Фаст-фуд: высокое содержание эндокринных разрушителей

15.04.2016 10:40
Фаст-фуд отличается высоким содержанием фтолатов

Уровень фталатов (их называют эндокринные "разрушители") в моче у любителей фаст-фуда на 40% выше нормы. Эта цифра вызывает тревогу, и только что была обнародована учеными Джорджтаунского университета (США) *.

Пороки развития гормональной и половой системы

Эти исследователи проанализировали все основные продукты, продаваемые в заведениях фаст-фуда с целью оценить насколько они хороши для здоровья. Результат: высокий уровень эндокринных разрушителей связан с множеством продуктов: с хлебом, тортами, пиццей, буррито, блюдами из риса, лапши и мяса.

Часто пища "абсорбирует" фталаты и другие продукты, используемые в производстве пищевых упаковочных материалов, пластиковых пленок или трубочек для молочных продуктов , обычно используемых в фаст -фуде. А эти химические вещества, как мы знаем, способны вызвать гормональные нарушения (нарушение роста, поведенческие и настроения, сна, рождаемости и т.д.) и пороки развития половой системы плода.

Связь между быстрым питанием и наличием фталатов в организме

В своем исследовании, опубликованном в издании "Экологические перспективы здравоохранения", американские исследователи, таким образом, твердо заявляют, что существует связь между фаст-фудом и наличием фталатов в организме.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

По их результатам, моча любителей гамбургеров и пицц имела более высокие показатели - на 23,8% ди-2-этилгексила (DEHP) и на 40% ди- изононил фталата (ДИНФ) по сравнению с показателями добровольцев, которые сообщили, что не потребляли пищу из заведений фаст-фуда в течение 24 часов перед анализами.

Оба вещества в основном используются в качестве добавок при производстве пластмасс, чтобы сделать их более гибкими. Во многих странах они находятся в детских игрушках, напольных покрытиях, перчатках, упаковках пищевых продуктов и контейнерах для пищевых продуктов.
* В исследовании были рассмотрены пищевые привычки и образцы мочи почти 8900 людей.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Новое исследование ученых подтвердило связь между потреблением консервов и усилением воздействия химического вещества, связанного с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями...

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...

Фенольные кислоты, который входят в состав вишневого сока,  являются эффективным природным средством для снижения высокого артериального давления.

Вишневый сок можно...

Это может быть вареное яйцо, омлет или яичница, но в любом случае, яйца должны быть включены в меню завтрака для ваших детей, делает вывод новое исследование ученых-медиков из...

Диета, богатая жирами, в дополнение к проблеме увеличения веса и  риска сердечно-сосудистых заболеваний, может оказать влияние на психическое здоровье и привести к...

Комментировать