Красное мясо и колоректальный рак: проблему решает витамин Е

30.07.2015 23:51
Обработанное красное мясо, колбаса

Чрезмерное потребление красного мяса и мясных деликатесов несет повышенный риск развития колоректального рака. Это сегодня хорошо известно. Команда французских исследователей смогла пролить свет на механизмы из-за которых эти продукты могут вызвать раковые поражения. А главное, что им удалось найти способ значительно сократить эти негативные эффекты обработанного красного мяса на здоровье.

По мнению исследователей на Национального института агрономических исследований (INRA - Toxalim,Тулуза), "высокое потребление обработанного мяса и колбасы приводит к повышенному риску рака толстой кишки. Более 15% колоректального рака обусловлены этими продуктами. Вот почему специалисты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют ограничить потребление подобных мясных продуктов менее, чем 500 гр. в неделю. "

Чтобы понять механизм, приводящий к раковым поражением, ученые назначили крысам диету с высоким содержанием обработанного и красного мяса. Таким образом, они подчеркнули роль гема, который легко превращается в гематин при окислении железа, что и окрашивает белок в красный цвет. Во время переваривания, он реагирует с липидами и после реакции окисления производит альдегиды, токсичные для клеток.

"Все это действительно способно производить мутации в ДНК или привести к смерти клеток толстой кишки и прямой кишки", комментируют исследователи. "За одним исключением. Предраковые клетки обладают высокой устойчивостью к атаке. Таким образом, избыточное потребление красного мяса и колбас не только повреждает ткань толстой и прямой кишки, но также выбирает предраковые клетки".

Витамин Е, на помощь!

Чтобы попытаться ограничить этот нежелательный эффект, ученые назначили двум группам животных и здоровых добровольцев рацион из красного мяса и колбасных изделий. Но в мясо для одной группы добавляли соединение под названием "токоферол". Более известный как витамин Е, антиоксидант, который найден в некоторых растительных маслах (подсолнечное или зародышей пшеницы).

"Результаты эксперимента очень ясны," настаивают членов INRA. "Витамин, который добавлен непосредственно в мясо, существенно уменьшает реакцию окисления. Вредные эффекты красного мяса и колбасы на клетки толстой кишки значительно снижаются. "

И приходят к выводу, "Мы считаем, что добавление в эти продукты токоферола способно привести к снижению их воздействия на колоректальный канцерогенез. Тем более, что добавление витамина Е не влияет на внешний вид и вкус мясных изделий ".

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Риск развития рака молочной железы выше у женщин, чьи отцы имели избыточную массу тела, делает вывод новое исследование ученых, которые рекомендуют мужчинам поддерживать...

Достаточно выпивать две чашки эспрессо или фильтрованного кофе в день, чтобы уменьшить риск рака толстой кишки, по данным исследования,...

Женщины, которые в подростковом и юношеском возрасте потребляли больше продуктов с высоким содержанием клетчатки - особенно фруктов и овощей, имеют значительно более низкий...

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

Хотите скушать шоколадку перед сном? Эта привычка может в конечном итоге навредить вашей памяти. По мнению исследователей из Университета Калифорнии, есть в часы,...