Рыбий жир не улучшает память и способности ребенка, исследование

07.03.2018 00:15
омега -3 рыбий жир

Рыбий жир, «упакованный под завязку» жирными кислотами омега-3, уже давно рекомендуется как один из самых питательных и полезных продуктов. Омега-3 помогает сбалансировать негативное воздействие жирной кислоты омега-6, играет решающую роль для хорошего здоровья сердца, улучшения зрения, уменьшения боли при артрите. Предыдущие исследования показали взаимосвязь между потерблением омега-3 из различных типов рыбы, улучшением памяти и интеллекта ребенка.

Однако, согласно новому исследованию, добавки омега-3 не способны оказать какое-либо положительное влияние на способности к чтению и рабочую память школьников, особенно с учетом потребностей в обучении, таких как расстройство гиперактивности дефицита внимания (СДВГ).

«Рыбий жир или жирные кислоты Омега-3 принято считать полезными для широкого спектра применения. Но доказательства преимуществ для обучения и поведения детей явно не так сильны, как предполагалось ранее», - считает Тез Срекелсен, исследователь из Оксфордского университета (Англия).

В ходе исследования команда ученых проанализировала 376 школьников в возрасте от семи до девяти лет. Половина детей принимала ежедневную порцию рыбьего жира, а другая плацебо в течение 16 недель.

Их навыки чтения и уровень памяти были проверены до и после курса рыбьего жира родителями дома и учителями в школе.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Результаты исследования, опубликованные в журнале Plos One, показали, что рыбий жир в минимальной степени влияет на способность чтения, рабочую память и поведение ребенка. Данный эксперимент поставил под сомнение несколько предыдущих исследований, которые доказывали прочную связь между омега-3 и укреплением детской памяти.

Однако, вышесказанное никоим образом не означает, что вы не должны отказываться от полезных омега-3 жирных кислот. Доказано, что жирные кислоты омега-3 в рыбе предотвращают риск развития рака, астмы и ринита. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые организм человека не может производить самостоятельно. Две основные жирные кислоты омега-3 - докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

Материалы по теме

Должны ли мы отказаться от резиновых уточек в ванной? Результаты нового исследования ученых о количестве бактерий в игрушках для купания способны напугать любую заботливую маму...

Польза грудного молока многогранна. Оно идеально подходит для защиты детей младенческого и старшего возраста от многих болезней; драгоценный...

Микрофлора (набор микроорганизмов желудочно-кишечного тракта) детей и подростков, которые страдают от ожирения, отличается от микрофлоры детей с нормальным весом, делает вывод...

20-летнее исследование, проведенное американскими учеными, показывает, что восприятие родителями веса своих детей, далеко от реальности.
В ходе изучения вопроса...

Детское питание может стимулировать зависимость от сладкого, предполагает новое исследование.

Ваши дети не хотят есть овощи? Детское питание часто слишком сладкое,что...

Комментировать