Искусственные подсластители не оказывают никакого положительного влияния на вес!

13.01.2015 13:39
Искуссственные подслатители

Аспартам, экстракты стевии, сукралоза: Национальное агентство по продовольственной безопасности в области здравоохранения Франции (ANSES) считает, что эти интенсивные подсластители не дают никакой пользы для контроля веса. Новые, практически революционные рекомендации, опубликованы на этой неделе на официальном сайте организации.

Полученные с помощью химического синтеза или экстрагированные из растений, вещества, называемые "интенсивные подсластители" являются добавками, используемым в пищевой промышленности для их сладости. Таких подсластителей в современным продуктах на самом деле от нескольких десятков до нескольких тысяч раз больше, чем сахарозы.

Как известно, наиболее часто используемые интенсивные промышленные подсластители это аспартам, ацесульфам К и сукралоза. Эти подсластители потребляются чаще, потому что считается, что они способны уменьшить потребление сахара и количество поглощаемых калорий и контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Потребление интенсивных подсластителей резко возросло в последние годы,поэтому Национальное агентство по безопасности здоровья Франции решило точнее оценить их питательную ценность. В самом деле, если потенциальные риски этих продуктов оценивались до их разрешения, то"всесторонняя оценка питательной ценности этих продуктов в Европе вообще на сегодняшний день не проводилась," говорится в заявлении регулятора.

Нет доказанных эффектов в долгосрочной перспективе


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

В итоге Агентство по продовольственной безопасности в области здравоохранения признало, что использование интенсивных подсластителей в качестве замены сахара показывает "результаты в большинстве случаев менее ожидаемых." Такой вывод основан "на основе имеющихся данных о недостаточной продолжительности действия подсластителей для обеспечения поддержания долгосрочного эффекта." Кроме того, подсластители, согласно выводам экспертов Агентства, не показаны людям с преддиабетом или диабетом 2 типа для контроля уровня глюкозы.

Согласно новым рекомендациям ANSES, сегодня нельзя говорить о необходимости оказывать предпочтение интенсивным подсластителям и поощрять замену сахара интенсивными подсластителями. "Сокращение потребления сахара должно быть достигнуто путем общего сокращения сладкой на вкус пищи - желательно с раннего возраста." Таким образом, Агентство рекомендует сократить потребление любых подслащенных напитков и не надеяться, что сладкие напитки на основе искусственных подсластителей являются здоровой альтернативой потребления простой воды ".

Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

Препараты для лечения одного типа гепатита могут быть "спусковым крючком" гепатита другого типа, иногда со смертельным исходом, сообщается в заявлении Европейского агентства по...

Итальянские ученые разработали робота-манипулятора, работа которого основана на моторике щупальц осьминога.

Хирургический робот наклоняется, вытягивается, изгибается и...

Новое исследование, опубликованное в последнем номере издания The BMJ, делает тревожный вывод о вреде наверное самого распространенного продукта в мире - картофеля. Ученые...

Человечество давно знает, что соль плохо для сосудов и сердца. Теперь же ученые обнаружили, что слишком много соли также влияет на здоровье головного мозга и почек.

...

Регулярная практика физической активности снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это не новая информация. Тем не менее, американские исследователи выяснили, что...

Комментировать