Психологическая война: как уберечь от последствий себя и своих детей

12.01.2016 16:33
Психологический терроризм

В современном мире вы никогда не знаете, что прочтете в газете или увидите по телевизору. Сообщения о террористических актах, сцены насилия, которые происходят даже за тысячи километров от вас, способны повысить уровень вашей тревоги и беспокойства. К подобным информационным атакам сложно подготовиться обычному обывателю. Однако можно попытаться минимизировать их последствия.

В этой статье:
Задачи психологической войны
Что такое психологический террор
Зачем террористам маски?
Почему нас беспокоят отдаленные ужасы
Какие реакции вызывает психологический террор
Как справиться с последствиями психологического террора
Как защитить детей от психологической войны

Задачи психологической войны

На протяжении всей истории каждый военный конфликт помимо непосредственных военных действий имел и признаки психологической войны. Подобным образом враг стремился сломать боевой дух противника. Благодаря появлению новых технологий, интернета, изменению скорости распространения новостей, изменились и правила ведения психологической войны. Теперь ее жертвами оказываются не только солдаты противоборствующих сторон, но и мирные граждане, не имеющие никакого отношения к конкретному конфликту, происходящему в той или иной точке земного шара.

Будь это массированная атака или один ужасающий акт насилия, последствия психологической войны не ограничиваются нанесением физического урона. Наоборот, цель подобных атак – привить чувство страха, что бывает гораздо страшнее фактического существования непосредственной угрозы. Современная психологическая война превратилась в самый настоящий психологический террор. Но это означает, что существуют и способы защитить себя и своих близких, а также своих детей от ужасных образов и последствий психологического террора.

Что такое психологический террор

«Использование терроризма в качестве тактического инструмента войны основывается на создании атмосферы страха, которая несоизмерима с реальной угрозой, - говорит ближневосточный историк Ричард Баллит из Колумбийского университета. – Каждый раз, когда возникает акт насилия, его пропаганда и широкое освещение через доступные медийные каналы становится важнее самого акта насилия».

Все мы видим это с завидной регулярностью: казни людей участниками группировки ИГИЛ (ДАИШ), которые транслируют СМИ или ролики с которыми размещаются в интернете. Началось все это далеко не вчера.

Например, Баллит упоминает про иранский кризис с американскими заложниками, который случился в 1979 году и продолжался в течение 444 дней. На самом деле, этот кризис был одной из самых безобидных вещей, что произошла на Ближнем Востоке в течение последних 25 лет. Все заложники были освобождены целыми и невредимыми, но освещение происходящего, новости по ТВ нанесли многим американцам глубокие психологические шрамы.

Люди каждый вечер беспомощно наблюдали за развитием ситуации в выпусках новостей, считая дни, пока заложники находились в плену.

Зачем террористам маски?

По ТВ или в Интернете мы видим террористов в глухих черных масках. Они одеваются так вовсе не для того, чтобы правоохранительные органы той или иной страны не узнали своих граждан. Это способ показать, что террористический акт совершает не индивид, а группа, которая демонстрирует коллективную силу.

«Вы понимаете, что жертву в заложники взял не конкретный преступник, - говорит Баллит, - а группа, обладающая силой и ресурсами. Случайность жертвы и повсеместность угрозы значительно усиливает эффект происходящего».

Психологическая война – наиболее часто применяемая тактика террористических групп. Это происходит потому, что часто такая тактика является для них наиболее доступной и легко осуществимой. Между тем, демонстрация обезглавливания даже одного человека по силе воздействия является не менее эффективной, чем сообщение о гибели тысячи вражеских солдат. Такая демонстрация заставляет людей испытывать беспокойство и ужас, чувствовать себя плохо. Задача – добиться деморализации тех, кто находится по другую сторону конфликта.

Почему нас беспокоят отдаленные ужасы

Истоки психлогического террораКогда происходит какое-то ужасающее событие, эксперты говорят, что для человека вполне естественно испытывать беспокойство, даже если все случилось за тысячи километров. Большинство людей имеют хорошее психическое здоровье и обладают способностью сопереживать. Поэтому мы и ставим себя на место несчастного человека, пытаясь представить, что он чувствовал во время происходящих с ним событий.

Наблюдение за актом психологического террора также может разрушить нашу систему убеждений. Так, обычно мы предполагаем, что другие люди разделяют наши ценности и убеждения, когда же вдруг оказывается, что это не так, включается психологический механизм отрицания происходящего.

Какие реакции вызывает психологический террор

Сталкиваясь с проявлениями психологического террора, такими как фотографии зверств или видео на ту же тему, люди могут реагировать следующим образом:

  • Предполагать полную бесчеловечность преступников.
  • Испытывать страх, что живут в небезопасном и равнодушном мире, потому что градус человечности снижается.
  • Искать объяснения конкретным деструктивным вещам. Например, «если бы мы/наше правительство, не сделали бы ЭТО, ничего подобного бы не произошло.

В любом случае мир начинает нам казаться небезопасным, а потому нужно представить себе или построить сценарий, который позволил бы сопротивляться происходящему и сохранить психическое здоровье.

Как справиться с последствиями психологического террора

Эксперты говорят, что ключом к тому, чтобы справиться с последствиями психологического террора, является здоровый баланс. Особо впечатлительные люди часто теряют связь между реальностью и картинами, которые рисует их воображение. Вероятность у обычного обывателя стать жертвой террора критически мала, фантазия говорит ему: «Это произошло с этим несчастным! Это может случится со мной. С каждым!» Подобная линия поведения основана на ложных данных и ведет к принятию плохих решений.

Первое, о чем должен позаботиться человек: оставаться в реальности, искать надежные источники новостей и информации, не спешить с выводами, которые основаны на неполной или неточной информации. У каждого человека существуют определенные навыки принятия решений. Они могут быть нарушены во время стресса. Фокус заключается в том, чтобы, не спешить и найти возможность поговорить с более уравновешенными людьми. Это может быть член семьи, умудренный опытом, кто-то из разумных друзей или знакомых, священник в церкви, наконец. Нужно обязательно снизить уровень стресса.

Самый простой способ – поговорить обо всем, что вы чувствуете, когда смотрите или читаете подобные новости, поговорить о своих чувствах с кем-то еще. Если реагировать слишком остро и эмоционально на все, что преподносят нам СМИ, можно утратить способность мыслить ясно и логично. Очень часто пропаганда, которая также является элементом психологической войны, ориентирована именно на это. Она обращается не к разуму, а к эмоциональной сфере человека, пробивая барьеры критичности восприятия информации.

Всегда стоит спрашивать себя, чем именно для вас может быть опасна ситуация или событие, о которых вы только что узнали из новостей. Заслуживает ли новость того, чтобы вы тратили на нее свои эмоции? Вы можете испытывать страх смерти, который связан не столько с новостями, сколько с недавней смертью кого-то из ваших близких, переживать за родственника, если он военный и находится в горячей точке. Но если ничего подобного в вашей жизни не происходит, то стоят ли новости даже с сообщениями о самых ужасных казнях незнакомых вам людей слишком сильного эмоционального сопереживания?

Как защитить детей от психологической войны

Эксперты говорят, что и взрослые, и дети сегодня более восприимчивы к воздействию психологического террора, чем в прошлые годы из-за распространения средств массовой информации. Они также отмечают, что детям гораздо труднее понять образы, которые они видят, если они не могут поместить их в соответствующий контекст.

Для любого ребенка телевизор может стать настоящим врагом. Он обобщает увиденное, экстраполируя его на мир в целом, не задумываясь о том, что какое-то событие, которое кажется ему угрожающим, происходит за несколько тысяч километров от его дома. Много лет назад родители могли бы легко успокоить своих детей, просто сказав им, что все это происходит очень далеко. В современном мире с помощью того же Интернета понятие расстояний стирается. Дети также могут испугаться, поддавшись беспокойству родителей, которые начинают отказываться обсуждать с ними «запретные» темы, в том числе и новостные репортажи, где демонстрируются сцены насилия.

Одним из самых эффективных способов защиты детей от психологического террора является родительский контроль за тем, что они смотрят по телевизору и в интернете, а также готовность родителей отвечать на вопросы своих детей. Если у вас есть дети, вот, что необходимо сделать:

  • контролировать просмотр ТВ своими детьми, чтобы избежать воздействия на них негативных информационных образов. Особенно опасно такое воздействие на маленьких детей, которые не всегда могут понять, что именно они видят.
  • отвечать на детские вопросы открыто и честно, но учитывать уровень развития ребенка. Избегайте слишком длинных ответов или слишком сложной информации. 
  • контролировать собственные реакции. Дети моделируют реакции родителей, нравится вам это или нет.
  • избегайте стереотипов и ярлыков. Особенно всего, что касается религий или страны происхождения того или иного человека. Это может способствовать созданию стереотипов в сознании ваших детей.
  • дети наиболее уязвимы к насильственным изображениям или новостям такого типа. Следите за тем, не появляются ли у вашего ребенка проблемы со сном, изменения настроения, раздражительность, что может стать поводом для того, чтобы отвести ребенка к соответствующему врачу.
  • уделяйте больше внимания детям старшего возраста. Всегда интересуйтесь тем, что они говорят и как себя чувствуют, не забывайте и о младших детях, которые часто копируют вас в своих действиях и реакциях.

Автор статьи: Модест Федяков, "Московская медицина"©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о психологической войне и защите от ее последствий, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой консультации с профессиональным врачом.

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

Стоматологическая поликлиника №4 Москвы – одна из лучших поликлиник города. Она оборудована новейшей техникой европейского производства, отвечающей последним международным стандартам.

Стоматологическая поликлиника №14 Москвы осуществляет медицинскую деятельность по:

Материалы по теме

Топ 10 фобий по версии Портала Московская медицина, возможно, покажется спорным, поскольку он не основан на конкретных широких статистических исследованиях. Однако, основные...

Представьте собственное утро, когда вы просыпаетесь с мыслью, что сегодня намерены сделать множество нужных и важных дел. А вот дальше что-то идет вовсе не так, как вы...

Даже самые упорные работники нуждаются в отдыхе. Каждый из нас знает, что бывают дни, когда просто нет сил мотивировать себя на ратный подвиг, все валится из рук, а сослуживцы...

Эволюция теорий коренных причин психических заболеваний в древних цивилизациях была основана главным образом на понятии одержимости демонами. Эта концепция вновь возродилась в...

Мы часто нуждаемся в помощи других людей, проходя по жизни. При этом каждый знает, что вряд ли будут помогать человеку, который раздражает других или имеет неприятные черты...