Испанские ученые: все продукты на самом деле полезнее в 10 раз!

05.12.2014 22:22
полезные свойства апельсинового сока

Атиоксидантная активность цитрусовых соков и других продуктов недооценена. Новая методика, разработанная учеными из Университета Гранады (Испания) для измерения полезных свойств фруктов, позволила выяснить, что польза от апельсинового сока в десять раз выше, чем определяется текущими методами анализа. Полученные результаты свидетельствуют о том, что диетологи и регулирующие здравоохранение организации должны пересмотреть рекомендации по потреблению апельсинового сока из-за этих вновь открывшихся обстоятельств, чтобы с большей пользой использовать антиоксидантную силу пищевых продуктов.

Что известно про антиоксидантные свойства цитрусовых?

Апельсиновый сок и сок других цитрусовых считаются здоровыми из-за высокого содержания антиоксидантов, которые помогают уменьшить вредные свободные радикалы в нашем организме, но новое исследование, показывает, что их преимущества значительно больше, чем считалось ранее.

Для изучения свойств цитрусовых, испанские ученые в лаборатории использовали методики, имитирующие переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте, то есть анализировали только антиоксидантные возможности тех веществ, которые потенциально могут быть поглощены в тонком кишечнике - жидкую фракцию.

"Проблема в том, что антиоксидантная активность твердой фракции (волокна) не измеряется, так как до сих пор предполагалось, что это не выгодно. Однако, эта нерастворимая фракция поступает в толстую кишку, где кишечные микробиоты могут ферментировать ее и извлечь еще больше антиоксидантных веществ, которые мы можем оценить с  помощью нашей новой методологии", объясняет суть открытия Хосе Анхель Руфиан Энарес, профессор Университета Гранады.

Новая технология определения полезности продуктов

Его команда разработала технологию, названной "глобальный антиоксидантный ответ" (GAR), который включает в себя моделирование в лабораторных условиях желудочно-кишечное пищеварение, что происходит в нашем теле - но уже с учетом "забытой" антиоксидантной способности твердой фракции.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Метод, детали которого опубликованы в журнале "Food Chemistry", включает в себя оценку различных физических и химических параметров, таких как цвет, флуоресценцию и отношения между концентрациями анализируемых продуктов и соединений с ними таких веществ, как, например, альдегид фурфурол.

Применив новую методику по отношению к коммерческим и природным соков апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, было доказано, что их антиоксидантные значения значительно увеличились. Например, в случае с апельсиновым соком, значение в диапазоне от 2,3 ммоль/л.,Trolox (единица измерения для антиоксидантной способности - эквивалент антиоксидантного потенциала TEAC ), показанное традиционной техникой измерения, выросло до 23 ммоль/л.Trolox с новым методом GAR.

"Антиоксидантная активность на самом деле, в среднем, в десять раз выше, чем та, о которой все думали до сих пор - это касается не только соков, но и любой пищи, которую можно анализировать с использованием этой методики," подчеркивает профессор Энарес и уточняет про ее возможное применение: "Наша методика и результаты, полученные с ее помощью, могут позволить диетологам и специалистам в области здравоохранения более точно определить значения антиоксидантной активности пищевых продуктов."

С помощью нового метода, ученые также создали математическую модель для того, чтобы классифицировать соки в соответствии с их природными качествами и условиями хранения, что обеспечивает правильные исходные материалы и процессы стерилизации и пастеризации вместо тех, которые используются сейчас.

Автор статьи: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...

Больше не нужно испытывать чувства вины, если вы скушаете всю плитку шоколада в один вечер! Австралийские исследователи выяснили, что для лишнего веса риска в этом не больше,...

Индекс массы тела (ИМТ) является общепринятой мерой количества жира в организме, но новое исследование показывает, что "нормальный"диапазон не всегда хорошо для каждого...

Диетические рекомендации поддерживают потребление молочных продуктов в рамках программ здорового питания. Однако, недавнее испанское исследование с участием более 4000 человек...

Согласно исследованию, проведенному командой европейских ученых, потребление клубники снижает вредное воздействие алкоголя на желудок.

Можно ли предполагать в тяжелое...

Комментировать