Новые данные о том, как зеленый чай и яблоки могут защитить здоровье

15.04.2015 12:20
Зеленый чай и яблоки

Ученые Института пищевых исследований (Великобритания) нашли механизм, с помощью которого определенные пищевые соединения могут помочь защитить наше здоровье.

Диетические исследования показали, что люди, которые едят большое количество фруктов и овощей, имеют пониженный риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рака. Для этого может быть несколько причин. Некоторые фрукты и овощи естественным образом содержат большое количество соединений, называемых полифенолы, которые обеспечивают защитные преимущества для здоровья.

В ходе своего исследовании, д-р Пол Крон и его команда определили, что полифенолы зеленого чая и яблок блокируют сигнальную молекулу под названием VEGF, которая способна вызвать атеросклероз в организме и является мишенью для некоторых противораковых препаратов.

В организме человека, молекула VEGF является основным фактором процесса, называемого ангиогенез. Ангиогенез имеет решающее значение в развитии рака, а также в прогрессии атеросклеротических бляшек и проблем с сосудами, которые могут вызвать сердечные приступы и инсульт.

Используя клетки, полученные из кровеносных сосудов человека, исследователи обнаружили, что низкие концентрации полифенолов эпигаллокатехин галлат (EGCG) из зеленого чая и процианидина из яблок, сигнализируют о разрушительной работе молекулы VEGF.

Сигнализация с помощью диетических полифенолов об ингибировании VEGF ранее была определена в других исследованиях, но данная работа предоставляет первые доказательства того, что потребление продуктов, богатых полифенолами уже сразу после еды позволяет непосредственно взаимодействовать с VEGF и блокировать ее активность.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

"Мы смогли проследить механизм положительного эффекта полифенолов на организм, что обеспечивает очень убедительные доказательства того, что пищевые полифенолы благотворно влияют на здоровье," пояснил руководитель  исследования д-р Пол Крон.

Полифенолы также активируют другой фермент, который генерирует оксид азота в крови, что способствует расширению кровеносных сосудов и предотвращению повреждений артерий. Это было неожиданно, так как сама по себе молекула VEGF стимулирует оксид азота, а противораковые лекарства, которые блокируют VEGF также уменьшают количество оксида азота, что приводит к повышенному риску гипертонии у некоторых пациентов.

Автор: Лиза Шефчик, "Московская медицина"

Материалы по теме

Кофе это друг или враг нашего сердца? Дебаты в научной среде идут уже целые десятилетия. Новое исследование ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) разрушает...

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...

Больше не нужно испытывать чувства вины, если вы скушаете всю плитку шоколада в один вечер! Австралийские исследователи выяснили, что для лишнего веса риска в этом не больше,...

Риск развития рака молочной железы выше у женщин, чьи отцы имели избыточную массу тела, делает вывод новое исследование ученых, которые рекомендуют мужчинам поддерживать...

Хотите скушать шоколадку перед сном? Эта привычка может в конечном итоге навредить вашей памяти. По мнению исследователей из Университета Калифорнии, есть в часы,...

Комментировать