Новые данные о том, как зеленый чай и яблоки могут защитить здоровье

15.04.2015 12:20
Зеленый чай и яблоки

Ученые Института пищевых исследований (Великобритания) нашли механизм, с помощью которого определенные пищевые соединения могут помочь защитить наше здоровье.

Диетические исследования показали, что люди, которые едят большое количество фруктов и овощей, имеют пониженный риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рака. Для этого может быть несколько причин. Некоторые фрукты и овощи естественным образом содержат большое количество соединений, называемых полифенолы, которые обеспечивают защитные преимущества для здоровья.

В ходе своего исследовании, д-р Пол Крон и его команда определили, что полифенолы зеленого чая и яблок блокируют сигнальную молекулу под названием VEGF, которая способна вызвать атеросклероз в организме и является мишенью для некоторых противораковых препаратов.

В организме человека, молекула VEGF является основным фактором процесса, называемого ангиогенез. Ангиогенез имеет решающее значение в развитии рака, а также в прогрессии атеросклеротических бляшек и проблем с сосудами, которые могут вызвать сердечные приступы и инсульт.

Используя клетки, полученные из кровеносных сосудов человека, исследователи обнаружили, что низкие концентрации полифенолов эпигаллокатехин галлат (EGCG) из зеленого чая и процианидина из яблок, сигнализируют о разрушительной работе молекулы VEGF.

Сигнализация с помощью диетических полифенолов об ингибировании VEGF ранее была определена в других исследованиях, но данная работа предоставляет первые доказательства того, что потребление продуктов, богатых полифенолами уже сразу после еды позволяет непосредственно взаимодействовать с VEGF и блокировать ее активность.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

"Мы смогли проследить механизм положительного эффекта полифенолов на организм, что обеспечивает очень убедительные доказательства того, что пищевые полифенолы благотворно влияют на здоровье," пояснил руководитель  исследования д-р Пол Крон.

Полифенолы также активируют другой фермент, который генерирует оксид азота в крови, что способствует расширению кровеносных сосудов и предотвращению повреждений артерий. Это было неожиданно, так как сама по себе молекула VEGF стимулирует оксид азота, а противораковые лекарства, которые блокируют VEGF также уменьшают количество оксида азота, что приводит к повышенному риску гипертонии у некоторых пациентов.

Автор: Лиза Шефчик, "Московская медицина"

Материалы по теме

Детское питание может стимулировать зависимость от сладкого, предполагает новое исследование.

Ваши дети не хотят есть овощи? Детское питание часто слишком сладкое,что...

Индекс массы тела (ИМТ) является общепринятой мерой количества жира в организме, но новое исследование показывает, что "нормальный"диапазон не всегда хорошо для каждого...

Больше не нужно испытывать чувства вины, если вы скушаете всю плитку шоколада в один вечер! Австралийские исследователи выяснили, что для лишнего веса риска в этом не больше,...

Шизофрения может быть частично ограничена диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жирных кислот.

Низкоуглеводная диета позволит снизить вероятность...

Диабетики выиграют от потребления углеводов в течение 15 минут после окончания их приема пищи, по результатам исследования, результаты которого опубликованы в медицинском...

Комментировать