4000 шагов в день улучшают здоровье мозга

20.12.2017 19:48
Польза ходьбы

Всего 4000 шагов в день может улучшить внимание и умственные способности у взрослых в возрасте 60 лет и старше, по данным исследования Калифорнийского университета, отчет о котором опубликованн в декабрьском номере издания Journal of Alzheimer’s Disease.

Различные исследования показали, что физическая активность играет важную роль в предотвращении снижения когнитивных функций и деменции у пожилых людей. Когнитивный спад происходит, когда у людей начинаются проблемы с рассуждением, обработкой информации и запоминанием.

Существуют разные способы оценки здоровья мозга - в частности, методы нейровизуализации, которые определяют объем и толщину структур мозга. Предыдущие исследования показали, что физическая активность коррелирует с увеличением размера гиппокампа.  

Гиппокамп (hippocampus) это часть лимбической системы, область в головном мозге человека, которая отвечает за память, пространственную ориентацию, хранение долгосрочной информации и регуляцию эмоциональных ответов. Гиппокамп располагается во внутренней части височной области мозга. По форме гиппокамп похож на морского конька. 

«Немногие исследования изучали то, как физическая активность влияет на толщину структур мозга», -  говорит Прабх Сиддарх, ведущий автор исследования,сотрудник кафедры неврологии и поведения человека. «Толщина более тонкий инструмент оценки, чем объем, с ее помощью можно отслеживать малейшие изменения в мозге раньше, чем по объему, что позволяет быстрее предсказать проблемы в когнитивных функциях».

В ходе двухлетнего исследования, ученые изучали 29 человек в возрасте от 60 лет и выше с жалобами на память. Исследователи отслеживали их физическую активность с помощью акселерометра и определяли среднее число шагов в день.

Участники исследования были разделены на две группы: те, кто делал более 4000 шагов в день и те, кто меньше. Всем были проведены нейропсихологические тесты и МРТ.

Оказалось, что у людей, которые делают более 4000 шагов каждый день, более толстый гиппокамп и окружающие его структуры, чем у тех, кто делает менее 4000 шагов. Толщина в этих участках мозга коррелирует с показателями когнитивных функций. Более активная физически группа также продемонстрировала лучшую внимательность, скорость обработки информации, а также исполнительное функционирование - набор умственных способностей, которые позволяют людям планировать и достигать цели.

Низкая физическая активность коррелирует с меньшей толщиной структур мозга и более слабыми когнитивными функциями. Теперь ученые планируют провести более широкие и продолжительные исследования, чтобы лучше понять причины истончения гиппокампа.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

  
Интересное в медицине
Материалы по теме

Недавнее исследование венгерских ученых показало, что мужской мозг стареет быстрее, чем женский: поэтому мужчины более склонны к развитию определенных нейродегенеративных...

Исследование американских ученых показало, что для нашего здоровья важно ложиться спать и вставать в одно и то же время по будням и в выходные дни, в противном случае...

Тяжелая атлетика и прыжки это те физические упражнения, которые улучшают плотность костной ткани, снижая риск остеопороза.

Мужчины, старея, постепенно теряют костную...

Недавнее исследование ученых, специализирующихся в области спортивной медицины, показывает, что никакой связи между продолжительным сидением и риском ранней смертности не...

Рутинная, на первый взгляд, игра головой во время футбольного матча, может привести к повреждению структуры мозга и его функций, делает вывод исследование британский ученых,...