Рак груди: средиземноморская диета снижает риск на 40%

06.03.2017 11:36
Средиземноморская диета

Недавнее исследование показало, что средиземноморская диета может снизить риск развития молочной железы на 40 процентов.

Результаты этого исследования были опубликованы в издании International Journal of Cancer. Ученые контролировали более 62000 женщин в течение 20 лет, чтобы оценить, как риск рака молочной железы зависит от рациона питания.

Как оказалось, женщины, которые придерживались рациона питания, наиболее близкому к средиземноморской диете, богатой растительной пищей, рыбой и оливковым маслом, имели на 40 процентов меньше шансов на развитие ER-негативного рака молочной железы (тройной негативный), чем женщины, которые не употребляли таких продуктов.

Эта форма рака, при которой злокачественные клетки не содержат рецепторов к гормонам и белку HER2, считается самой агрессивной, часто её труднее лечить, чем гормоночувствительный рак и с большей вероятностью последствия оказываются фатальными.

Типичная средиземноморская диета включает в себя высокое потребление растительных белков из таких продуктов как орехи, чечевица и бобы, цельного зерна, рыбы и «здоровых» мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло.

Потребление рафинированных зерновых продуктов, таких как белый хлеб или белый рис, красное мясо и сладости, сведено к минимуму. Профессор Пит ван ден Брандт из университета Маастрихта в Нидерландах, который возглавлял исследование, сказал: "Наше исследование может помочь пролить свет на то, как рацион питания способен повлиять на риск развития рака.

"Мы обнаружили сильную связь между средиземноморской диетой и снижением риском рака молочной железы среди женщин в постменопаузе, даже тех,которые не проживают в средиземноморском регионе. ER-негативный рак молочной железы, как правило, имеет худший прогноз, чем другие типы рака молочной железы. Алкоголь, который обычно является частью традиционной средиземноморской диеты, был исключен из исследования из-за его известных связей с раком груди.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Кстати, ранее, британские учёные выяснили, что почти 12 тысяч случаев рака молочной железы в год, можно было бы предотвратить только в Великобритании, если бы прекратилось потребление алкоголя.

Комментируя результаты учёных, Д-р Panagiota Mitrou из Всемирного Фонда исследований в области рака, которое финансировало новое исследование, сказал: "Это важное исследование показало, что положительные изменения в рационе питания на основе средиземноморской диеты, могут помочь уменьшить риск рака молочной железы - особенно его подтипа с наихудшим прогнозом. Мы будем приветствовать дальнейшие исследования, которые помогут нам лучше понять факторы риска для различных подтипов рака молочной железы".

При том, что результаты исследования действительно интригуют, стоит отметить, что средиземноморская диета не оказала существенного влияния на риск развития эстроген-рецептор положительного (ER-положительный) типа рак груди, зависящего от гормона эстрогена.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Первый приз за самый популярный среди детей фрукт (если бы такой учреждался) достался бы яблоку, делает вывод новое исследование.

Яблоки составили почти 20 процентов от...

Исследование американского журнала Consumer Reports обнаруживает фекалии во всех протестированных гамбургерах в США, которые удерживают пальму первенства по количеству...

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.

Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень...

Содержание сахара в самых популярных газированных напитках значительно варьируется в зависимости от страны. Некоторые из них содержат в семь раз больше сахара при смене...

Комментировать