Консервированные продукты ухудшают пищеварение

11.04.2018 19:26
металлические консервы

Повышенная концентрация наночастиц оксида цинка (ZnO NP) в консервированных продуктах снижает поглощение питательных веществ в кишечнике, сделали вывод ученые.  

Материал, из которого обычно изготовлены консервные банки, содержит оксид цинка. Цинк применяется для консервирования в промышленных масштабах из-за его антимикробных свойств и для предотвращения окрашивания серосодержащих продуктов. Однако, до сих пор ничего не было известно о количестве наночастиц цинка, которые обнаруживаются в пище, а также о том, как они влияют на наше здоровье. Ученые из Университета Бингемтона (США) решили "углубиться в предмет" и обнаружили, что эти наночастицы оказывают негативное последствие на пищеварительную систему. Результаты их работы опубликованы в журнале Food and Function (pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2018/FO/C7FO02038D#!divAbstract).

Цинка в продуктах слишком много

В первую очередь, ученые решили выяснить концентрацию оксида цинка в таких популярных консервированных продуктах, как тунец, кукуруза, спаржа. Было обнаружено, что количество цинка в пище примерно в сто раз превышает рекомендуемые диетические рекомендации. Для анализа воздействия наночастиц оксида цинка на пищеварительный тракт, ученые создали клеточную модель тонкой кишки. Затем клетки подвергли воздействию физиологически реалистичных доз наночастиц оксида цинка и симулировали процесс пищеварения. Цель состояла в том, чтобы наблюдать влияние, которую эти наночастицы могказывают на процесс пищеварения.

Ученые обнаружили, что оксид цинка изменяет то, как кишечник поглощает питательные вещества, а также экспрессию кишечных генов и белков. Оказалось, что наночастицы оксида цинка прикрепляются к стенке кишечника и вызывают ремоделирование и потерю микроворсинок (крошечная щеточная кайма, которая увеличивает поверхность поглощения). Такое уменьшение площади поглощения приводит к снижению абсорбации питательных веществ.

Были оценены поглощение и / или перенос кровью железа (Fe), Zn, глюкозы и жирных кислот, а уровни щелочной фосфатазы (IAP) в кишечнике были измерены до и после воздействия оксида цинка. Полученные данные показали снижение переноса Fe на 75% и уменьшение переноса глюкозы на 30% после воздействия ZnO NP. 
Эти результаты даказали, что прием физиологически значимых доз ZnO NP может изменить функцию кишечника в лабораторной модели тонкой кишки человека. После первых исследований на клеточных культурах, ученые уже приступили к изучению влияния наночастиц оксида цинка на пищеварительный тракт животных. 

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Жареные овощи - именно на оливковом масле, содержат более высокие уровни природных фенолов, антиоксидантов, которые связаны с профилактикой хронических дегенеративных...

Если вы плохо спите и вас не оставляет чувство усталости в течение дня, возможно, вам не хватает магния.

Пища часто рассматривается учеными как эффективный, простой и...

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему бабушка добавляла кусочки имбиря в пищу, которую она готовила? Ответ прост - она знала, что имбирь это лучшее природное лекарство от...

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина (ограническое вещество из группы флаваноидов) зеленого чая, делает продукт эффективным в снижении опухания суставов, вызванного...

Ожирение полезно и снижает риск болезни Альцгеймера? Координатор исследования не в состоянии объяснить полученные результаты ...Но тем не менее, британское исследование...

Комментировать