
В последнее время стало принято считать, что газированные напитки без сахара полезнее для здоровья человека, чем их сладкие "коллеги".
Однако, новое исследование предупреждает - это может быть не совсем так; по крайней мере, не для ваших зубов. Команда ученых из университета Мельбурна сравнила воздействие различных видов напитков - с сахаром и без, и обнаружила довольно незначительную разницу между двумя видами в отношении "измеримого" кариеса, который они могут вызвать.
"Многие люди не знают, что в то время как снижение потребление сахара действительно уменьшает риск кариеса, химическая смесь кислот во многих продуктах питания и напитках может привести к столь же разрушительной зубной эрозии," объясняет д-р Эрик Рейнолдс, профессор в Университете Мельбурна, а также генеральный директор кооперативного стоматологического исследовательского центра.
По мнению профессора, несомненным плюсом продуктов без сахара является то, что они действительно не участвуют напрямую в образовании кариозной полости в эмали, но при этом благодаря новаторским искусственным химическим соединениям, эти продукты без сахара стирают верхний слой вашей зубной эмали. Это приводит к неровностям поверхности зуба, шершавости, потемнению, повышенной чувствительности и к другим проблемам; все из которых могут быть результатом кислот, таких как фосфорная и лимонная кислота, используемые для производства многочисленных "кол", "лаймов" и подобных в напитков.
Нужна новая маркировка прохладительных напитков
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Australian Dental Journal, профессор Рейнольдс говорит: "Мы обнаружили, что некоторые прохладительные напитки без сахара,которые в ходе тестирования оказались эрозивно опасными, имеют маркировку "дружественные" к зубам! ", и добавляет, "Поэтому, рекомендация сократить потребление сахаросодержащих прохладительных напитков может иметь положительные последствия для здоровья для снижения ожирения, диабета, но не может уменьшить риск эрозии зубной эмали ".
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Морские водоросли должны быть обязательной частью нашего рациона питания, чтобы уменьшить риск заболеваний сердца. Они могут даже использоваться в сушеном виде и добавляться в...
Учёные в очередной раз подтвердили подтвердили полезные свойства миндаля. Ежедневное потребление горстки миндаля повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» на 19%, что...
Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...
Люди, которые пьют от трех до пяти чашек кофе в день, имеют меньше шансов умереть преждевременно от болезней сердца, диабета, самоубийства, или...
Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.
Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень...
Комментировать