Пищевое отравление сальмонеллой. Первая помощь при сальмонеллезе

24.05.2017 23:03
Первая помощь при сальмонеллезе

Пищевое отравление сальмонеллой (сальмонеллез) является бактериальной инфекцией, которая вызывает воспаление (отек) слизистой оболочки желудка и кишечника (гастроэнтерит). В то время как домашние и дикие животные, в том числе птицы, свиньи, крупный рогатый скот и домашние животные, такие как черепахи, игуаны, цыплята, собаки и кошки, могут передать эту болезнь, большинство людей заболевает сальмонеллезом при употреблении зараженной пищи.

Что вызывает пищевое отравление сальмонеллой

Пищевое отравление сальмонеллой. Первая помощь при сальмонеллезеНеправильно приготовленные или недоваренные яйца и мясо птицы являются продуктами, которые наиболее часто вызывают пищевое отравление сальмонеллой. Куры являются основным носителем бактерий сальмонеллы, что обусловлено распространенностью и популярностью их мяса. Тем не менее, идентифицировать продукты, которые могут быть заражены сальмонеллой, довольно трудно, потому что зараженная птица, как правило, не проявляет никаких признаков или симптомов заболевания.

Сальмонеллез и куриные яйца

Долгое время считалось, что бактерии сальмонеллы могут присутствовать в поврежденных яйцах, которые, например, лопнули. Выяснилось, что, поскольку яичная скорлупа имеет крошечные поры, даже неповрежденные яйца, которые находились некоторое время на поверхности (в гнезде) с сальмонеллой, могут заразиться бактериями. Известно также, что бактерии сальмонеллы могут передаваться от инфицированной наседки непосредственно в вещество яйца еще до того, как вокруг него сформируется оболочка.

Кто находится в повышенной зоне риска

Пищевое отравление сальмонеллойЛюбой человек может получить пищевое отравление сальмонеллой, но болезнь является наиболее серьезной проблемой для детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. У этих людей инфекция может распространиться из кишечника в кровь, а затем в другие участки организма, что приводит к смерти, если не начать быстрое лечение с применением антибиотиков. Кроме того, люди, у которых удалена часть желудка или селезенка, те кто болен серповидно-клеточной анемией, циррозом печени, лейкемией, лимфомой, малярией, тифом или приобретенным синдромом иммунодефицита, особенно восприимчивы к сальмонеллезу.

Распространение пищевых отравлений сальмонеллой

Хотя пищевое отравление сальмонеллой происходит во всем мире, наиболее часто оно происходит в странах Северной Америки и Европы. Лишь небольшая часть инфицированных людей тестируются у врача и им ставится диагноз, фактически это всего лишь один процент всех случаев. Отравления обычно происходят небольшими локальными вспышками в больницах, ресторанах или учреждениях для детей и пожилых людей. В США, например, сальмонеллез приходится на примерно пятнадцать процентов всех случаев пищевых отравлений.

Как передаются бактерии сальмонеллы

Пищевое отравление сальмонеллой может произойти при употреблении непастеризованного молока, плохо приготовленной курицы или яиц, заправок для салатов или десертов, которые содержат сырые яйца. Но даже если сальмонелла-содержащие продукты, такие как курица, тщательно приготовлены, любая пища может загрязняться в процессе приготовления, если условия и оборудование для ее приготовления антисанитарные. Другие продукты могут быть случайно заражены, если вступают в контакт с зараженными поверхностями. Кроме того, дети могут заболеть после общения с домашними черепахами или игуанами. Поскольку бактерии в кале остаются в течение нескольких недель после заражения сальмонеллой источника, плохая гигиена может способствует распространению инфекции дальше.

Пищевое отравление сальмонеллойСимптомы пищевого отравления сальмонеллой

Симптомы сальмонеллеза появляются примерно через один-два дня после заражения и включают лихорадку (у половины больных), тошноту и рвоту, диарею, спазмы и боли в животе. Понос, как правило, очень жидкий и редко содержит слизь или кровь. Диарея обычно длится около четырех дней. Сальмонеллез обычно длится от семи дней до трех месяцев в зависимости от формы заболевания.

Осложнения при сальмонеллезе

Серьезные осложнения при сальмонеллезе встречаются редко, и чаще у людей с другими соматическими заболеваниями. Осложнения возникают, когда бактерии сальмонеллы попадают в кровь (состояние бактериемии). Попав в кровь, бактерии могут попасть в любой орган или систему органов по всему организму, вызывая проблемы. Другие инфекции, которые могут быть вызваны сальмонеллезом, включают в себя:

  • инфекции костей (остеомиелит),
  • артрит,
  • перикардит,
  • инфекции тканей головного и спинного мозга (менингит),
  • инфекции печени (гепатит),
  • инфекции легких (пневмония),

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
  • инфекции аневризмы,
  • инфекции в центре уже существующих опухолей или кист.

Диагностика, лечение и первая помощь при сальмонеллезе

Пищевое отравление сальмонеллойПри соответствующих лабораторных условиях, сальмонеллез можно выявить и идентифицировать путем исследования крови и стула, и в некоторых случаях мочи. Несмотря на то, что пищевое отравление сальмонеллой является бактериальной инфекцией, большинство практикующих врачей не рекомендуют лечить его легкие формы антибиотиками. Исследования показывают, что использование антибиотиков при этом обычно не уменьшает продолжительность заболевания, и как это ни парадоксально, бактерии содержатся в кале в течение более длительного периода времени.

Применение антибиотиков при сальмонеллезе

В ситуации, когда человек имеет более серьезный тип сальмонеллеза, может быть использовано несколько видов антибиотиков. Так, хлорамфеникол успешно используется для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Это недорогой и действенный препарат. Ампициллин и триметоприм-сульфонамид были успешно использованы при лечении инфекций, вызванных хлорамфеникол-резистентными штаммами. Новые типы антибиотиков, такие как цефалоспорины или хинолоны, также являются весьма эффективными при сальмонеллезе. Эти препараты могут применяться орально и внутривенно в зависимости от состояния пациента. С эффективной терапией антибиотиками, больные чувствуют себя лучше уже через сутки или двое, температура возвращается в нормальное состояние в течение трех-пяти дней, а полное выздоровление наступает, как правило, через десять-четырнадцать дней.

Предотвращение и профилактика сальмонеллеза

Профилактика пищевого отравления сальмонеллой включает в себя надлежащую обработку и приготовление продуктов, способных содержать бактерии. Следует полностью исключить из рациона сырые яйца. Следует тщательно готовить птицу, и мыть все поверхности и посуду, используемые при ее приготовлении. Тщательное мытье рук является обязательным до, во время и после приготовления курицы и яиц. Мытье рук является также важным после общения с домашними животными, такими как черепахи, собаки и кошки.

Первая помощь при пищевом отравлении сальмонеллой

Первая помощь при сальмонеллезе заключается, в первую очередь, в скорейшем промывании желудка. Если есть тошнота и активная рвота, желудок очищается сам, и промывание можно не делать. Процедура проводится с применением двухпроцентного раствора пищевой соды, либо слабого раствора марганцовки, допустимо (если, например, данные препараты отсутствуют) промывание желудка теплой водой.

Первая помощь при обезвоживании организма

Обезвоживание – распространенная проблема при сальмонеллезе. Дефицит жидкости можно восполнить слабым черным чаем, чаем с лимоном, чаем с ромашкой, мятой, анисом, тмином, черемухой, отварами шиповника, черники, черемухи, риса, коры дуба. При пищевом отравлении сальмонеллой рекомендуется выпивать от двух до четырех литров жидкости в день.

Питание при пищевом отравлении сальмонеллой

Из рациона следует исключить все животные жиры, все виды соусов и приправ, копченые продукты, маринованые и соленые продукты. Рекомендуется употребление супов-пюре, слабых бульонов, отварной нежирной рыбы, каш, пюре из картофеля, творога, киселя, подсушенного черного хлеба. Диеты следует придерживаться в среднем в течение месяца.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про отравление сальмонеллой и первую помощь при сальмонеллезе, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

В связи с реорганизациеей лечебных учреждений Москвы городская больница №8 Москвы была преобразованна в филиал №2 Городской клинической больницы №24.

Родильный дом при инфекционной клинической больницы №2 Москвы специализируется на ведении беременности, родов, послеродового периода при различного рода инфекционных заболеваниях, сифилисе, ВИЧ, других бактериальных и вирусных инфекциях.

Московская психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева известна еще как московская городская психиатрическая больница на Канатчиковой даче, она с 1922 по 1994 носила имя П.П. Кащенко.

Материалы по теме

Брюшной тиф это острая бактериальная инфекция, которая может распространиться по всему телу, затрагивая при этом многие органы. Без своевременного лечения, брюшной тиф способен...

Запор - распространенная проблема, когда люди испытывают трудности с...

Горячее масло очень опасно, но многие люди не обращают должного внимания на правила безопасности. Ожог кипящим маслом очень болезненный, а лечение может быть долгим, даже если...

Тошнота и рвота являются реакцией организма на ряд причин, которые включают переедание, инфекцию, раздражение горла или проблемы с желудком. Постоянные или периодические...

Непереносимость углеводов – это неспособность тонкой кишки полностью перерабатывать питательные углеводы (сахара и крахмалы). Заболевание, как правило, связано с дефицитом...

Комментировать