Исследование: консервированные продукты опасны для здоровья

30.06.2016 17:43
Консервированные продукты

Новое исследование ученых подтвердило связь между потреблением консервов и усилением воздействия химического вещества, связанного с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими проблемами здоровья.

Исследование, проведенное специалистами Стэнфордского университета и университета Джона Хопкинса, проанализировало состояние здоровья почти 8 тысяч людей разного возраста, также отличающихся по географическим и социально-экономическим признакам, и выяснили как влияет на организм химическое вещество бисфенол А (БФА), сообщает агентство Синьхуа.

Опубликовано в недавнем выпуске издания экологических исследований , исследование 7,669 участников, 6 лет и старше, основано на 24-измерении измерении концентраций в моче БФА на протяжении 5 лет, устанавливает связь потребления консервированных продуктов и уровнем бисфенола А в организме, что в свою очередь негативно влияет на многие процессы жизнедеятельности.

"Можно съесть банку консервированных персиков или пакет грибного супа, чтобы получить повышенное воздействие БФА," говорит ведущий автор исследования Дженнифер Хартли, доктор наук, сотрудник Научно-исследовательского центра в Стэнфорде. 

Согласно результатам исследования, потребление всего лишь одного консервированного продукта связано с повышением концентрации БФА в моче на 24%; а потребление двух или более консервированных продуктов повышает уровень БФА на 54%!

Бисфенол А представляет собой соединение, используемое, среди прочего, для производства смолы, которой покрывают внутренность консервных банок и крышек для них. Предыдущее исследования сосредоточилось на анализе уровней БФА в самих консервированных продуктах и не анализировали группы более 75 человек.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Новое исследование также пришло к выводу, что различные продукты имеют различные концентрации бисфенола - отдельные виды консервов связаны с более высокими уровнями БФА в моче. Вот список "злостных" нарушителей в порядке убывания: консервированный суп, консервированные макароны, консервированные овощи и фрукты.

Стоит отметить, что БФА считается токсином для репродуктивной системы женщин, а Комиссия контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) ограничила его применение в некоторых продуктах, таких , как детская посуда и жидкие молочные смеси. Тем не менее, официально остается неопрделенность в уточнения вреда, который способен нанести бисфенол здоровью человека - как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...

Для лучшей переносимости физических нагрузок, спортсмены (пловцы, бегуны, футболисты и т.д ...) вынуждены постоянно контролировать свой рацион питания. Меню с высоким...

Шизофрения может быть частично ограничена диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жирных кислот.

Низкоуглеводная диета позволит снизить вероятность...

Кофе это друг или враг нашего сердца? Дебаты в научной среде идут уже целые десятилетия. Новое исследование ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) разрушает...

Больше не нужно испытывать чувства вины, если вы скушаете всю плитку шоколада в один вечер! Австралийские исследователи выяснили, что для лишнего веса риска в этом не больше,...

Комментировать