Брюшной тиф: симптомы, причины, возбудитель брюшного тифа

27.10.2016 14:36
Брюшной тиф: симптомы, причины, возбудитель брюшного тифа

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, приводит к кишечным лимфатическим проблемам с развитием бактериемии, интоксикации и гепатомегалии. Быстрое распространение тифа вызвано повышенной чувствительностью людей к природным возбудителям болезни, и в то же время имеется благоприятное развитие устойчивого иммунитета на протяжении всей жизни после выздоровления.

Рецидив брюшного тифа в практике инфекционных заболеваний может быть зарегистрирован в любой части мира, учитывая его патогены, и в то же время, максимальная частота этой патологии приходится на городское население. Согласно мировой статистике, уровень заболеваемости во всем мире каждый год составляет не менее 20 млн. случаев, причем из них в 40% со смертельным исходом. Крупные вспышки имели место в регионах Африки, Южной Америки и Азии. Такие факторы, как отсутствие водной среды, способствуют активизации передачи брюшного тифа. Высокая заболеваемость брюшным тифом в Центральной Азии обусловлена другими неблагоприятными факторами.

Диагноз брюшного тифа чаще регистрируется летом и осенью. Хронические бактерионосители в районах эпидемий – обычно молодые люди и дети среднего школьного возраста.

Источниками инфекции могут быть грязная вода, растительная пища, неблагоприятное санитарное состояние и процессы разрушения пищи. Случаи внутрибольничного распространения возбудителя тифа встречаются редко.

Возбудители брюшного тифа

возбудители брюшного тифаВ роли конкретного возбудителя брюшного тифа выступает бактерия типа сальмонелл. Рост этих бактерий активизируется в любой подходящей питательной среде.

Антигены брюшного тифа не способны образовывать экзотоксины. Развитие эндотоксина происходит при разрушении микроорганизмов, а его концентрация в организме носителя играет основную роль в патогенезе заболевания.

Высокая патогенность возбудителя брюшного тифа вызвана повышенной активностью гиалуронидазы, фибринолизина, каталазы. Основной характеристикой возбудителя брюшного тифа является его способность образовывать L-формы под воздействием неблагоприятных факторов. Распространенность заболевания, вызываемого инфекционными агентами, которые могут долго сохранять жизнеспособность в окружающей среде, особенно высока у источников воды. Активное размножение сальмонеллы начинается при 18 градусах, однако чрезмерно высокие температуры отрицательно влияют на агента тифа.

Максимальная опасность клинического течения брюшного тифа – вторая или третья недели. Полное освобождение от патогенных микроорганизмов происходит через три месяца после заражения, но в некоторых случаях может иметь место более длительный срок.

Способы распространения брюшного тифа

распространение брюшного тифаОсновным механизмом передачи брюшного тифа во всех случаях является фекально-оральный, который может быть реализован через источники воды, пищи и даже предметы повседневной жизни. Вспышки тифа могут носить как острый, так и хронический характер, и, таким образом, приводит к заражению больших групп населения.

Развитие вспышек тифа может быть вызвано авариями, перепадами давления и нерегулярным водоснабжением. Что касается загрязнения пищевых продуктов, последние легко заражаются возбудителями брюшного тифа и выступают в качестве питательной среды для роста бактерий. Среди самых опасных в данном контексте – молочные продукты, белковые кремы и салаты с майонезом. В ситуации, когда выращивание овощей сопровождается нарушениями условий орошения и применения удобрений, возможно инфицирование человека при использовании этих овощей без их приготовления. Внутренний способ передачи возбудителей брюшного тифа проистекает из отношения к личной гигиене.

Признаки и симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа редко отличается по длительности и часто составляет две недели. В случае ранних клинических проявлений тифозные больные имеют краткое латентное течение заболевания с высокой температурой и постепенным увелечением интенсивности синдрома интоксикации в виде головной боли, потери аппетита, усталости, головокружения, нарушения сна.

Брюшной тифКлинические проявления брюшного тифа имеют далее рост симптомов, которые ухудшают состояние пациента и в некоторых случаях могут спровоцировать развитие осложнений. Временной интервал в этом случае ограничивается 24-48 часами.

Основная цель обследования пациента, страдающего от тифа в активный период, – обследование кожи верхней половины тела, особенно лица, языка, который часто покрывается белым налетом в центре и периферии. Брюшная полость, как правило, не доступна для пальпации из-за тяжелых приступов метеоризма. Почти 80% случаев тифа сопровождается развитием дисфункции кишечника, проявляется постоянный запор, но начало клинического заболевания отмечается сильной диареей.

Пальпацию живота следует делать при тифе очень осторожно, так как изменения в кишечной стенке могут быть настолько серьезными, что можно спровоцировать развитие перфораций. На третий день болезни у пациента появляются признаки гепатоспленомегалии, который заметны не только на УЗИ, но и ощутимы, и, следовательно, можно сделать вывод о значительном увеличении размеров соответствующих органов. Что касается влияния на сердечно-сосудистую систему, при тифе возможно развитие брадикардии как своего рода клинического маркера заболевания.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Высокая температура при брюшном тифе обычно лихорадочного типа, хотя в некоторых случаях отмечались волнообразные течения температуры.

Розеолезная сыпь при тифе развивается на девятый день болезни и проявляется в виде элементов на коже с локализацией преимущественно в проекции передней брюшной стенки. Розеолезная сыпь при тифе носит изолированный характер и быстро исчезает на третий день после возникновения. У некоторых больных с высокой температурой тиф может происходить и без возникновения этой специфической сыпи.

Брюшной тифТяжелая форма тифа характеризуется развитием признаков почечной недостаточности, короткими или длительными моментами нарушения сознания, тяжелыми симптомами заболевания мозга, которые в настоящее время встречаются крайне редко.

Патогенетическими осложнениями при тифе являются инфекционно-токсический шок, перфорация стенки кишечника и кишечные кровотечения. Развитие инфекционно-токсического шока сопровождается резким снижением температуры тела, тахикардией, падением артериального давления, нейротоксикозом.

Развитие кишечного кровотечения может происходить без симптомов и заметно только по изменениям характера стула. При массивном кровотечении происходит снижение температуры тела, и увеличение частоты сердечных сокращений в то время как артериальное давление понижается.

Патогномоничным признаком желудочно-кишечные кровотечений при брюшном тифе является обнаружение крови в стуле.

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тифКлинический анализ тифа заключается в проведении качественной дифференциации пациентов с клиническими проявлениями. Диагностика атипичного течения брюшного тифа в некоторых ситуациях может быть чрезвычайно сложной, поэтому каждый пациент с длительной лихорадкой неизвестного происхождения должен пройти дополнительные лабораторные исследования. Абсолютный лабораторный маркер тифа – получение культуры крови, в то время как обнаружение сальмонеллы в фекалиях менее информативно.

С помощью таких методов, как иммунофлюоресценционная микроскопия, еще на ранних стадиях заболевания можно определить наличие возбудителя в крови, кале или моче.

Серологические методы диагностики брюшного тифа целесообразно применять не позднее, чем к концу первой недели болезни.

Питание при лечении брюшного тифа

Все пациенты без исключения, которые имеют клинические характеристики, сходные с симптомами брюшного тифа, подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Во время активной клинической картины заболевания пациенты соблюдают специальную диету, полностью исключающую пищу, провоцирующую развитие кишечной дисфункции. Желательно рацион при этом разделить по крайней мере на семь приемов пищи в режиме обязательного увеличения потребления чистой негазированной воды.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про брюшной тиф, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Метки: 
Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница №70 Москвы была основана в 1958 году.

Городская клиническая больница №52 Москвы была основана в 1955 году.

Сегодня городская клиническая больница №52 Москвы – одно из крупнейших в Москве многопрофильных лечебно-диагностических учреждений.

Филиал №1 Московской Психиатрической больницы № 13  Мощность – 610 посещений в смену. Количество прикрепленного населения - 751 тыс. чел.

Материалы по теме

Врожденный сифилис это мультисистемная инфекции, вызванная бактерией Treponema pallidum (спирохета) и переданная плоду через плаценту. Ранние признаки врожденного сифилиса...

Не заболеть, когда вы беременны особенно трудно, но в соответствии с новым исследованием, женщинам следует избегать антибиотиков из-за риска развития астмы у их будущих детей....

Существующих на данный момент разновидностей гриппа довольно много: некоторые виды гриппа очень тяжело переносятся, в то время как другие разновидности гриппа вызывают...

Камфора — это хорошо зарекомендовавшее себя природное средство, которое применяется веками. Натуральная камфора получается путем перегонки коры, корней, стволов и ветвей...

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, вызванная вирусом гриппа, которая передается от человека к человеку. Поэтому закономерно возникает вопрос: какие лекарства принимать при...

Комментировать