
Аспартам, экстракты стевии, сукралоза: Национальное агентство по продовольственной безопасности в области здравоохранения Франции (ANSES) считает, что эти интенсивные подсластители не дают никакой пользы для контроля веса. Новые, практически революционные рекомендации, опубликованы на этой неделе на официальном сайте организации.
Полученные с помощью химического синтеза или экстрагированные из растений, вещества, называемые "интенсивные подсластители" являются добавками, используемым в пищевой промышленности для их сладости. Таких подсластителей в современным продуктах на самом деле от нескольких десятков до нескольких тысяч раз больше, чем сахарозы.
Как известно, наиболее часто используемые интенсивные промышленные подсластители это аспартам, ацесульфам К и сукралоза. Эти подсластители потребляются чаще, потому что считается, что они способны уменьшить потребление сахара и количество поглощаемых калорий и контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Потребление интенсивных подсластителей резко возросло в последние годы,поэтому Национальное агентство по безопасности здоровья Франции решило точнее оценить их питательную ценность. В самом деле, если потенциальные риски этих продуктов оценивались до их разрешения, то"всесторонняя оценка питательной ценности этих продуктов в Европе вообще на сегодняшний день не проводилась," говорится в заявлении регулятора.
Нет доказанных эффектов в долгосрочной перспективе
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
В итоге Агентство по продовольственной безопасности в области здравоохранения признало, что использование интенсивных подсластителей в качестве замены сахара показывает "результаты в большинстве случаев менее ожидаемых." Такой вывод основан "на основе имеющихся данных о недостаточной продолжительности действия подсластителей для обеспечения поддержания долгосрочного эффекта." Кроме того, подсластители, согласно выводам экспертов Агентства, не показаны людям с преддиабетом или диабетом 2 типа для контроля уровня глюкозы.
Согласно новым рекомендациям ANSES, сегодня нельзя говорить о необходимости оказывать предпочтение интенсивным подсластителям и поощрять замену сахара интенсивными подсластителями. "Сокращение потребления сахара должно быть достигнуто путем общего сокращения сладкой на вкус пищи - желательно с раннего возраста." Таким образом, Агентство рекомендует сократить потребление любых подслащенных напитков и не надеяться, что сладкие напитки на основе искусственных подсластителей являются здоровой альтернативой потребления простой воды ".
Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"
Американские ученые провели испытания над группой добровольцев из 20 человек, страдающих ожирением, которых попросили в течение нескольких месяцев потреблять еще больше пищи и...
Это первый известный случай, который пока рассматривается учеными как чрезвычайная ситуация. Врачи обнаружили, что раковые клетки солитера были переданы человеку, чей тонкий...
Человеческие эмбрионы, носители плохих наследственных генов, стали здоровыми благодаря технике "молекулярных ножниц", которая сулит много надежд, согласно результатам...
Мужчины, которые часто едят даже умеренное количество обработанного красного мяса, имеют более высокий риск смерти от сердечной недостаточности, показывает новое исследование...
"Женская Виагра" теперь официально существует - FDA после двух отказов одобрило во вторник, 18 августа, рекламу, продажу и лечение препарата против нарушений сексуального...
Комментировать