4000 шагов в день улучшают здоровье мозга

20.12.2017 19:48
Польза ходьбы

Всего 4000 шагов в день может улучшить внимание и умственные способности у взрослых в возрасте 60 лет и старше, по данным исследования Калифорнийского университета, отчет о котором опубликованн в декабрьском номере издания Journal of Alzheimer’s Disease.

Различные исследования показали, что физическая активность играет важную роль в предотвращении снижения когнитивных функций и деменции у пожилых людей. Когнитивный спад происходит, когда у людей начинаются проблемы с рассуждением, обработкой информации и запоминанием.

Существуют разные способы оценки здоровья мозга - в частности, методы нейровизуализации, которые определяют объем и толщину структур мозга. Предыдущие исследования показали, что физическая активность коррелирует с увеличением размера гиппокампа.  

Гиппокамп (hippocampus) это часть лимбической системы, область в головном мозге человека, которая отвечает за память, пространственную ориентацию, хранение долгосрочной информации и регуляцию эмоциональных ответов. Гиппокамп располагается во внутренней части височной области мозга. По форме гиппокамп похож на морского конька. 

«Немногие исследования изучали то, как физическая активность влияет на толщину структур мозга», -  говорит Прабх Сиддарх, ведущий автор исследования,сотрудник кафедры неврологии и поведения человека. «Толщина более тонкий инструмент оценки, чем объем, с ее помощью можно отслеживать малейшие изменения в мозге раньше, чем по объему, что позволяет быстрее предсказать проблемы в когнитивных функциях».

В ходе двухлетнего исследования, ученые изучали 29 человек в возрасте от 60 лет и выше с жалобами на память. Исследователи отслеживали их физическую активность с помощью акселерометра и определяли среднее число шагов в день.

Участники исследования были разделены на две группы: те, кто делал более 4000 шагов в день и те, кто меньше. Всем были проведены нейропсихологические тесты и МРТ.

Оказалось, что у людей, которые делают более 4000 шагов каждый день, более толстый гиппокамп и окружающие его структуры, чем у тех, кто делает менее 4000 шагов. Толщина в этих участках мозга коррелирует с показателями когнитивных функций. Более активная физически группа также продемонстрировала лучшую внимательность, скорость обработки информации, а также исполнительное функционирование - набор умственных способностей, которые позволяют людям планировать и достигать цели.

Низкая физическая активность коррелирует с меньшей толщиной структур мозга и более слабыми когнитивными функциями. Теперь ученые планируют провести более широкие и продолжительные исследования, чтобы лучше понять причины истончения гиппокампа.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

Материалы по теме

Недавнее исследование венгерских ученых показало, что мужской мозг стареет быстрее, чем женский: поэтому мужчины более склонны к развитию определенных нейродегенеративных...

Ученые давно выяснили, что ограничение калорий может остановить физиологические признаки старения. Исследования плодовых мушек, круглых червей, грызунов, людей, показали, что...

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Даже после того, как вы прекратите их употреблять, знайте, что электронные сигареты уже причинили вам вред, потому что повреждают легкие всего лишь за один месяц использования...

Могут ли пестициды оказывать влияние на поведение наших детей? По данным недавнего исследования ученых из США, пиретроиды могут вызвать гиперактивность, особенно среди...

Комментировать