
Новое исследование ученых из медицинского центра Beth Israel Deaconess, Гарвардской медицинской школы, во главе с д-ром Christos Mantzoros, показывает, что диета, содержащая грецкие орехи, способна замедлить рост опухоли прямой кишки, вызывая положительные изменения в генах рака. Отчет об исследовании был опубликован в последнем номере издания "Пищевая биохимия".
Это первое исследование, которое оценивает, может ли потребление грецкого ореха вызывать изменения микро-рибонуклеиновых кислот (микроРНК), нуклеотидов, участвующих в деформации генов. МикроРНК находятся в центре внимания многих исследований в развивающейся области эпигенетики, или науке о том, как гены могут меняться под воздействием факторов окружающей среды.
"Наша работа показывает, что потребление грецких орехов вызывает значительные изменения в профиле экспрессии микроРНК в локализованной раком ткани ободочной и прямой кишки, и что диета с грецким орехом "включает" защитные механизмы жирных кислот либо через свои прямые эффекты, либо через добавки или синергетические эффекты множества других соединений, присутствующих в грецких орехах, "сказал д-р Mantzoros. "В то время как очевидна необходимость будущих исследований, мы оптимистично относимся к роли микроРНК в качестве биомаркеров заболеваний и прогноза, поскольку уже увидели, что они способны может демонстрировать потенциальную терапевтическую пользу для лечения колоректального рака."
Ученые провели рандомизированное исследование двух групп мышей. Одна группа питалась эквивалентом двух порций (60 гр) орехов в день для человека, в то время как вторая группа получала аналогичный контрольный рацион без каких-либо грецких орехов. После 25 дней, исследователи обнаружили, что в группе с ореховой диетой отмечена положительная динамика васкуляризации (кровоснабжения) и снижения пролиферации, что говорит о потенциале уменьшения воспаления раковых клеток.
В опухолях мышей, которых кормили орехом, было обнаружено в 10 раз больше общих омега-3 жирных кислот, в том числе альфа-линоленовой кислоты (АЛК), по сравнению с мышами, которых кормили контрольным рационом. Известные результаты ученых говорят, что опухоли меньшего размера связаны с большим процентом омега-3 в опухолевых тканях, указывая, что АЛК может обеспечить подобный защитный эффект. Скорость роста опухоли была значительно медленнее в группе ореховой диеты по сравнению с контрольной группой.
Несмотря на многообещающие результаты, ученые напоминают, что их исследование было проведено на животных, результаты для человека должны быть подтверждены в ходе соответствующих экспериментов.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
АЛК имеет решающее значение для различных процессов в организме и, как известно, уменьшает воспаление. Грецкие орехи содержат значительный источник альфа-линоленовой кислоты (2,5 г на 60 гр). Грецкие орехи также содержат различные антиоксиданты, (3.7 ммоль / 30 гр), а кроме того, многочисленные витамины и минералы.
Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака во всем мире и является второй после рака легких причиной смерти в развитых странах.
Диета, как было показано, является изменяемым фактором риска в профилактике многих видов рака, в том числе колоректального рака . Считается, что 30-50 процентов колоректального рака у мужчин и 20 процентов у женщин можно предотвратить с помощью диеты и других методов изменений образа жизни.
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Избыток сахара и углеводов, а не отсутствие физической активности, отвечает за всплеск ожирения, говорят эксперты в редакционной статье в последнем номере "Британского журнала...
Беспорядок у плиты и хаотичная обстановка на кухне может вызвать стресс, который способствует потреблению вдвое больше продуктов для "перекуса" - печенья или конфет, делает...
Во всем мире алкоголь является прямой причиной (рак, цирроз печени ...) или косвенной (дорожные происшествия, убийства ...) 10% от всех зарегистрированных смертей. В 70%...
Является ли этот продукт очередным мифическим "супер питанием" или рекламным трюком? Это еще предстоит выяснить, но сингапурский изобретатель фиолетового хлеба утверждает, что...
Если хотите жить дольше, кушайте яблоки - согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале Британский журнал питания, ежедневное употребление в пищу...
Комментировать