Красное мясо и колоректальный рак: проблему решает витамин Е

30.07.2015 23:51
Обработанное красное мясо, колбаса

Чрезмерное потребление красного мяса и мясных деликатесов несет повышенный риск развития колоректального рака. Это сегодня хорошо известно. Команда французских исследователей смогла пролить свет на механизмы из-за которых эти продукты могут вызвать раковые поражения. А главное, что им удалось найти способ значительно сократить эти негативные эффекты обработанного красного мяса на здоровье.

По мнению исследователей на Национального института агрономических исследований (INRA - Toxalim,Тулуза), "высокое потребление обработанного мяса и колбасы приводит к повышенному риску рака толстой кишки. Более 15% колоректального рака обусловлены этими продуктами. Вот почему специалисты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют ограничить потребление подобных мясных продуктов менее, чем 500 гр. в неделю. "

Чтобы понять механизм, приводящий к раковым поражением, ученые назначили крысам диету с высоким содержанием обработанного и красного мяса. Таким образом, они подчеркнули роль гема, который легко превращается в гематин при окислении железа, что и окрашивает белок в красный цвет. Во время переваривания, он реагирует с липидами и после реакции окисления производит альдегиды, токсичные для клеток.

"Все это действительно способно производить мутации в ДНК или привести к смерти клеток толстой кишки и прямой кишки", комментируют исследователи. "За одним исключением. Предраковые клетки обладают высокой устойчивостью к атаке. Таким образом, избыточное потребление красного мяса и колбас не только повреждает ткань толстой и прямой кишки, но также выбирает предраковые клетки".

Витамин Е, на помощь!

Чтобы попытаться ограничить этот нежелательный эффект, ученые назначили двум группам животных и здоровых добровольцев рацион из красного мяса и колбасных изделий. Но в мясо для одной группы добавляли соединение под названием "токоферол". Более известный как витамин Е, антиоксидант, который найден в некоторых растительных маслах (подсолнечное или зародышей пшеницы).

"Результаты эксперимента очень ясны," настаивают членов INRA. "Витамин, который добавлен непосредственно в мясо, существенно уменьшает реакцию окисления. Вредные эффекты красного мяса и колбасы на клетки толстой кишки значительно снижаются. "

И приходят к выводу, "Мы считаем, что добавление в эти продукты токоферола способно привести к снижению их воздействия на колоректальный канцерогенез. Тем более, что добавление витамина Е не влияет на внешний вид и вкус мясных изделий ".

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Достаточно выпивать две чашки эспрессо или фильтрованного кофе в день, чтобы уменьшить риск рака толстой кишки, по данным исследования,...

Женщины, которые в подростковом и юношеском возрасте потребляли больше продуктов с высоким содержанием клетчатки - особенно фруктов и овощей, имеют значительно более низкий...

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

Риск развития рака молочной железы выше у женщин, чьи отцы имели избыточную массу тела, делает вывод новое исследование ученых, которые рекомендуют мужчинам поддерживать...

Американские исследователи разработали новый математический инструмент для замены ИМТ: SBSI. Этот индикатор здорового веса больше фокусируется на распределении жира в организме...

Комментировать