Энтеробактерии и связанные с ними инфекции

02.04.2017 18:53
Энтеробактерии и связанные с ними инфекции

Энтеробактерии и связанные с ними инфекции характеризуются нарушениями желудочно-кишечного отдела, а также некоторых других систем и органов в результате воздействия группы одноименных палочковидных бактерий.

Энтеробактерии обычно уже живут в пищеварительном тракте человека, не вызывая серьезных заболеваний до определенного момента, или попадают в него извне. Самым распространенным организмом в этой группе является кишечная палочка. Другие примеры видов энтеробактерий – это сальмонелла, шигелла, клебсиелла, серрация, протеус, иерсиния.

Как передаются энтеробактерии

Энтеробактерии и связанные с ними инфекцииЭнтеробактерии вызывают инфекции в желудочно-кишечном отделе, обычно, при попадании организмов-патогенов в слизистые ткани линии ЖКТ. Они могут присутствовать в желудке и кишечнике, или быть переданы с зараженной пищей и водой. Энтеробактериальные инфекции могут распространяться и от человека к человеку через контакт. Во многих случаях эти инфекции могут быть приобретены в больнице. Стандартный инкубационный период энтеробактерий составляет от двенадцати до семидесяти двух часов.

Понос, спровоцированный энтеробактериями, считается общей проблемой. Медики говорят, что каждый человек страдает в среднем от полутора эпизодов диареи в год, эти показатели несколько выше у детей и людей с ослабленным здоровьем. Данный тип энтеробактериальной инфекции может варьироваться от незначительных неудобств до опасных для жизни заболеваний, особенно у маленьких детей; пожилых людей; у больных иммунодефицитом, включая синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД); и людей со слабым здоровьем. Энтеробактерии считаются одним из ведущих условий смерти детей в некоторых государствах.

Энтеробактерии и причины связанных с ними инфекций

Кишечная палочка ответственна за большую часть энтеробактериальных инфекций. Неинвазивные классы кишечной палочки – это так называемые энтеропатогенная кишечная палочка (ЕРЕС), и энтеротоксигенная кишечная палочка (ETEC), которые разрабатывают бактериальные токсины, взаимодействующие с пищеварительными соками, и провоцирующие обезвоживание организма.

Энтеробактерии и связанные с ними инфекцииИнвазивные типы кишечной палочки делятся на энтерогеморрагическую кишечную палочку (EHEC) и энтероинвазивную кишечную палочку (EIEC). Эти подтипы попадают в желудочные ткани прямым путем, провоцируя разрушение структур и понос (часто с кровью). EHEC также вызывает осложнения, которые приводят к разрушению структур красных кровяных клеток, а также к проблемам с почками (почечной недостаточности). EHEC является растущей проблемой в мире из-за частых инфекционных вспышек, вызванных зараженной пищей. Конкретный тип EHEC, известный как O157:H7, был идентифицирован в 1982 году в продуктах сетей общего питания, непастеризованном молоке и яблочном соке. От двух до семи процентов инфекций, вызванных O157:H7 вызывают серьезнейшие осложнения.

Клебсиелла и протеус в некоторых случаях могут вызывать инфекцию мочевого тракта, пневмонию, которая обычно происходит у людей, имеющих ослабленный иммунитет, либо зависимых от алкоголя, а также проблемы с ушными и носовыми пазухами. Энтеробактерии и серрация иногда приводят к бактериальной инфекции крови (карбункулы), также чаще у людей, имеющих ослабленный иммунитет.

Энтеробактерии и симптомы вызываемых ими инфекций

Симптомтика энтеробактериальных инфекций обычно подлежит классификации в зависимости от особенностей и типа диареи, которую они производят.

Энтеробактерии и связанные с ними инфекцииТак, у инфицированных ETEC и определенными типами ЕРЕС людей имеет место водянистый понос. Шигелла и сальмонелла редко вызывают понос такого рода. Данные инфекции протекают в области тонкой кишки, и в результате действия бактериальных ядов (токсинов), взаимодействующих с желудочным соком, производят воспаление.

Дизентерия с кровавой диареей вызывается EHEC, EIEC, определенными видами организмов сальмонеллы, а также некоторыми подтипами шигеллы и иерсинии. При дизентерии, инфекционный очаг имеет место в толстой кишке, ткани и клетки которой разрушаются, присутствует воспаление, и требуется антибактериальное лечение.

Заболевание некротический энтероколит (NEC) – это расстройство, которое имеет место у младенцев вскоре после рождения. Некротический энтероколит является результатом бактериального или вирусного воздействия на ткани кишечника, и вызывает некроз этих тканей и гангрену. NEC, в первую очередь, это болезнь недоношенности; шестьдесят-восемьдесят процентов случаев некротического энтероколита встречаются у недоношенных младенцев. NEC вызывает сальмонелла, кишечная палочка и энтеробактерии.

Когда обратиться к врачу

К специалисту следует обратиться, если заболевший человек проявляет какие-либо из следующих симптомов:

  • симптомы обезвоживания,
  • снижение мочеиспускание,
  • сухость во рту,
  • рвоту в течение более трех дней,
  • температуру выше 39C,
  • наличие диареи с кровью,
  • вздутие живота.

Диагностирование энтеробактерий осложняется тем, что вирусы, простейшие организмы и другие типы бактерий тоже могут вызывать понос, в том числе и водянистый. Во множестве случаев нетяжелой диареи, это не имеет определяющего значения для идентификации патогенных организмов. Анализы кала необходимы в случае:

  • поноса с кровью,
  • водянистой диареи с обезвоживанием организма,
  • водянистой диареи, которая длится дольше трех дней,
  • нарушений иммунной системы.

Врачу необходимо иметь представление о частоте и появлении диареи, а также о других пищеварительных симптомах. Если пациента тошнит и у него есть рвота, инфекция, скорее всего, затрагивает тонкий кишечник. В случае, если у больного есть лихорадка, более вероятно наличие дизентерии.

Главная часть осмотра состоит из проверки врачом пациента на наличие у последнего признаков обезвоживания и исследования живота. Сыпь на коже и увеличение селезенки говорит о тифе. Если у человека боли в животе, опять же, вероятно это дизентерия.

Лабораторные исследования необходимы для определения причины поноса. Обычные культуры стула, однако, нельзя использовать для определения любых типов кишечной палочки. Все пациенты с поносом с кровью сдают образец кала на кишечную палочку O157:H7.

Лечение энтеробактериальных инфекций

Энтеробактерии и связанные с ними инфекцииНачальная терапия энтеробактериальной диареи во многих случаях является эмпирической, и это означает, что доктор лечит заболевшего человека на основе видимых симптомов, руководствуясь своим профессиональным опытом в лечении инфекций и не дожидаясь результатов лабораторных исследований. В случаях без каких-либо определенных осложнений, стандартные симптомы обычно уходят в течение шести – одиннадцати дней без антибиотической терапии. Во многих других случаях лечение антибиотиками может быть необходимо. Новорожденные дети и люди, имеющие нарушения иммунной системы, начинают лечиться антибиотиками, как только патогенный организм был идентифицирован.

Заместительные методы терапии диареи главным образом нужны для облегчения дискомфорта в результате спастических болей в животе. Траволечение включает в себя терапию с применением гвоздики, имбиря, мяты или ромашки.

В виду обширной водопотери через диарею, необходимо предотвратить обезвоживание организма. Пострадавшему следует пить много жидкости, это может быть вода или бульон. Соков (в том числе, разведенных водой) следует избегать, потому что сок может ухудшить понос. Напитки с кофеином также не рекомендуются из-за мочегонного эффекта.

Как предотвратить энтеробактериальные инфекции

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для профилактики энтеробактериальных инфекций, в том числе кишечной палочки O157:H7 следующее:

  • Энтеробактерии и связанные с ними инфекцииМясо и мясные продукты должны быть тщательно приготовлены с воздействием тепловой обработки.
  • Не употреблять непастеризованное молоко, фруктовые соки, продукты, сделанные из сырого молока.
  • Тщательно мыть руки, особенно после туалета.
  • Мыть фрукты и овощи, тщательно очищать их.
  • Все кухонные поверхности и столовые приборы должны быть чистыми.
  • Использовать для приготовления пищи или пить проверенную воду или воду в бутылках.
  • Хранить приготовленные продукты отдельно от сырых.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про энтеробактерии и связанные с ними инфекции, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

В ходе реорганизации медицинских учреждений Москвы родильный дом №4 был преобразован в филиал №1. Роддом городской клинической больницы №64 – ведущее медицинское учреждение столицы в области акушерства, гинекологии и неонатологии.

Городская больница №62 Москвы была открыта на базе одноко из санаториев в Красногорском районге Московской области в 1957 году. В 1962 году она была перепрофилирована в онкологическую.

Стоматологическая поликлиника №22 Москвы оказывает помощь всем обратившимся гражданам, застрахованным на территории РФ, независимо от места жительства.

Отделения стоматологической поликлиники №22 Москвы:

Материалы по теме

Энтеробактериальные инфекции – ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов и систем, вызываемых группой палочковидных бактерий (энтеробактерий)....

Брюшной тиф это острая бактериальная инфекция, которая может распространиться по всему телу, затрагивая при этом многие органы. Без своевременного лечения, брюшной тиф способен...

Дизентерия это инфекционное заболевание кишечника, которое вызывает понос с кровью или слизью. Возбудители дизентерии бактерии Shigella или...

Знать, что можно пить при язве желудка, на самом деле имеет под собой практическую основу. В то время как бактерия хеликобактер пилори, несомненно, является важным фактором...

Микоплазменная пневмония является одним из видов пневмонии, вызванные очень крошечной бактерией, известной как Mycoplasma pneumoniae. Микоплазменная пневмония...

Комментировать