Исследование предупреждает: "диетические" газированые напитки вредны для зубов

02.12.2015 10:16
Газированные безалкогольные напитки

В последнее время стало принято считать, что газированные напитки без сахара полезнее для здоровья человека, чем их сладкие "коллеги".

Однако, новое исследование предупреждает - это может быть не совсем так; по крайней мере, не для ваших зубов. Команда ученых из университета Мельбурна сравнила воздействие различных видов напитков - с сахаром и без, и обнаружила довольно незначительную разницу между двумя видами в отношении "измеримого" кариеса, который они могут вызвать.

"Многие люди не знают, что в то время как снижение потребление сахара действительно уменьшает риск кариеса, химическая смесь кислот во многих продуктах питания и напитках может привести к столь же разрушительной зубной эрозии," объясняет д-р Эрик Рейнолдс, профессор в Университете Мельбурна, а также генеральный директор кооперативного стоматологического исследовательского центра.

По мнению профессора, несомненным плюсом продуктов без сахара является то, что они действительно не  участвуют напрямую в образовании кариозной полости в эмали, но при этом благодаря новаторским искусственным химическим соединениям, эти продукты без сахара стирают верхний слой вашей зубной эмали. Это приводит к неровностям поверхности зуба, шершавости, потемнению, повышенной чувствительности и к другим проблемам; все из которых могут быть результатом кислот, таких как фосфорная и лимонная кислота, используемые для производства многочисленных "кол", "лаймов" и подобных в напитков.

Нужна новая маркировка прохладительных напитков

В отчете об исследовании, опубликованном в журнале  Australian Dental Journal, профессор Рейнольдс говорит: "Мы обнаружили, что некоторые прохладительные напитки без сахара,которые в ходе тестирования оказались эрозивно опасными, имеют маркировку "дружественные" к зубам! ", и добавляет, "Поэтому, рекомендация сократить потребление сахаросодержащих прохладительных напитков может иметь положительные последствия для здоровья для снижения ожирения, диабета, но не может уменьшить риск эрозии зубной эмали ".

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

1 из 10 женщин страдает от синдрома поликистозных яичников. В соответствии с результатами нового исследования иранских ученых, ежедневное потребление соевых бобов, может...

Все беременные женщины или те, которые в ближайшее время планируют беременность, должны исключить потребление большого количества солодки, делают выводы ученые из Финляндии....

Потребление кофе снижает способность человека чувствовать сладкий вкус и, таким образом, способствует тяге к сладкому, делает вывод новое исследование.

Антиоксидант,...

Согласно результатам исследования, проведенного университетом штата Вирджиния в США, потребление йогурта, обогащенного лактобактериями, которые являются своего рода...

Хотите замедлить процесс старения? Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе считают, что они, возможно, обнаружили пищу, которая способна сделать...

Комментировать