Капустный сок: польза и вред

13.06.2016 20:37
Капустный сок: польза и вред

Хотя капуста является популярным продуктом, капустный сок не так известен, как другие овощные соки (например, из моркови или помидоров). Капуста содержит огромное количество питательных веществ, и из нее можно легко получить низкокалорийный напиток с высоким содержанием витаминов.

Капустный сок: состав

Капустный сок может быть приготовлен из любого вида капусты, хотя содержание питательных веществ в них различно. В среднем 100 г сока из белокочанной капусты содержит 50% суточной нормы витамина С и 63% витамина С. Кроме того, сок капусты содержит: витамин B; калий; кальций; марганец; фосфор; цинк; железо; фолиевую кислоту.

Сок красной капусты содержит 66% витамина С от суточной потребности, а кроме того, он включает в себя антоцианы, которые дают данному виду капусты красный оттенок, и в то же время являются мощным антиоксидантом.

Большинство витаминов и минералов сока брюссельской капусты полностью покрывают суточные потребности человека в витамине С и витаминах группы В.

Также капустный сок содержит метилметионин – витамин U.

Капустный сок: польза

Капустный сок: польза и вредКапустный сок эффективен при гастрите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с присутствием в капусте витамина U – вещества, которое не синтезируются организмом, и которое обладает противовоспалительным эффектом при язвах и помогает лечить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок обладает кровоостанавливающими свойствами, и применим как для внешнего, так и для внутреннего использования. Он способствует заживлению ран и ссадин.

Капустный сок обладает противомикробным действием и помогает смягчить мокроту, он полезен при простуде, гриппе и инфекции стафилококка.

Капустный сок нормализует обмен веществ, улучшает питание хряща и синовиальной оболочки, и полезен для профилактики заболеваний суставов и позвоночника.

Польза капустного сока заключается также в его способности стимулировать деление клеток и удалять из организма токсины.

Лучше всего пить капустный сок без каких-либо добавок (соли или сахара). Рекомендуется прием сока капусты за полчаса до еды 2-3 раза в день по полстакана или по одному стакану. Курс лечения не желательно продлевать более одного месяца.

Капустный сок: вред, противопоказания и побочные эффекты

Употребление капустного сока часто сопровождается повышенным газообразованием, что может вызвать дискомфорт, вздутие живота, метеоризм. Кроме того, сок капусты имеет слабительный эффект. Чтобы избежать этого, достаточно ограничить употребление сока до двух стаканов в день, а начинать лечение с 1 стакана (200 мл) в день.

Употребление капустного сока при ряде заболеваний может нанести вред организму: это заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью; острые заболевания поджелудочной железы; заболевания почек (нефрит, мочекаменная болезнь); послеинфарктное состояние.

Капустный сок, как косметическое средство

Капустный сок: польза и вредВ дополнение к несомненной выгоде применения капустного сока для лечения и профилактики многих заболеваний, он является отличным косметическим средством, благотворно влияя на кожу.

Для жирной кожи рекомендуется использовать капустный сок смешанный со взбитым яичным белком в равных пропорциях. Для нормальной кожи капустный сок применяют в чистом виде. Для этого пропитанную марлю необходимо положить на лицо на 20 минут. Для сухой кожи сок капусты следует смешать с оливковым маслом и взбитыми белками.

Эти маски обеспечивают питательный эффект и помогают очистить гнойные высыпания и убрать пятна на коже.

Лечебные свойства капусты и капустного сока

Важным преимуществом капусты является то, что она  не относится к разряду экзотических и дорогих овощей.

Употребление капустного сока помогает при подагре, цинге и анемии, капуста борется с золотистым стафилококком, микобактериями туберкулеза и многими другими микробами. Листья капусты используются для прикладывания к кровоподтекам, отечностям, уплотнениям, капуста отлично заживляет раны.

Капустный сок является одним из самых питательных и здоровых продуктов питания. Он насыщает организм такими веществами, как азот, водород, йод, железо, калий, кальций, кислород, кремний, магний, марганец, натрий, сера, фосфор, фтор и хлор. Состав и польза капустного сока впечатляют. И самое главное, все эти вещества необходимы для нормального функционирования жизненно важных процессов организма.

Сок красной капусты, смешанный с соком граната или лимона, с добавлением меда и красного перца, также обладает уникальными лечебными свойствами.

Капустный сок: польза и вредКапустный сок содержит достаточное количество витамина U, чтобы обеспечить антиязвенный эффект и поэтому он полезен при таких заболеваниях, как язвенный колит, холецистит, гастрит с пониженной кислотностью.

Сок капусты положительно влияет на кожу, улучшает цвет лица и здоровье зубов (главным образом зубной эмали).

Капустный сок обладает высоким содержанием серы, хлора и йода, которые оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу, делая ее чистой и гладкой.

Коктейль из капусты и морковного сока содержит максимальное количество витамина С, и рекомендуется в качестве профилактического средства при лечении авитаминоза и цинги.

Свежий капустный сок с медом помогает при кашле, удаляя мокроту, обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, он используется при запорах, опухолях, желтухе, болезнях селезенки.

Важно знать, что при приготовлении капусты наиболее полезные вещества разрушаются, и, таким образом, ее лечебный и профилактический эффект снижается.

Диетические свойства капустного сока

Капустный сок: польза и вредКапустный сок можно назвать катализатором, он улучшает обмен веществ и незаменим при ожирении.

Калорийность капустного сока составляет 25 ккал на 100 мл. Так что этот напиток является отличным диетическим средством, который поможет избавиться от лишнего веса.

Капустный сок должен присутствовать в рационе тех, кто хочет похудеть. Этот напиток часто используется в программах для коррекции веса, так как обладает низкой калорийностью и высокой биологической активностью. Кроме того, при небольшом количестве калорий он быстро дает ощущение сытости, и в тоже время предотвращает превращение углеводов в жиры. Капуста и ее сок нормализуют деятельность кишечника, удаляют избыток желчи в организме, помогают справиться с запорами и очищают организм от вредных веществ.

Капустный сок при беременности

Специалисты советуют употреблять капустный сок и беременным женщинам, поскольку он содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста и развития плода. Кроме того, большое количество витаминов и минералов в соке капусты, защищают беременных женщин от инфекций и простуд.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу и вред капустного сока, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница №51 Москвы была организована 6 октября 1955 г.

Родильный дом при городской клинической больнице №68 Москвы оснащен современным оборудованием.

Санаторий «Можайский» расположен в 115 километрах от Москвы в Можайском районе Московской области.

Территория санатория «Можайский» занимает 12 гектаров смешанного хвойно-лиственного леса, здесь же находится и Можайское водохранилище.

Материалы по теме

Тыква и семена тыквы богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Питательные вещества, содержащиеся в тыкве, могут помочь в предотвращения таких заболеваний, как воспаление,...

В нашей стране картофель уже давно не просто популярный продукт питания, а основновной ингредиент ежедневного рациона огромного числа людей. Количество рецептов с картофелем...

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором вы можете испытывать боль, лихорадку, тошноту и рвоту. Панкреатит заболевание достаточно распространенное, поэтому...

Практически все мы имеем бекон и сало в доме. Но не все знают, что эти продукты можно использовать не только для еды, но и как лекарство.

Сало для заживления...

Гусиный жир используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже косметике. Целебные свойства гусиного жира известны с древних времен, и этот натуральный продукт...