Любите чипсы и другую вредную пищу? Значит Вам скучно!

28.04.2016 23:24
Чипсы и кола во время скуки

Люди тянутся к жирной и сладкой пище, когда им скучно - такой вывод делает исследование, результаты которого представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества командой д-ра Санди Манн из Университета Центрального Ланкашира (UCLan).

Д-р Манн и ее коллеги, авторы Фэй Иббитсон и Бен Эдвардс, также из UCLan, провели два исследования о связи скуки и выбора "продуктовой корзины".

В ходе первого исследования ученые попросили 52 участников заполнить вопросник об их предпочтениях в еде до и после завершения выполнения скучной работы. Во втором исследовании они попросили 45 участников смотреть либо раздражающее, или смешное видео, в ходе которого у зрителей под руками были как здоровые, так и нездоровые закуски. Тарелки были взвешены до и после каждого испытания, чтобы выяснить сколько было съедено каждого продукта.

Результаты первого исследования показали, что после завершения скучной задачи, люди отдали явное предпочтение нездоровой пище - чипсам, сладостям и еде их фаст-фуда.

Результаты второго исследования показали, что участники, которые смотрели скучное видео, значительно больше потребляли именно нездоровую пищу.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Д-р Манн сказала: "Эти результаты согласуются с предыдущими исследования, которые свидетельствуют, что мы жаждем жирных и сладких продуктов, когда нам скучно и не интересно. Это укрепляет теорию, что скука связана с низким уровнем раздражающего химического вещества мозга допамином и что люди пытаются форсировать этот дефицит употреблением в пищу жиров и сахара, если они не могут облегчить свою скуку каким-либо другим способом.

"Специалисты в области общественного здравоохранения, разрабатывающие просветительские кампании с целью побудить нас сделать выбор в пользу здоровой еды, должны принять наличие такого фактора как скука, включая скуку на рабочем месте...Можно точно сказать, что скучающие люди не едят орехи или брокколи", lделает вывод руководитель исследования.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...

Чтобы уменьшить смертность от сердечного приступа, из рациона питания необходимо удалить транс-жиры, делает вывод исследование, результаты которого опубликованы в медицинском...

Новое исследование ученых подтвердило связь между потреблением консервов и усилением воздействия химического вещества, связанного с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями...

Для лучшей переносимости физических нагрузок, спортсмены (пловцы, бегуны, футболисты и т.д ...) вынуждены постоянно контролировать свой рацион питания. Меню с высоким...

Злоупотребление жирной и сладкой пищей увеличивает риск неалкогольной жировой болезни печени. Газированные напитки также находятся в группе основных врагов здоровья печени - в...

Комментировать