Аутизм: гестационный диабет повышает риск развития болезни

16.04.2015 13:56
Фото беременной женщины

Новое исследование выявило связь между материнской гипергликемией во время беременности и признаками аутизма у детей. Отчет, опубликованный в издании "Журнал Американской медицинской ассоциации" (JAMA), приводит подробные статистические данные, касающиеся этой гипотезе, однако, не объясняет почему именно дети, чьи матери имеют гестационный диабет, находятся в зоне высокого риска развития аутизма ,

Повышенный риск аутизма на 63%

В ходе исследования, которое длилось более пяти лет, ученые из медицинского центра Kaiser Permanente (Калифорния) изучили  истории болезней и медицинские записи более чем 322 000 детей разных этнических групп, родившихся между 28 и 44 неделями беременности.

Было обнаружено, что дети, подвергавшиеся влиянию гестационного диабета у матерей до 26-недельного срока беременности, имели повышенный риск развития аутизма сразу на 63% (!) выше по сравнению с теми, чьи матери не имели гестационного диабета. Их число уменьшилось до 42% после учета возраста матери, уровень образования, этнической принадлежности и доходов домашних хозяйств.

Полезно для скрининга детей


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Эни Сян, исследователь центра Kaiser Permanente говорит, что "воздействие на плод материнской гипергликемии может иметь долгосрочные последствия для развития и функционирования детских органов" и добавляет, что " менее ясно как именно гестационный диабет беременных может нарушить развитие мозга плода и увеличить риск аутизма".

Журнал Американской медицинской ассоциации отмечает, что это обсервационное исследование, которое показывает связь между гестационным диабетом и аутизмом, но не доказывает это. Тем не менее скрининг детей, рожденных от матерей, которые имели гестационный диабет до 26 недели беременности, может во многих случаях помочь выявить аутизм на ранней стадии.

Автор: Марина Дворкович, "Московская медицина"

Материалы по теме

Шизофрения может быть частично ограничена диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жирных кислот.

Низкоуглеводная диета позволит снизить вероятность...

Увеличение в рационе омега-3 жирных кислот может снизить риск шизофрении у молодых людей, подверженных риску заболевания, делает вывод новое исследование, опубликованное в...

Согласно результатам исследования, проведенного университетом штата Вирджиния в США, потребление йогурта, обогащенного лактобактериями, которые являются своего рода...

Несколько исследований нашли доказательства того, что фталат DEHP, пластификатор, который повсеместно используется в производстве автомобильной обивки, детских игрушек,...

Комментировать