
Дети, рожденные от матерей, которые во время беременности едят жирную рыбу (например, лосося), имеют меньше риск заболеть астмой по сравнению с детьми, чьи матери не потребляют рыбу, делает вывод новое исследование.
Результаты исследования под руководством профессора Филиппа Колдера из Саутгемптонского университета были представлены на недавнем конгрессе экспериментальной биологии в Сан-Диего.
Профессор Колдер представил результаты после того, как был назван в качестве десятого получателя Международной премии в области питания Danone за его передовые исследования метаболизма жирных кислот, сконцентрированные прежде всего на иммунной, воспалительной и кардиометаболической системах.
Эффекты потребления лосося во время беременности было рандомизированное контролируемое исследование, в котором группа женщин кушала лосося два раза в неделю с 19 недели беременности. Тесты для диагностики аллергии были затем проведены у детей в возрасте шести месяцев, а затем в два-три года. Результаты сравнивали с контрольной группой, чьи матери не ели лосося во время беременности.
Профессор Колдер сообщил Конгрессу, что первые результаты, которые еще не опубликованы, показали: в возрасте шести месяцев не было никакой разницы в риске аллергии между двумя группами детей. Тем не менее, в возрасте двух с половиной лет, дети, чьи матери ели лосося во время беременности, существенно реже страдают астмой.
Эти последние результаты являются одним из примеров новаторского исследования профессора Колдера о конкретных связях между питанием и иммунитетом в течение жизни человека.
Исследование профессора Колдера на протяжении многих лет показали, что определенные жирные кислоты - или их отсутствие - участвуют в широком спектре распространенных заболеваний, начиная от различных аллергий до атеросклероза и воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона. Работа, проводимая в этой области за последние 25 лет, углубила понимание научного сообщества основных механизмов, объясняющих взаимосвязь между питанием и иммунитетом, что является важным шагом в разработке новых рекомендаций питания матерей для улучшения иммунной системы детей.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Кушайте рыбу, чтобы защитить мозг ребенка
Результаты этого исследования подтверждают выводы ученых нейробиологов из медицинского университета Тохоку (Мияги, Япония), опубликованные в журнале Stem Cells о пользе потребления рыбы во время беременности .
Они свидетельствуют о том, что регулярное потребление омега-3 во время беременности защищает мозг младенцев.
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Тяга к продуктам беременных женщин может быть совершенно нелепой, но всё-таки старайтесь остерегайтесь сахара. В больших количествах, он связан с ростом риска аллергической...
Неправильное число хромосом в клетках яичника у женщин может вызвать генетические заболевания или выкидыш. Японские исследователи определили механизм этих хромосомных ошибок....
Ученые из Норвегии обнаружили, что прием Метформина (препарат от диабета) беременными женщинами, способствует избыточному весу или ожирению будущих детей.
Метформин в...
Послеродовая депрессия реже отмечается у женщин,...
Эндометриоз, как известно, уменьшает шансы забеременеть. Тем не менее,...
Комментировать