Компульсивное переедание. Как справиться с этой проблемой?

09.06.2015 12:00
Компульсивное переедание. Как начинается заболевание

Вспомните, как давно вы ели так много, чтобы почувствовать себя настоящим Робин-Бобином? Был ли это огромный торт на дне рождении друга? Может, в новогоднюю ночь вы не отказались от тазика оливье? Или просто ели вечером дома после тяжелого дня? А потом вам было просто досадно или вы долго мучились чувством вины?

Компульсивное переедание и депрессия

В такие моменты есть слишком много, это нормально. Так едят по эмоциональным причинам. «С момента нашего рождения мы неразрывно связаны с пищей, считая ее своеобразным вознаграждением, поэтому эмоциональная привязка к еде – это нормально», - говорит доктор медицинских наук Мишель Мэй, автор работы «Ешьте то, что вы любите, любите то, что вы едите» .

Люди, которые страдают компульсивным перееданием, могут использовать пищу в качестве единственного способа преодоления негативных эмоций. В результате, они часто чувствуют, что их еда выходит из-под контроля. Они думают о еде все время, и чувствуют себя виноватыми, испытывают стыд или депрессию после обильной еды. «Это очень сильно отличается от того, когда кто-то после большого количества еды испытывает чувство благодарности», - говорит доктор Мэй.

Некоторые люди, которые переедают, страдают от клинического расстройства, связанного с перееданием и обжорством. Эти люди навязчиво съедают большое количество пищи в короткий промежуток времени, а потом испытывают чувство вины и стыда. Делают они так достаточно часто, примерно один раз в неделю в течение 3 месяцев. Не каждый, кто переедает, является жертвой такого расстройства. Так, вы можете употреблять много пищи, но делать это в течение дня, а не за один прием. И вы делаете это не регулярно, а лишь тогда, когда чувствуете тоску или одиночество.

Причины компульсивного переедания

Иногда это случается из-за бессмысленной привычки, например, смотреть телевизор с пакетиком чипсов в ночное время, зачастую также компульсивное переедание является результатом существующих эмоциональных проблем. Для многих людей компульсивное переедание является частью цикла, который начинается с жесткой ограничительной диеты. Доктор Мэй называет его «покаянным циклом». Сначала человек садиться на диету, когда чувствует себя плохо из-за лишнего веса или размеров тела, но ему бывает сложно ее придерживаться, потом он срывается. В конце концов сидящий на диете добирается до критической точки, когда не может отказать себе в «запрещенных» продуктах, потом испытывает чувство вины и снова вводит себе ограничения в питании. Такой цикл бывает трудно разорвать. Даже люди, которые не делят продукты на «плохие» и «хорошие» часто не могут отказаться от продуктов, которые кажутся привлекательными и успокаивающими. Через какое-то время они теряют контроль над количеством, в котором употребляют такие продукты.

Может ли человек испытывать пищевую зависимость?

Пищевая зависимостьВ последние годы пищевая зависимость стала популярной идеей среди некоторых ученых. Эти исследователи говорят, что некоторые продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли вызывают привыкание, вызывая изменения в мозге, аналогичные тем, которые вызывают наркотики. Исследования на животных показали, что у крыс, в меню которых входила вода с сахаром, развивались признаки зависимости от этого продукта.

Все же идея пищевой зависимости является спорной. С одной стороны, стандартное лечение наркомании – это воздержание и полный отказ от употребления наркотических веществ. С пищей это невозможно.

«Кроме того, диета является очень сильным компонентом цикла обжорства, - говорит доктор Мэй. – С этой точки зрения контрпродуктивно обозначать какие-либо продукты как «вредные». Нет сомнений, что еда может стимулировать выработку определенных химических веществ в мозге, вызывающих хорошее самочувствие. Но конкретная еда не вызывает привыкания. Даже возникновение цикла «диета – срыв – новые ограничения» вызывает не сама пища. Поэтому некоторые исследователи заявляют, что термин «зависимость» является более точным, чем термин «пищевая зависимость».


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как бороться с компульсивным перееданием?

  • Обратиться за помощью. Иногда может быть трудно остановить переедание самостоятельно, особенно если есть глубокие корни эмоциональных проблем, провоцирующих это состояние, например, недовольство собственным внешним видом.
  • Избегайте ярлыков. "Поймите, что вы не плохой человек, который делает плохие вещи, - говорит доктор Мэй. – Навешивая на себя такие ярлыки, вы сами можете накликать беду в плане продолжения цикла». То же самое касается маркировки пищевых продуктов. "Еда еда - это не «хорошо» или «плохо», какими бы не были ваши убеждения. Более того, исследования показывают, если вы едите то, что считаете «плохой» пищей, то, скорее всего, рано или поздно начнете переедать.
  • Сделайте паузу. Когда вы чувствуете, что хотите есть, спросите себя: а я действительно голоден (голодна)? Иногда люди настолько сосредоточены на том, что они хотят съесть, что не останавливаются, чтобы спросить себя: почему они хотят это съесть.
  • Измените свои привычки и окружение. Привычка – это наше поведение на автопилоте. Изменить свое поведение можно, изменив свои привычки. Например, если вы всегда садитесь на определенное место, чтобы поесть, попробуйте сменить свой стул или даже помещение, в котором собираетесь принимать пищу.
  • Соблюдайте умеренность. «Запретные» пищевые продукты могут у вас вызвать тягу к их перееданию позже. Если вы действительно чего-то хотите, лучше дайте себе разрешение это съесть, но в разумных пределах.
  • Откажитесь от ограничительных диет. Переедание и ограничительные диеты часто являются двумя сторонами одной медали. Ограничение себя в определенных продуктах может стать триггером для переедания, как стресс, гнев или беспокойство.

Автор статьи: Модест Федяков, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о компульсивном переедании, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой консультации с профессиональным врачом.

Метки: 
Лечебные учреждения по этой проблеме

Столичная ГКБ № 1 – одна из лучших и старейших больниц Москвы, была основана в 1802 году. В 2012 году ей исполнилось 210 лет.

 

Детская городская клиническая больница открылась для приема больных 1 августа 1876 года. Уже в те времена пациентов до 12 лет принимали в любые дни, включая праздничные.

Морозовская детская городская клиническая больница считается одним из самых больших детских стационаров в Москве.

Материалы по теме

Мягкий стресс, вызванный ожиданием результата экзамена по математике, поднимает уровень кортизола и стимулирует бурый жир производить тепло, избавляя тело от лишних сантиметров...

На сегодняшний день, по разным данным, насчитывается около тридцати тысяч диет для похудения. Но, к сожалению, даже это разнообразие не гарантирует успеха в борьбе с лишним...

Можно ли похудеть за час? Несомненно! Наверняка, вы слышали, что боксёры сгоняют вес перед взвешиванием или что модели худеют за 1 час до выхода на подиум. Учёные диетологи...

Эффективное похудение невозможно без соблюдения надлежащей диеты и сведения к минимуму всевозможных ошибок и исключений. Те, кто пытается избавиться от лишних килограммов,...

Один из наиболее распространенных вопросов, которые получают диетологи или тренеры по фитнесу, как быстро похудеть в области живота. Однако, сюрприз: каждый человек имеет...

Комментировать