Две чашки кофе в день снижают риск развития колоректального рака

04.04.2016 18:04
Две чашки кофе в день снижают риск развития колоректального рака

Достаточно выпивать две чашки эспрессо или фильтрованного кофе в день, чтобы уменьшить риск рака толстой кишки, по данным исследования, проведеного в США.

Фильтрованное или эсперссо, с или без кофеина ... Американским исследователям удалось показать, что кофе снижает риск развития колоректального рака.

Стивен Грубер из Университета Южной Калифорнии (USC) (США) и его коллеги провели исследование 5145 мужчин и женщин с диагнозом рак толстой кишки, полученный в последние месяцы и 4097 здоровых участников.

Добровольцы должны были заполнить анкеты и пройти интервью по поводу их потребления кофеина. Эти факторы помогли установить частоту потребления и способ приготовления кофе(эспрессо, растворимый, кофе без кофеина или фильтрованный).

Рак толстой кишки: больше кофе - меньше риска

Вывод: более частое потребление кофе снижает риск развития колоректального рака. Потребление одной или двух чашек в день уже уменьшает риск на 26%. Еще более заметный позитивный эффект у тех, кто пил больше, чем две с половиной чашки кофе в день - снижение риска рака толстой кишки на 50%!

Растворимый кофе без кофеина также уменьшает риск развития колоректального рака

Независимо от типа приготовления кофе или даже это растворимый и декофеинизированный напиток, произвел благоприятное воздействие на организм участников.

Это свидетельствует о том, что не только кофеин связан с защитными свойствами кофе. Некоторые вещества, такие как полифенолы, меланоидины и дитерпены, способны оказать положительное влияние на здоровье человека.

Пейте кофе!

Тем не менее, ученые должны провести дальнейшие исследования, прежде чем рекомендовать потребление кофе в качестве превентивной меры от раковых заболеваний.

"Нужно понимать, что потербление кофе все-таки несет небольшой риск для здоровья. Я хотел бы призвать любителей кофе радоваться пока лишь большей вероятности, что их несколько чашек в день может снизить риск колоректального рака" , заключает Стивен Грубер. Результаты исследования доступны онлайн в издании "Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention".

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Риск развития рака молочной железы выше у женщин, чьи отцы имели избыточную массу тела, делает вывод новое исследование ученых, которые рекомендуют мужчинам поддерживать...

Женщины, которые в подростковом и юношеском возрасте потребляли больше продуктов с высоким содержанием клетчатки - особенно фруктов и овощей, имеют значительно более низкий...

Больше не нужно испытывать чувства вины, если вы скушаете всю плитку шоколада в один вечер! Австралийские исследователи выяснили, что для лишнего веса риска в этом не больше,...

Список продуктов (и товаров повседневного спроса), которые могут вызвать рак, продолжает расти: сегодня в роли нового подозреваемого оказался всем знакомый с детства тальк....

Комментировать