Утеротоники (стимуляторы матки) – применение и риски

22.06.2017 23:27
Утеротоники (стимуляторы матки)

Стимуляторы матки (утеротоники) – это класс препаратов, вызывающих сокращение матки женщины или увеличение частоты и интенсивности ее сокращений. Эти препараты используются для стимуляции (начала) или увеличения (скорости) родов; облегчения сокращений матки после выкидыша; при абортах; для уменьшения кровоизлияний после родов или абортов. Наиболее часто используемые утеротоники – окситоцин, простагландины и алкалоиды спорыньи. Данные стимуляторы могут вводиться внутривенно, внутримышечно, в виде вагинального геля или суппозитория, либо приниматься орально.

Для чего используются стимуляторы матки

Утеротоники (стимуляторы матки)Стимуляторы матки используются, чтобы побуждать или начинать роды в определенных обстоятельствах, когда материнские схватки не начинаются естественным путем. Эти обстоятельства особенно вероятны, если тесты указывают на уменьшение объема амниотической жидкости. Утеротоники могут также применяться в случаях преждевременного разрыва мембраны; преэклампсии (повышенное артериальное давление на более поздних стадиях беременности); диабета; задержки внутриутробного развития, если эти условия требуют преждевременных родов. Лекарства – стимуляторы матки могут быть рекомендованы, если роженица живет далеко от медицинского учреждения, и присутствуют опасения по поводу ее безопасности или безопасности ребенка. Стимуляторы матки также используются для увеличения существующих сокращений, а также для увеличения их силы и частоты, когда схватки не прогрессирует надлежащим образом.

Меры предосторожности

Врачу важно установить четкую основу жизненных признаков, прежде чем женщине дадут какой-либо стимулятор матки. Последовательная переоценка и документирование жизненно важных признаков позволяют быстрее распознать аномальные изменения ее состояния. Документация включает время и дозировку любых назначенных лекарств, а также запись любых побочных эффектов. Более быстрый пульс и падение артериального давления сигнализируют о возможном кровотечении. Когда окситоцин вводят внутривенно, его необходимо разбавлять в жидкости. Внутримышечно утеротоники не следует вводить, если есть какие-либо вопросы о состоянии плода, например, аномальный сердечный ритм. Определенные стимуляторы нельзя применять внутривенно и все утеротоники женщинам с гипертонией.

Окситоцин

Утеротоники (стимуляторы матки)Окситоцин является естественным гормоном, используемым для индукции родов. Производство и выделение природного окситоцина стимулируется гипофизом. Он также доступен в синтетической форме под разными торговыми наименованиями.

Окситоцин используется при стресс-тестах, которые делаются еще до начала схваток, чтобы оценить способность плода противостоять сокращениям матки. Отрицательным или нормальным результатом являются три сокращения в течение десятиминутного периода без ненормального замедления сердечного ритма плода. Тест, однако, иногда дает ложные срабатывания.

Окситоцин можно использовать при извлечении выкидыша, чтобы гарантировать, что все продукты вытеснены из матки. При нормальных родах окситоцин может быть назначен для минимизации кровотечения. Он также используется для лечения маточных кровотечений. В то время как кровоизлияние происходит примерно в 4% нормальных родов и 6% родов с кесаревым сечением, на его долю приходится около 35% смертей во время беременности. Если кровотечение началось на месте отделения плаценты, сокращения матки помогают закрыть кровеносные сосуды и тем самым остановить чрезмерное кровотечение.

Простагландины

Простагландины назначают для облегчения дилатации или стимуляции сокращений матки. Простагландины вводятся либо в форме геля, либо в виде вагинального суппозитория и играют важную роль в стимулировании сокращений матки в начале родов. Применения этих препаратов иногда бывает достаточным для стимулирования схваток, и женщине не требуется никаких дополнительных лекарств. Определенные простагландины являются наиболее эффективными для конкретных целей.

Алкалоиды спорыньи

Алкалоиды спорыньи получают из грибка Claviceps purpurea, который вызревает в основном на зернах ржи. Грибок образует тяжелое тело черного цвета, известное как склероций, которое содержит алкалоидные соединения. Последние можно использовать для лечения головной боли при мигрени, но сам эргот токсичен для центральной нервной системы человека и животных, вызывая раздражительность, спазмы и судороги. Лекарственные препараты данного класса выпускаются в качестве стимулятора матки, но из-за риска осложнений и множества противопоказаний, они в значительной степени очень редко используются.

Окситоцин и связанные с ним риски

Окситоцин действует быстрее, когда он вводится внутривенно. Индивидуальные реакции на окситоцин значительно различаются; по этой причине дозировка лекарственного средства обычно увеличивается медленно и постепенно. Окситоцин может вызвать гиперстимуляцию матки, что, в свою очередь, может поставить плод под угрозу асфиксии. Гиперстимуляция определяется как более чем пять сокращений за десять минут; сокращения длительностью более шестидесяти секунд и увеличение тонуса матки либо с существенным уменьшением его частоты, либо без него. Разрыв матки также может быть связан с применением окситоцина, особенно если препарат давали в течение четырех часов или дольше.

Окситоцин обладает мягким антидиуретическим эффектом, который обычно зависит от дозы; это может привести к водной интоксикации (гипонатриемия). Признаки водной интоксикации могут включать снижение выхода мочи, путаницу, тошноту, судороги и кому. У беременных женщин, получающих окситоцин, следует внимательно контролировать артериальное давление, так как возможны гипотония и гипертония.

Хотя это и является спорным вопросам, некоторые данные свидетельствуют о том, что окситоцин увеличивает заболеваемость новорожденного желтухой. Хотя окситоцин и может увеличить риск разрыва матки у женщин с кесаревым сечением предыдущих родов, противопоказания к применению препарата практически совпадают с противопоказаниями при родах. Другие побочные эффекты окситоцина включают тошноту, рвоту, сердечную аритмию и брадикардию плода (замедление сердечного ритма). При разумном использовании окситоцин является очень эффективным лекарством для прогрессирования родов.

Простагландины и связанные с ними риски

Утеротоники (стимуляторы матки)Простагландины имеют значительные системные побочные эффекты. К ним относятся головная боль, тошнота, диарея, тахикардия (быстрое сердцебиение), рвота, озноб, лихорадка, повышенное потоотделение, гипертония и гипотония (высокое и низкое артериальное давление). Существует также повышенный риск гиперстимуляции матки и ее разрыва. Некоторые из препаратов этого класса могут вызывать гипотензию, отек легких и интенсивные бронхоспазмы у женщин с астмой. Поскольку некоторые из простагландинов стимулируют выработку стероидов, они могут быть противопоказаны женщинам с нарушениями надпочечников. Использование простагландинов для абортов может привести к достаточной кровопотере, и вызвать анемию. Медицинская история диабета, эпилепсии, заболеваний сердца или кровеносных сосудов, желтухи, заболеваний почек или печени должны быть всегда доведены до сведения врача до применения простагландинов. Использование определенных простагландинов увеличивает давление жидкости в глазах у женщин с глаукомой; однако, этот побочный эффект довольно редок.

Алкалоиды спорыньи и связанные с ними риски

Алкалоиды спорыньи имеют альфа-адренергическое действие с сосудосуживающим эффектом, а это означает, что они вызывают расширение сосудов. Эти препараты могут вызывать гипертонию, сердечно-сосудистые изменения, цианоз, мышечную боль, покалывание, другие симптомы, связанные с уменьшением кровообращения, и тяжелые спазмы матки. Врач должен быть проинформирован о других медикаментах, принимаемых пациенткой. Наличие или история таких медицинских проблем, как стенокардия, гипертония, инсульт, инфекция, заболевания почек и печени могут стать противопоказанием к использованию алкалоидов спорыньи.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про стимуляторы матки (утеротоники), предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

Роддом при городской клинической больнице № 29 им. Баумана г. Москвы был открыт в 1994 году.

Инфекционная клиническая больница №1 города Москвы работает с 1962 года.

Главный врач – МЯСНИКОВ Вячеслав Анатольевич (тел. (495) 490-14-14).

В инфекционной больнице №1 Москвы есть:

Городская клиническая больница №13 г. Москвы – большой многопрофильный больничный комплекс, который соответствует мировым стандартам.

Материалы по теме

Ложная беременность это медицинский термин для определения специфического состояния со многими признаками и симптомами, напоминающих беременность, кроме присутствия плода....

Наступила 20 неделя беременности – середина второго триместра, а также всей беременности беременности. Поздравляем: вы пережили усталость, утреннюю тошноту, и другие неприятные...

Вот и наступила 25 неделя беременности. Если вы не испытываете каких-либо отрицательных ощущений, то никахих специальных исследований на 25 неделе беременности не назначается,...

Молочные железы у женщин особенно чувствительны к воздействию различных патогенных факторов, начиная от воздействия окружающей среды и заканчивая внутренними сбоями в организме...

Интересное в медицине