Холодный климат снижает риск гестационного диабета

17.05.2017 10:37
Гестационный диабет

Одно из заболеваний, которыми страдают беременные женщины — гестационный диабет. Симптомы, как правило, появляется во второй четверти беременности и, хотя, часто проходят после родов, гестационный диабет увеличивает риск диабета 2 типа в последующие годы жизни.
Ожирение, возраст матери, наследственность, уже признаны факторами риска гестационного диабета, теперь можно брать во внимание еще одну причину: температура окружающей среды.

Ученые госпиталя St. Michael и Института клинических оценочных наук (Торонто, Канада), опубликовали в издании Canadian Medical Association Journal исследование, которое доказывает и описывает взаимосвязь между климатом и риском развития гестационного диабета.

Согласно этому исследованию, женщины, которые подвергаются воздействию низких температур во время беременности, менее склонны к развитию этого типа диабета, чем те, кто живут при более теплом климате.

Гестационный диабет оказался у 4,6% женщин, живших при чрезвычайно холодных средних температурах (на уровне или ниже -10 °) в течение 30 дней перед тем, как появились симптомы болезни.

При этом, процент риска возрастает до 7,7%, когда температура была значительно выше 24 градусов. Авторы также утверждают, что каждое увеличение температуры воздуха на 10 ° связано с от 6 до 9% большей вероятностью развития этого заболевания.

В ходе исследования были проанализированы  555 911 беременностей у 396828 женщин в течение 12 лет. Авторы признают, что, хотя результаты на первый взгляд могут показаться парадоксальным, они имеют свое научное объяснение, учитывая то, как образуются различные типы жиров в организме человека.

«Наши выводы совпадают с результатами других исследований, показывающих, что при более низких температурах, тело создает особый тип защитного жира, бурой жировой ткани или бурого жира, способствующего к повышению чувствительности к инсулину».

Исследование также оценило последовательные беременности одних и тех же женщин —аналогичный эффект на каждые 10 градусов повышения температуры. 

Как считает Джоэл Рей, соавтор исследования, «анализ беременностей позволяет контролировать многие факторы. Мы можем устранить такие аспекты, как этническая принадлежность, доход, деятельность или пристрастия в еде".

Результаты также показали, что температура окружающей среды во время беременности не является единственным фактором, влияние оказывает и климат того места, где родилась будущая мать.

Анализ выявил, что женщины, рожденные в холодном климате, имеют более низкий риск развития гестационного диабета, чем те, кто родился в местах с более высокой температурой воздуха.

Так, рождённые  в более холодном климате на территории Канады и США, также живущие в холодных местах в течение 30 дней до начала проверки на диабет, имели 3,6% риск развития этого заболевания в, в то время как среди живущих в более теплых местах, риск вырос до 6,3%. 

И наоборот, у женщин, родившихся в более теплом климате, в Южной Азии, Африке и Ближнем Востоке, процент риска увеличился до диапазона от 7,7 до 11,8%. 

По мнению авторов, эти результаты могут служить в качестве примера последствий изменения климата и повышения глобальных температур на здоровье, увеличивая риск гестационного диабета и сахарного диабета 2 типа в целом.

«Это может быть предупреждением, как канарейка в угольной шахте, о возможных последствиях глобального потепления на развитие диабета у взрослых,» заключают учёные. 

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Бактерии и вирусы имеют очевидную роль в возникновении инфекционных заболеваний, но микробы были также определены как удивительная причина других заболеваний, в том числе рака...

Курение во время беременности химически изменяет ДНК плода, вызывая долгосрочные неблагоприятные последствия для ребенка, подтверждает широкое международное исследование,...

Если Вы используете оральные контрацептивы и планируете забеременеть, то наверняка получили рекомендацию прекратить их принимать как минимум за три месяца до зачатия и...

Чтобы уменьшить риск развития диабета, достаточно начать постоянно готовить еду дома, делают вывод ученые в исследовании, результаты которого представлены на конгрессе...

Недавнее японское исследование показало, что регулярное потребление картофеля может увеличить риск диабета 2 типа: 7 порций в неделю является пределом прочности организма...