрицательные моменты. Оборудования много – значит, его потенциально можно задействовать и проводить на нем исследования, но при этом не всегда клиницисты готовы назначить правильное исследование, не всегда врачи-рентгенологи могут правильно на этом оборудовании работать и не всегда это оборудование используется эффективно. Главное, что исследования должны быть доступными. Случается, что пациенты, начитавшись советов в интернете, сами себе «назначают» диагностику. Естественно,  доктор не соглашается с ним, если это пациенту не показано, а у того сразу «загорается флажок» о том, что исследование недоступно! 

Вопрос доступности исследований нужно рассматривать с двух сторон - доступности по желанию пациента и по медицинским показаниям. Обычно идет работа на уровне - направляющий врач и врач-диагност, который исполняет это исследование. Пациенту надо объяснять, что в таком-то случае,  при таком-то диагнозе или симптомах, вам должны назначить такое-то исследование. Нужны четкие показания и то, что сейчас называется клиническими путями.  

Мы, проводя такую работу по позитронно-эмиссионной томографии, столкнулись с тем, что при наличии оборудования, врачи не направляли пациентов на исследования, полагая, что такая диагностика недоступна. И мы постепенно, через направляющих онкологов, многократные встречи, объясняем, когда необходимо направлять пациента на позитронно-эмиссионную томографию, у каждого кабинета онколога размещаем постеры и плакаты, в которых указано, при каком диагнозе показано проведение позитронно-эмиссионной томографии. 

- Каковы приоритетные задачи Центра медрадиологии  в улучшении качества и доступности лучевой диагностики в Москве? 

- Самое главное сейчас - это глубокий анализ текущей ситуации в диагностике и ее доступности по всем возможным направлениям: рентген, КТ, МРТ, флюорография, маммография и т.д., выявление проблем и формирование конкретных предложений.  Дальнейшее внедрение всего этого в практику через изменение тарифов ОМС, номенклатуру услуг, создание команд внедрения - и таким образом приведение в соответствие возможностей оборудования со всей регламентирующей базой. Сегодня  разного медицинского оборудования в Москве много, а работают на нем по устаревшим методикам. Надо вопросы стандартизации вывести на новый уровень, чтобы в каждой поликлинике работали по единым правилам, одно это уже существенно повысит качество лечения. Иначе, кто даст гарантию, что, например, исследование проводится с правильной толщиной среза. Это же не аппарат делает, люди работают, а специалист может взять на аппарате вручную поставить толщину среза 10 мм и сказать "Я так привык"!  А аппарат позволяет делать 0,5 мм. Значит при 10 мм. вероятность пропустить патологию. Кто виноват, в чем ошибка? Факт в том, что специалист не смог увидеть эту патологию, он должен был сделать исследование по-другому. Поэтому-то и нужна стандартизация для массы специалистов. 

ЕРИС это

- Планируется ли подключение к ЕРИС коммерческих и ведомственных лечебными учреждений?  

-  Это решение должно быть принято на высшем уровне. Желающие – есть. Но, например, клиника уже установила свою информационную систему, зачем ей подключаться еще к одной? Зачем тратить на это средства? Если это единый архив изображений, пациент куда-бы ни пошел, в амбулаторный центр, стационарный, частный - везде должны быть одни данные. И это правильно. Но кто-то должен принять решение, что эти данные надо объединить.  В данном случае уровня Департамента здравоохранения Москвы недостаточно. Решение об объединении данных о пациентах в одну информационную систему может быть принято только на Федеральном уровне.  

- Логичный вопрос - система ЕРИС имеет аналоги в других регионах Российской Федерации

- Есть похожие системы в других регионах, но не все идут правильным путем. Кто-то работает по принципу "мы сами все напишем", а создавать информационную систему можно многие и многие годы. Кто-то создает просто хранилища, хотя любая информационная система это не только установка программы, а в первую очередь - проработка всех бизнес-процессов. ЕРИС, в отличие от аналогов, объединяет всех участников процесса диагностики - от пациентов до врачей-клиницистов и руководителей учреждений здравоохранения. 

- Каковы перспективы развития ЕРИС в Москве? 

К настоящему времени в базу данных ЕРИС загружено свыше 385 тысяч исследований, в том числе 162,5 тысячи КТ-исследований, 89 тысяч МРТ-исследований, 44 тысячи флюорограмм и 47 тысяч цифровых рентгенограмм. Проведено более 3,5 тысяч консультаций по сложным клиническим случаям. 

К ЕРИС подключены аппараты лучевой диагностики 64 городских поликлиник и одной зеленоградской больницы. Но в дальнейшем в систему войдут еще 108 компьютерных и 63 магнитно-резонансных томографа, установленных в стационарах, а также 26 цифровых маммографов поликлиник. 

В ближайшем будущем планируется связать ЕРИС с ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системой), посредством которой сегодня осуществляется более 75% всех записей к столичным врачам. 

- Кстати, на что имеют право москвичи? В какие сроки лечебное учреждение обязано провести всю необходимую радиологическую диагностику? 

Каждый день в московских поликлиниках проводится около тысячи исследований КТ и МРТ. Это достаточно много. При этом многие пациенты ходят на какие-то иные виды исследования не в свою поликлинику, а в другие медучреждения. Каждый житель Москвы должен четко знать, что если ему реально показано КТ и МРТ, то он их получит, а срок проведения исследования составляет менее 20 дней. Все оборудование мониторируется онлайн, по всему оборудованию понятно и известно как работает тот или иной аппарат. А если есть какие-то препятствия на уровне поликлиники (хотя их становится все меньше), то необходимо знать свои права и возможности и добиваться необходимой диагностики.