Фаст-фуд: высокое содержание эндокринных разрушителей

15.04.2016 10:40
Фаст-фуд отличается высоким содержанием фтолатов

Уровень фталатов (их называют эндокринные "разрушители") в моче у любителей фаст-фуда на 40% выше нормы. Эта цифра вызывает тревогу, и только что была обнародована учеными Джорджтаунского университета (США) *.

Пороки развития гормональной и половой системы

Эти исследователи проанализировали все основные продукты, продаваемые в заведениях фаст-фуда с целью оценить насколько они хороши для здоровья. Результат: высокий уровень эндокринных разрушителей связан с множеством продуктов: с хлебом, тортами, пиццей, буррито, блюдами из риса, лапши и мяса.

Часто пища "абсорбирует" фталаты и другие продукты, используемые в производстве пищевых упаковочных материалов, пластиковых пленок или трубочек для молочных продуктов , обычно используемых в фаст -фуде. А эти химические вещества, как мы знаем, способны вызвать гормональные нарушения (нарушение роста, поведенческие и настроения, сна, рождаемости и т.д.) и пороки развития половой системы плода.

Связь между быстрым питанием и наличием фталатов в организме

В своем исследовании, опубликованном в издании "Экологические перспективы здравоохранения", американские исследователи, таким образом, твердо заявляют, что существует связь между фаст-фудом и наличием фталатов в организме.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

По их результатам, моча любителей гамбургеров и пицц имела более высокие показатели - на 23,8% ди-2-этилгексила (DEHP) и на 40% ди- изононил фталата (ДИНФ) по сравнению с показателями добровольцев, которые сообщили, что не потребляли пищу из заведений фаст-фуда в течение 24 часов перед анализами.

Оба вещества в основном используются в качестве добавок при производстве пластмасс, чтобы сделать их более гибкими. Во многих странах они находятся в детских игрушках, напольных покрытиях, перчатках, упаковках пищевых продуктов и контейнерах для пищевых продуктов.
* В исследовании были рассмотрены пищевые привычки и образцы мочи почти 8900 людей.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Новое исследование, опубликованное в последнем номере издания The BMJ, делает тревожный вывод о вреде наверное самого распространенного продукта в мире - картофеля. Ученые...

Беспорядок у плиты и хаотичная обстановка на кухне может вызвать стресс, который способствует потреблению вдвое больше продуктов для "перекуса" - печенья или конфет, делает...

Чрезмерное потребление красного мяса и мясных деликатесов несет повышенный риск развития колоректального рака. Это сегодня хорошо известно. Команда французских исследователей...

Если хотите жить дольше, кушайте яблоки - согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале Британский журнал питания, ежедневное употребление в пищу...

Диета, близкая к посту, основанная на потреблении продуктов с низким содержанием калорий, сахара и белка, но богатых полезными растительными жирами, может повернуть вспять...

Комментировать