Дети, рожденные от матерей, которые во время беременности едят жирную рыбу (например, лосося), имеют меньше риск заболеть астмой по сравнению с детьми, чьи матери не потребляют рыбу, делает вывод новое исследование.
Результаты исследования под руководством профессора Филиппа Колдера из Саутгемптонского университета были представлены на недавнем конгрессе экспериментальной биологии в Сан-Диего.
Профессор Колдер представил результаты после того, как был назван в качестве десятого получателя Международной премии в области питания Danone за его передовые исследования метаболизма жирных кислот, сконцентрированные прежде всего на иммунной, воспалительной и кардиометаболической системах.
Эффекты потребления лосося во время беременности было рандомизированное контролируемое исследование, в котором группа женщин кушала лосося два раза в неделю с 19 недели беременности. Тесты для диагностики аллергии были затем проведены у детей в возрасте шести месяцев, а затем в два-три года. Результаты сравнивали с контрольной группой, чьи матери не ели лосося во время беременности.
Профессор Колдер сообщил Конгрессу, что первые результаты, которые еще не опубликованы, показали: в возрасте шести месяцев не было никакой разницы в риске аллергии между двумя группами детей. Тем не менее, в возрасте двух с половиной лет, дети, чьи матери ели лосося во время беременности, существенно реже страдают астмой.
Эти последние результаты являются одним из примеров новаторского исследования профессора Колдера о конкретных связях между питанием и иммунитетом в течение жизни человека.
Исследование профессора Колдера на протяжении многих лет показали, что определенные жирные кислоты - или их отсутствие - участвуют в широком спектре распространенных заболеваний, начиная от различных аллергий до атеросклероза и воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона. Работа, проводимая в этой области за последние 25 лет, углубила понимание научного сообщества основных механизмов, объясняющих взаимосвязь между питанием и иммунитетом, что является важным шагом в разработке новых рекомендаций питания матерей для улучшения иммунной системы детей.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Кушайте рыбу, чтобы защитить мозг ребенка
Результаты этого исследования подтверждают выводы ученых нейробиологов из медицинского университета Тохоку (Мияги, Япония), опубликованные в журнале Stem Cells о пользе потребления рыбы во время беременности .
Они свидетельствуют о том, что регулярное потребление омега-3 во время беременности защищает мозг младенцев.
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Тяга к продуктам беременных женщин может быть совершенно нелепой, но всё-таки старайтесь остерегайтесь сахара. В больших количествах, он связан с ростом риска аллергической...
Эндометриоз, как известно, уменьшает шансы забеременеть. Тем не менее,...
Неправильное число хромосом в клетках яичника у женщин может вызвать генетические заболевания или выкидыш. Японские исследователи определили механизм этих хромосомных ошибок....
Чрезмерное потребление (чаще, чем в 3 раза в неделю) рыбы во время беременности, будет способствовать риску развития эндокринных нарушений у детей, делает неожиданный вывод...
Ученые из Норвегии обнаружили, что прием Метформина (препарат от диабета) беременными женщинами, способствует избыточному весу или ожирению будущих детей.
Метформин в...
Комментировать