Фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода)

22.03.2017 21:42
Фетальный алкогольный синдром

Алкогольный синдром плода, или фетальный алкогольный синдром (ФАС), представляет собой совокупность физических и психических врожденных дефектов, которые могут возникнуть в результате употребления алкоголя женщиной во время беременности. Синдром характеризуется повреждением головного мозга ребенка, уродствами лица и дефицитом роста, дефектами сердца, печени и почек, а также проблемами со зрением и слухом. Такие дети обычно имеют трудности с обучением, испытывают проблемы с вниманием, памятью и решением повседневных задач, как только становятся старше.

Фетальный алкогольный синдром – описание заболевания

Фетальный алкогольный синдромХотя существует очень широкий спектр эффектов, которые возникают в результате воздействия алкоголя на плод, ФАС признан наиболее серьезным врожденным условием. Фетальный эффект алкоголя характеризуется нарушениями развития нервной системы, вызывая функциональные или когнитивные расстройства, в том числе уменьшение размера головы при рождении, структурные аномалии головного мозга, а также поведенческие и психические отклонения. Связанные с алкоголем врожденные пороки развития включают физические дефекты многих органов и систем ребенка, включая сердце, кости, почки, уши и глаза.

Алкогольный синдром плода является ведущей известной предотвратимой причиной психических и врожденных дефектов. ФАС влияет на одного из ста родившихся живыми или в целом на сорок тысяч младенцев, рождаемых каждый год. Фетальный алкогольный синдром не излечим, а физические и поведенческие проблемы остаются, как правило, на всю жизнь. ФАС распространен во всех расовых и социально-экономических группах, и это не генетическое заболевание.

Причины фетального алкогольного синдрома

Фетальный алкогольный синдромПри употреблении алкоголь быстро попадает из желудочно-кишечного тракта в кровь беременной женщины и циркулирует к плоду, пересекая плаценту. Алкоголь не дает плоду получать достаточное количество кислорода и питания для нормального развития клеток в головном мозге и других органах. Потребление спиртосодержащих напитков непосредственно способствует недостаточности питания, поскольку они не содержат витаминов и минералов. Исследования показывают, что употребление большого количества алкоголя в любой момент времени может быть более опасным для плода, чем его употребление в небольших количествах, но чаще. Вне зависимости от этого, плод наиболее уязвим к различным типам травм при употреблении женщиной спиртных напитков в зависимости от стадии беременности. В течение первых восьми недель беременности, как известно, имеет место процесс органогенеза (формирование органов плода), и это создает более высокий риск уродств при воздействии алкоголя.

В некоторых культурах бытует мнение, что небольшое количество потребления алкоголя во время беременности безопасно (и даже полезно?!), однако врачи в один голос однозначно утверждают – женщины не должны пить вообще во время беременности. Впрочем, иногда женщина может просто быть не в курсе, что она беременна до шестой-восьмой недели, но и здесь, в случае ожидания беременности необходимо воздерживаться от всех видов алкогольных напитков.

В отличие от многих врожденных дефектов, которые идентифицируются при рождении, а затем лечатся, ФАС, как правило, после рождения ребенка, часто неосознанно, игнорируется специалистами, в том числе в области психического здоровья.

Симптомы алкогольного синдрома плода

Возможные симптомы ФАС включают:

  • Фетальный алкогольный синдромнедостатки роста: малый размер и вес, медленное развитие,
  • деформации скелета: деформированные ребра и грудина, изогнутый позвоночник, тазобедренные нарушения, согнутые, перепончатые или отсутствующие пальцы рук или ног, ограниченное движение суставов, маленькая голова,
  • лицевые аномалии: маленькие глазные отверстия, кожа в форме перепонки между глазами и основанием носа, опущенные веки, близорукость, косоглазие, короткий вздернутый нос, сплющенный или отсутствующий паз между носом и верхней губой, тонкая верхняя губа, маленькая челюсть, плохо сформированные уши,
  • дефекты органов: пороки сердца, шумы в сердце, половые пороки развития, дефекты почек и мочевыводящих путей,
  • центральная нервная система: маленький мозг, умственная отсталость (как правило, от легкой до умеренной, но иногда тяжелая), плохая обучаемость, короткая продолжительность концентрации внимания, возбудимость в младенчестве, гиперактивность в детстве, проблемы с координацией.

Поскольку первичный врожденный дефект при ФАС включает повреждение центральной нервной системы в утробе матери, такие новорожденные могут испытывать трудности с питанием из-за плохого сосания, они имеют нерегулярные циклы сна и бодрствования, снижение или повышение мышечного тонуса, судороги или тремор. Задержки в развитии, такие как переворачивание, ползание, ходьба и речь, могут стать очевидными в младенчестве. Проблемы с поведением и трудности в обучении, типичные для детей дошкольного и младшего школьного возраста с ФАС, включают слабую концентрацию внимания, гиперактивность, слабые моторные навыки, медленное развитие речевых способностей. Общее условие, связанное с ФАС, – это часто дефицит внимания с гиперактивностью. Арифметика часто является самым трудным предметом для ребенка с фетальным алкогольным синдромом.

Фетальный алкогольный синдромВо время средней школы, поведенческие трудности и трудности в обучении могут иметь уже значительный характер. Проблемы с памятью, недальновидность, трудности в повседневной жизни, проблемы с абстрактными навыками мышления, плохие социальные навыки зачастую становятся очевидными к этому времени. Важно отметить, что перечисленные неврологические и поведенческие отклонения в случае с ФАС могут присутствовать и без характерных физических отклонений.

Вторичная инвалидность в случае с ФАС

В свое время были опубликованы дополнительные данные, касающиеся вторичной инвалидности у детей, подростков и взрослых с ФАС. Вторичная инвалидность в случае с алкогольным синдромом плода может вызывать:

  • проблемы с психическим здоровьем,
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками,
  • проблемы с трудоустройством,
  • трудности воспитания своих детей.

В целом, неврологические, поведенческие и эмоциональные расстройства при ФАС становятся наиболее проблематичными, а физические характеристики изменяются с течением времени, иногда делая постановку правильного диагноза трудной или вовсе недоступной. Психические проблемы со здоровьем, в том числе синдром дефицита внимания, депрессия, приступы паники, психозы, суицидальные попытки, присутствуют у более чем 90 процентов взрослых людей с ФАС. Более 70 процентов подростков с ФАС имеют постоянные и серьезные проблемы с развитием, многие – психические расстройства, наиболее распространенные из которых – эмоциональные расстройства, повторяющиеся привычки, расстройства речи и гиперактивность.

Фетальный алкогольный синдром – диагностика и лечение

Алкогольный синдром плода – клинический диагноз, который ставится на основе истории использования женщиной алкоголя во время беременности и детального физического осмотра характерных крупных и мелких врожденных дефектов и характерных черт лица ребенка. Дети с задержкой в развитии или врожденными дефектами могут быть направлены на генетическое тестирование или к педиатру либо к неврологу для оценки развития и диагностики ФАС.

Фетальный алкогольный синдромЛечение физических характеристик или повреждений головного мозга, связанных с употреблением алкоголя женщиной во время беременности отсутствует. Большинство физических врожденных дефектов, связанных с пренатальным воздействием алкоголя, можно корректировать посредством хирургии. Детям с ФАС ставят психиатрического оценку, чтобы помочь спланировать соответствующие образовательные мероприятия. Как правило, связанные с ФАС диагнозы, такие, как синдром дефицита внимания, гиперактивность, депрессия или тревога, лечатся соответствующим образом. Тем не менее, некоторые из видов уже упомянутой вторичной инвалидности можно избежать или уменьшить с помощью ранней диагностики и вмешательства.

Прогноз при ФАС зависит от тяжести врожденных дефектов и повреждений головного мозга при рождении ребенка. Выкидыш, мертворождение или смерть в течение первых нескольких недель жизни могут быть результатом в очень тяжелых случаях. Основные физические врожденные дефекты, связанные с ФАС, как правило, поддаются корректировке с помощью хирургического вмешательства.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про фетальный алкогольный синдром, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница №5 Москвы – это многокорпусной, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс.

Городская клиническая больница №5 Москвы, структура:

Городская клиническая больница № 24 Филиал №1 (Городская клиническая больница №11 г. Москвы) была основана в 1937 году.

Стоматологическая поликлиника №2 Москвы начала работать в 1971 году. Располагалась она тогда в жилом доме по ул. Удальцова.

Материалы по теме

Новое исследование британских ученых предполагает, что число попыток ЭКО, предоставленных бесплодным парам, должно быть увеличено, потому что две трети супружеских пар смогут...

Если вы размышляете можно ли беременным летать на самолете и думаете как сменить обстановку во время беременности, вам повезло: полеты во время беременности, как правило,...

С 26-го по 30 октября в Москве в Центре материнства и репродуктивного здоровья  будут представлены мировые тенденции в лечении бесплодия. 29 октября объявлен днем проекта #...

Добавки йода во время беременности полезны для интеллекта ребенка, а также способны принести пользу его общему здоровью и развитию, делает вывод новое британское исследование...

Во многих случаях причина выкидыша не известна, а сам выкидыш предотвратить сложно. Тем не менее, есть способы снизить риск выкидыша, в том числе:

  • не курить во...

Комментировать