Рыбий жир не улучшает память и способности ребенка, исследование

07.03.2018 00:15
омега -3 рыбий жир

Рыбий жир, «упакованный под завязку» жирными кислотами омега-3, уже давно рекомендуется как один из самых питательных и полезных продуктов. Омега-3 помогает сбалансировать негативное воздействие жирной кислоты омега-6, играет решающую роль для хорошего здоровья сердца, улучшения зрения, уменьшения боли при артрите. Предыдущие исследования показали взаимосвязь между потерблением омега-3 из различных типов рыбы, улучшением памяти и интеллекта ребенка.

Однако, согласно новому исследованию, добавки омега-3 не способны оказать какое-либо положительное влияние на способности к чтению и рабочую память школьников, особенно с учетом потребностей в обучении, таких как расстройство гиперактивности дефицита внимания (СДВГ).

«Рыбий жир или жирные кислоты Омега-3 принято считать полезными для широкого спектра применения. Но доказательства преимуществ для обучения и поведения детей явно не так сильны, как предполагалось ранее», - считает Тез Срекелсен, исследователь из Оксфордского университета (Англия).

В ходе исследования команда ученых проанализировала 376 школьников в возрасте от семи до девяти лет. Половина детей принимала ежедневную порцию рыбьего жира, а другая плацебо в течение 16 недель.

Их навыки чтения и уровень памяти были проверены до и после курса рыбьего жира родителями дома и учителями в школе.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Plos One, показали, что рыбий жир в минимальной степени влияет на способность чтения, рабочую память и поведение ребенка. Данный эксперимент поставил под сомнение несколько предыдущих исследований, которые доказывали прочную связь между омега-3 и укреплением детской памяти.

Однако, вышесказанное никоим образом не означает, что вы не должны отказываться от полезных омега-3 жирных кислот. Доказано, что жирные кислоты омега-3 в рыбе предотвращают риск развития рака, астмы и ринита. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые организм человека не может производить самостоятельно. Две основные жирные кислоты омега-3 - докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

Материалы по теме

Согласно новому шведскому исследованию, увеличение в рационе количества жирных кислот омега-3 и омега-6 может улучшить навки чтения у детей.

Давно известно, что омега-3...

20-летнее исследование, проведенное американскими учеными, показывает, что восприятие родителями веса своих детей, далеко от реальности.
В ходе изучения вопроса...

Согласно диетическим рекомендациям для детей, яйца вводятся в рацион питания ребенка вместе с рыбой: в возрасте 7 месяцев. За исключением случаев пищевой аллергии, детям нужно...

Курение во время беременности химически изменяет ДНК плода, вызывая долгосрочные неблагоприятные последствия для ребенка, подтверждает широкое международное исследование,...

Плохое питание, мало физических нагрузок ... Бабушки и дедушки могут оказать негативное влияние на здоровье своих внуков, делают выводы ученые из Шотландии. 

Бабушки и...

Комментировать