Консервированные продукты ухудшают пищеварение

11.04.2018 19:26
металлические консервы

Повышенная концентрация наночастиц оксида цинка (ZnO NP) в консервированных продуктах снижает поглощение питательных веществ в кишечнике, сделали вывод ученые.  

Материал, из которого обычно изготовлены консервные банки, содержит оксид цинка. Цинк применяется для консервирования в промышленных масштабах из-за его антимикробных свойств и для предотвращения окрашивания серосодержащих продуктов. Однако, до сих пор ничего не было известно о количестве наночастиц цинка, которые обнаруживаются в пище, а также о том, как они влияют на наше здоровье. Ученые из Университета Бингемтона (США) решили "углубиться в предмет" и обнаружили, что эти наночастицы оказывают негативное последствие на пищеварительную систему. Результаты их работы опубликованы в журнале Food and Function (pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2018/FO/C7FO02038D#!divAbstract).

Цинка в продуктах слишком много

В первую очередь, ученые решили выяснить концентрацию оксида цинка в таких популярных консервированных продуктах, как тунец, кукуруза, спаржа. Было обнаружено, что количество цинка в пище примерно в сто раз превышает рекомендуемые диетические рекомендации. Для анализа воздействия наночастиц оксида цинка на пищеварительный тракт, ученые создали клеточную модель тонкой кишки. Затем клетки подвергли воздействию физиологически реалистичных доз наночастиц оксида цинка и симулировали процесс пищеварения. Цель состояла в том, чтобы наблюдать влияние, которую эти наночастицы могказывают на процесс пищеварения.

Ученые обнаружили, что оксид цинка изменяет то, как кишечник поглощает питательные вещества, а также экспрессию кишечных генов и белков. Оказалось, что наночастицы оксида цинка прикрепляются к стенке кишечника и вызывают ремоделирование и потерю микроворсинок (крошечная щеточная кайма, которая увеличивает поверхность поглощения). Такое уменьшение площади поглощения приводит к снижению абсорбации питательных веществ.

Были оценены поглощение и / или перенос кровью железа (Fe), Zn, глюкозы и жирных кислот, а уровни щелочной фосфатазы (IAP) в кишечнике были измерены до и после воздействия оксида цинка. Полученные данные показали снижение переноса Fe на 75% и уменьшение переноса глюкозы на 30% после воздействия ZnO NP. 
Эти результаты даказали, что прием физиологически значимых доз ZnO NP может изменить функцию кишечника в лабораторной модели тонкой кишки человека. После первых исследований на клеточных культурах, ученые уже приступили к изучению влияния наночастиц оксида цинка на пищеварительный тракт животных. 

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Потребление яиц, наоборот, может принести пользу людям с диабетом, в соответствии с выводом американо-мексиканского исследования. 80 процентов населения страдают от повышенного...

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

Вы шокоголик? Действительно, многие люди не могут и дня прожить без шоколада. Тем не менее, не так сложно контролировать его потребление и перестать есть шоколад, когда...

Слишком обильное потребление насыщенных жиров способно нарушить функции мозга. Это вывод, канадского исследования, опубликованного в последнем номере журнала...

Исследование экспертов колледжа Дартмута (Великобритания) говорит о том, что телевизионная реклама, в которой показывается еда, непропорционально стимулирует мозг подростков и...

Комментировать