Две чашки кофе в день снижают риск развития колоректального рака

04.04.2016 18:04
Две чашки кофе в день снижают риск развития колоректального рака

Достаточно выпивать две чашки эспрессо или фильтрованного кофе в день, чтобы уменьшить риск рака толстой кишки, по данным исследования, проведеного в США.

Фильтрованное или эсперссо, с или без кофеина ... Американским исследователям удалось показать, что кофе снижает риск развития колоректального рака.

Стивен Грубер из Университета Южной Калифорнии (USC) (США) и его коллеги провели исследование 5145 мужчин и женщин с диагнозом рак толстой кишки, полученный в последние месяцы и 4097 здоровых участников.

Добровольцы должны были заполнить анкеты и пройти интервью по поводу их потребления кофеина. Эти факторы помогли установить частоту потребления и способ приготовления кофе(эспрессо, растворимый, кофе без кофеина или фильтрованный).

Рак толстой кишки: больше кофе - меньше риска

Вывод: более частое потребление кофе снижает риск развития колоректального рака. Потребление одной или двух чашек в день уже уменьшает риск на 26%. Еще более заметный позитивный эффект у тех, кто пил больше, чем две с половиной чашки кофе в день - снижение риска рака толстой кишки на 50%!

Растворимый кофе без кофеина также уменьшает риск развития колоректального рака

Независимо от типа приготовления кофе или даже это растворимый и декофеинизированный напиток, произвел благоприятное воздействие на организм участников.

Это свидетельствует о том, что не только кофеин связан с защитными свойствами кофе. Некоторые вещества, такие как полифенолы, меланоидины и дитерпены, способны оказать положительное влияние на здоровье человека.

Пейте кофе!

Тем не менее, ученые должны провести дальнейшие исследования, прежде чем рекомендовать потребление кофе в качестве превентивной меры от раковых заболеваний.

"Нужно понимать, что потербление кофе все-таки несет небольшой риск для здоровья. Я хотел бы призвать любителей кофе радоваться пока лишь большей вероятности, что их несколько чашек в день может снизить риск колоректального рака" , заключает Стивен Грубер. Результаты исследования доступны онлайн в издании "Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention".

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Женщины, которые в подростковом и юношеском возрасте потребляли больше продуктов с высоким содержанием клетчатки - особенно фруктов и овощей, имеют значительно более низкий...

Риск развития рака молочной железы выше у женщин, чьи отцы имели избыточную массу тела, делает вывод новое исследование ученых, которые рекомендуют мужчинам поддерживать...

Зеленая губка, которую не так давно обнаружили на Аляске, может быть грозным оружием для уничтожения раковых опухолей поджелудочной железы, считают учёные.

По внешнему...

Исследование ученых показывает, что иммунотерапия снижает риск рецидива у 43% пациентов с меланомой 3 стадии, которые подвергаются высокому риску рецидива после операции.

...

Фенольные кислоты, который входят в состав вишневого сока,  являются эффективным природным средством для снижения высокого артериального давления.

Вишневый сок можно...

Комментировать