Испанские ученые: все продукты на самом деле полезнее в 10 раз!

05.12.2014 22:22
полезные свойства апельсинового сока

Атиоксидантная активность цитрусовых соков и других продуктов недооценена. Новая методика, разработанная учеными из Университета Гранады (Испания) для измерения полезных свойств фруктов, позволила выяснить, что польза от апельсинового сока в десять раз выше, чем определяется текущими методами анализа. Полученные результаты свидетельствуют о том, что диетологи и регулирующие здравоохранение организации должны пересмотреть рекомендации по потреблению апельсинового сока из-за этих вновь открывшихся обстоятельств, чтобы с большей пользой использовать антиоксидантную силу пищевых продуктов.

Что известно про антиоксидантные свойства цитрусовых?

Апельсиновый сок и сок других цитрусовых считаются здоровыми из-за высокого содержания антиоксидантов, которые помогают уменьшить вредные свободные радикалы в нашем организме, но новое исследование, показывает, что их преимущества значительно больше, чем считалось ранее.

Для изучения свойств цитрусовых, испанские ученые в лаборатории использовали методики, имитирующие переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте, то есть анализировали только антиоксидантные возможности тех веществ, которые потенциально могут быть поглощены в тонком кишечнике - жидкую фракцию.

"Проблема в том, что антиоксидантная активность твердой фракции (волокна) не измеряется, так как до сих пор предполагалось, что это не выгодно. Однако, эта нерастворимая фракция поступает в толстую кишку, где кишечные микробиоты могут ферментировать ее и извлечь еще больше антиоксидантных веществ, которые мы можем оценить с  помощью нашей новой методологии", объясняет суть открытия Хосе Анхель Руфиан Энарес, профессор Университета Гранады.

Новая технология определения полезности продуктов

Его команда разработала технологию, названной "глобальный антиоксидантный ответ" (GAR), который включает в себя моделирование в лабораторных условиях желудочно-кишечное пищеварение, что происходит в нашем теле - но уже с учетом "забытой" антиоксидантной способности твердой фракции.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Метод, детали которого опубликованы в журнале "Food Chemistry", включает в себя оценку различных физических и химических параметров, таких как цвет, флуоресценцию и отношения между концентрациями анализируемых продуктов и соединений с ними таких веществ, как, например, альдегид фурфурол.

Применив новую методику по отношению к коммерческим и природным соков апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, было доказано, что их антиоксидантные значения значительно увеличились. Например, в случае с апельсиновым соком, значение в диапазоне от 2,3 ммоль/л.,Trolox (единица измерения для антиоксидантной способности - эквивалент антиоксидантного потенциала TEAC ), показанное традиционной техникой измерения, выросло до 23 ммоль/л.Trolox с новым методом GAR.

"Антиоксидантная активность на самом деле, в среднем, в десять раз выше, чем та, о которой все думали до сих пор - это касается не только соков, но и любой пищи, которую можно анализировать с использованием этой методики," подчеркивает профессор Энарес и уточняет про ее возможное применение: "Наша методика и результаты, полученные с ее помощью, могут позволить диетологам и специалистам в области здравоохранения более точно определить значения антиоксидантной активности пищевых продуктов."

С помощью нового метода, ученые также создали математическую модель для того, чтобы классифицировать соки в соответствии с их природными качествами и условиями хранения, что обеспечивает правильные исходные материалы и процессы стерилизации и пастеризации вместо тех, которые используются сейчас.

Автор статьи: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

ИМТ (Индекс массы тела), который принято связывать с более низким риском смертности, за последние 30 лет увеличился увеличил с 23 до 27 пунктов. Такой вывод делают ученые из...

Хотите скушать шоколадку перед сном? Эта привычка может в конечном итоге навредить вашей памяти. По мнению исследователей из Университета Калифорнии, есть в часы,...

Достаточно выпивать две чашки эспрессо или фильтрованного кофе в день, чтобы уменьшить риск рака толстой кишки, по данным исследования,...

Новое исследование испанских ученых предполагает, что красное вино имеет еще одну неизвестную выгоду. Напиток может быть эффективным средством против кариеса, так как красное...

Диабетики выиграют от потребления углеводов в течение 15 минут после окончания их приема пищи, по результатам исследования, результаты которого опубликованы в медицинском...

Комментировать