Исследование: консервированные продукты опасны для здоровья

30.06.2016 17:43
Консервированные продукты

Новое исследование ученых подтвердило связь между потреблением консервов и усилением воздействия химического вещества, связанного с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими проблемами здоровья.

Исследование, проведенное специалистами Стэнфордского университета и университета Джона Хопкинса, проанализировало состояние здоровья почти 8 тысяч людей разного возраста, также отличающихся по географическим и социально-экономическим признакам, и выяснили как влияет на организм химическое вещество бисфенол А (БФА), сообщает агентство Синьхуа.

Опубликовано в недавнем выпуске издания экологических исследований , исследование 7,669 участников, 6 лет и старше, основано на 24-измерении измерении концентраций в моче БФА на протяжении 5 лет, устанавливает связь потребления консервированных продуктов и уровнем бисфенола А в организме, что в свою очередь негативно влияет на многие процессы жизнедеятельности.

"Можно съесть банку консервированных персиков или пакет грибного супа, чтобы получить повышенное воздействие БФА," говорит ведущий автор исследования Дженнифер Хартли, доктор наук, сотрудник Научно-исследовательского центра в Стэнфорде. 

Согласно результатам исследования, потребление всего лишь одного консервированного продукта связано с повышением концентрации БФА в моче на 24%; а потребление двух или более консервированных продуктов повышает уровень БФА на 54%!

Бисфенол А представляет собой соединение, используемое, среди прочего, для производства смолы, которой покрывают внутренность консервных банок и крышек для них. Предыдущее исследования сосредоточилось на анализе уровней БФА в самих консервированных продуктах и не анализировали группы более 75 человек.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Новое исследование также пришло к выводу, что различные продукты имеют различные концентрации бисфенола - отдельные виды консервов связаны с более высокими уровнями БФА в моче. Вот список "злостных" нарушителей в порядке убывания: консервированный суп, консервированные макароны, консервированные овощи и фрукты.

Стоит отметить, что БФА считается токсином для репродуктивной системы женщин, а Комиссия контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) ограничила его применение в некоторых продуктах, таких , как детская посуда и жидкие молочные смеси. Тем не менее, официально остается неопрделенность в уточнения вреда, который способен нанести бисфенол здоровью человека - как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Риск развития рака молочной железы выше у женщин, чьи отцы имели избыточную массу тела, делает вывод новое исследование ученых, которые рекомендуют мужчинам поддерживать...

Американские исследователи разработали новый математический инструмент для замены ИМТ: SBSI. Этот индикатор здорового веса больше фокусируется на распределении жира в организме...

Кофе это друг или враг нашего сердца? Дебаты в научной среде идут уже целые десятилетия. Новое исследование ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) разрушает...

Фенольные кислоты, который входят в состав вишневого сока,  являются эффективным природным средством для снижения высокого артериального давления.

Вишневый сок можно...

Кофеин разрушает биологические часы, что мешает засыпать по ночам, говорит новое исследование.

Кофеин в двойном эспрессо на 40 минут сдвигает циркадный ритм,...

Комментировать