Оценка рисков анестезии перед операцией

19.03.2017 10:41
Оценка рисков анестезии перед операцией

Оценка рисков анестезии состоит из серии собеседований, физических исследований и лабораторных испытаний, которые обычно проводятся в рамках оценки общего физического состояния пациента перед операцией и для определения необходимости специальных мер предосторожности или дополнительных процедур и исследований. Оценка рисков анестезии обычно обсуждается в контексте факультативных или плановых хирургических процедур, а не неотложной хирургии.

Зачем нужна оценка рисков анестезии

Оценка рисков анестезии перед операциейОценка рисков анестезии в рамках предоперационного ухода за пациентами начала практиковаться относительно недавно. До 70-х годов прошлого века анестезиологи обычно делали лишь краткие записи в истории пациента и результатах физического осмотра, составленного оперирующим хирургом или терапевтом. Такой подход на сегодняшний день является неудовлетворительным, поскольку практика анестезиологии стала гораздо более сложной. В течение последних четырех десятилетий, введение новых анестетиков и других препаратов, лазерные хирургические процедуры, более сложное медицинское оборудование для мониторинга, новые открытия в области молекулярной биохимии и генетики подняли роль анестезиолога на более требовательный высокий уровень.

Оценка анестезии в общем имеет несколько различных целей. Информация, полученная в ходе соответствующих мероприятий может быть использована для:

  1. Руководства по выбору анестетиков и других лекарств, которые будут использоваться во время операции.
  2. Создания плана послеоперационного восстановления и контролирования боли у пациента.
  3. Определения потребности в дополнительном персонале во время или после операции.
  4. Сведения к минимуму путаницы, часто вызванной срочным перепланированием операции в связи с изменением (ухудшением) состояния здоровья пациента.
  5. Повышения безопасности и качества ухода за пациентами путем сбора данных для последующего изучения и анализа.

Где проводится оценка анестезии

Оценка рисков анестезии может быть сделана непосредственно в больнице, где запланирована операция. Сроки проведения оценки анестезии зависят от двух основных переменных: инвазивность предстоящей операции и общего физического состояния пациента.

Оценка рисков анестезии перед операциейИнвазивная операция или процедура требует применения игл, катетеров или других хирургических инструментов на теле, части тела, органе пациента. Хирургические процедуры классифицируются как высокой, средней или низкой степени инвазивности. Процедуры, предполагающие открытие грудной клетки, живота или черепа, являются агрессивными инвазивными методами. Примеры менее инвазивных процедур включают в себя удаление зуба, большинство форм косметической хирургии, а также операции на руках и ногах.

Физическое состояние пациента классифицируется следующим образом:

  1. Нормальный здоровый пациент.
  2. Пациент с умеренным системным заболеванием.
  3. Пациент с тяжелым системным заболеванием.
  4. Пациент с тяжелым системным заболеванием, которое является опасным для жизни.
  5. Умирающий пациент, который вероятнее всего не выживет без операции.
  6. Пациент с мертвым мозгом, чьи органы удаляются на медицинские цели.

Факторы риска анестезии

Первой частью оценки анестезии является исследование анестезиологом истории болезни пациента. Этот обзор позволяет анестезиологу оценить факторы риска, которые могут увеличить чувствительность пациента к седативным средствам или другим лекарствам, применяемым до и во время операции, опасность возникновения осложнений, связанных с функцией сердца и дыхания, и сложность лечения таких осложнений.

Оценка рисков анестезии перед операциейФакторы риска анестезии могут включать в себя:

  1. Заболевания сердца или легких, которые часто требуют снизить дозы седативных препаратов и обезболивающих лекарств.
  2. Заболевания печени или почек, которые часто замедляют скорость клиренса лекарства из организма пациента.
  3. Современные лекарства, которые могут взаимодействовать с седативными препаратами или анестетиками.
  4. Растительные препараты и другие альтернативные лекарства. Некоторые травяные препараты, особенно от бессонницы или тревоги (зверобой, валериана) могут усиливать действие анестетиков. Другие, такие, как женьшень или гингко билоба, могут повлиять на артериальное давление или свертывание крови.
  5. Аллергию, в частности аллергию на лекарства.
  6. Алкоголь или наркотики. Употребление психоактивных веществ, как правило, влияет на ответ пациента на седативные и анестезирующие средства одним из двух способов. Если у пациента развилась толерантность к алкоголю или наркотикам, ему может потребоваться увеличение дозы седативных или обезболивающих препаратов. С другой стороны, если пациент начал лишь относительно недавно употреблять большое количество алкоголя или наркотиков, вещества могут взаимодействовать с анестетиком, усиливая его эффект.
  7. Курение, которое увеличивает риск кашля, бронхоспазмов или других проблем с дыхательными путями во время операции.
  8. Предыдущие неблагоприятные реакции на седативные или анестезирующие средства.
  9. Возраст. Пожилые люди и дети не реагируют на лекарства таким же образом, как и взрослые, и анестезиолог должен корректировать дозировки в данном случае. Кроме того, пациенты пожилого возраста часто принимают ряд различных лекарств, каждое из которых может взаимодействовать с анестетиками.

Медосмотр перед анестезией

Оценка рисков анестезии перед операциейФизическое обследование при оценке рисков анестезии сосредоточено на двух основных проблемных областях: сердечно-сосудистой и дыхательной системах пациента. Стандартные тесты, проводимые для оценки сердца и легких, – это электрокардиограмма (ЭКГ) и рентген грудной клетки. Эти тесты могут не выполняться, если пациент был протестирован в течение предыдущих шести месяцев, и результаты были нормальными. Если результаты оценочных тестов являются ненормальными, врач может назначить дополнительные анализы сердца и легких, которые могут включать в себя стресс-тесты, эхокардиографию, ангиографию, исследования функций легких и компьютерную томографию легких.

Оценка дыхательных путей включает в себя обследование зубов пациента, носа, рта и горла на наличие каких-либо признаков заболевания или структурных аномалий. Определенные физические признаки, такие, как аномально профилированная трахея, аномально малое отверстие глотки, короткая или негибкая шея, инфекция горла, большие или раздутые миндалины могут увеличить риск проблем с дыхательными путями во время операции.

Лабораторные тесты перед анестезией

Оценка рисков анестезии перед операциейЛабораторные тесты выполняются у всех пациентов, и являются частью оценки анестезии. Стандартные предоперационное лабораторные тесты включают в себя анализы крови и мочи. Образцы крови отбирают для подсчета белых и красных кровяных клеток и исследований коагуляции, измерения уровня азота и креатинина, измерения уровней глюкозы и электролитов. Образцы мочи нужны для оценки состояния питания пациента, чтобы проверить на диабет или наличие инфекции мочевых путей, и определения обезвоживания.

Дополнительные лабораторные тесты включают измерения химического состава крови и уровня артериального гемоглобина. Эти исследования обычно проводятся у пациентов с заболеваниями крови или другими эндокринными нарушениями, принимающих разжижающие кровь лекарства, с некоторыми типами альтернативной терапии, с заболеваниями почек или печени.

Консультации с другими врачами

Анестезиолог может обратиться к другим врачам для получения дополнительной информации о состоянии пациента. Консультации часто необходимы, если пациенту слишком мало или, наоборот, слишком много лет; он лечится от рака; имеет редкое заболевание или расстройство.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про оценку рисков анестезии, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Метки: 
  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

Филиал №1 Московской Психиатрической больницы № 13  Мощность – 610 посещений в смену. Количество прикрепленного населения - 751 тыс. чел.

Московская клиническая психиатрическая больница №3 им. В.А. Гиляровского это бывшая Преображенская больница – самая первая психиатрическая больница в Москве, которая была открыта 15 июня 1808 года.

Городская больница №9 Москвы была реорганизована в  филиал городской клинической больницы №57 Москвы – ЛДП №2.

Материалы по теме

Микрохирургия – комплекс операций, которые выполняются на очень небольших структурах, таких как кровеносные сосуды и нервы, с применением специализированных инструментов и...

Сульфаниламиды, иногда называемые сульфаниламидные препараты, – лекарства, которые предотвращают рост бактерий в организме. Сульфаниламиды в значительной степени были заменены ...

Тяжелая атлетика и прыжки это те физические упражнения, которые улучшают плотность костной ткани, снижая риск остеопороза.

Мужчины, старея, постепенно теряют костную...

Обморожение рук возникает, когда кожа разрушается под воздействием слишком экстремального холода. Обморожение пальцев рук может произойти, когда температура воздуха и / или...

Антибиотики применяются для лечения или профилактики бактериальных инфекций. Они могут быть неформально определены как подгруппа антибактериальных средств, полученных из...