Сальмонеллез: симптомы, причины, обзор фактов заболевания

27.08.2014 16:10
бактерия сальмонеллы

Сальмонеллез это острая бактериальная инфекция (токсикоинфекция), вызванная бактерией сальмонеллой. Salmonella представляют собой группу грамотрицательных бактерий, которые имеют в своей структуре особые жгутики (хвосты), используемые для движения). Виды сальмонелл дополнительно характеризуются специфическими белками, найденных на поверхности жгутиков и бактерий. Каждая различная комбинация белка называется серовары, которые определяются, как правило, при помощи специальных лабораторных иммунологических тестов. Анализ на сельмонеллез сегодня один из самых важных в профилактике заболевания в местах общественного питания.

Помните: сальмонеллез у детей часто является последствием общения с домашними животными - черепахи, ящерецы и птицы являются переносчиками опасных бактерий!

Сальмонеллез

В последнее десятилетие номенклатура конкретных видов сальмонелл изменилась. В настоящее время многие исследователи считают, что более 2500 серовар являются членами только двух видов сальмонелл - S. enterica или S. bongori. Тем не менее, многие серовары назывались в прошлом в качестве индивидуальных видов - до открытия более сложных генетических методов исследования, которые теперь повсеместно доступны. Следовательно, многие из старых названий сероваров еще встречаются в медицинской литературе - такие как S. Enteritidis, S. Typhimurium, S. Typhi и S. Choleraesuis. В других случаях, врачи просто избегают проблемы в определении названия и идентифицируют все изоляты как виды сальмонеллы, потому что бактерии этой группы весьма тесно связаны между собой.

Инфекции Salmonella вызывают заболевания у людей (например, сальмонеллез, гастроэнтерит, брюшной тиф и паратиф), животных и птиц. Они являются одними из основных причин гастроэнтерита в промышленно развитых и странах третьего мира и считаются наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы инфекции сальмонеллы зависит от общего состояния здоровья инфицированного человека (например, c обычной или с подавленной иммунной системой ) и конкретного серовара, что заразил. Симптомы сальмонеллеза обычно начинают свое проявление через 12-72 часа после инфицирования бактериями. В общем, люди после контакта с сероварами S. Enteritidis, S. cholerasuis, как правило испытывают диарею, тошноту и рвоту, что многие медики и называют сальмонеллез или гастроэнтерит. Температура при сальмонеллезе может присутствовать, но, как правило, она длится всего один-три дня, а все симптомы сальмонеллеза проходят в течение от трех до семи дней. Такой вид гастроэнтерита иногда просто называют "пищевое отравление" - термин, используемый для описания аналогичных симптомов, вызванных несколькими различными бактериальными, паразитарными и вирусными организмами (например, кишечная палочка, лямблии и ротавирус). У больных с ослабленной иммунной системой, пожилых людей и новорожденных, могут развиться более серьезные симптомы (например, бактериемия или сепсис).

Лихорадка (температура) и вышеупомянутые симптомы сальмонеллеза продолжительностью более 7-10 дней, заставляют предложить наличие инфекции из-за более вирулентных сероваров,  брюшного тифа или паратифа. Серовар брюшного тифа S. Typhi вызывает брюшной тиф , который включает симптомы высокой температуры, боли в животе, потливость и путаница; у некоторых может развиться увеличение лимфатических узлов при тифе. Около 50% пациентов страдают от медленного пульса ( брадикардия ), а около 30% имеют слегка приподнятые красные или розовые пятна на груди и животе. Серовар паратифа вызывает паратиф, болезнь, подобную, но с менее тяжелыми симптомами, чем брюшной тиф. Некоторые необработанные пациенты, инфицированные сероварами брюшного тифа или паратифа, через месяц выздоравливают, но другие могут страдать от осложнений вплоть до смерти. 

Насколько распространены инфекции сальмонеллы?

Наиболее распространенные инфекции, вызванные сальмонеллой, является сальмонеллез (также называется сальмонелла гастроэнтерит). Более 1,4 миллиона случаев в год происходят только в США. Другие промышленно - развитые страны, включая Россию, имеют схожие показатели cальмонеллеза. Тем не менее, многие случаи остаются незарегистрированными, так что некоторые эксперты полагают, что реальное в США может быть более 20 миллионов случаев в год. От 500 до 1000 случаев сальмонеллеза в год приводят к смерти. Развивающиеся страны и страны третьего мира  имеют гораздо более высокий уровень сальмонеллеза, но точные оценки его распространенности в мире отсутствуют. Тем не менее, исследователи считают, что именно сальмонелла вызывают большинство инфекций пищевого происхождения.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

домашние рептилии как причины сальмонеллеза

Механизм возникновения сальмонеллеза

Большинство сальмонелл попадают в организм человека с пищей или водой, хотя непосредственный контакт с животными возрос в качестве источника организмов, которые способны вызвать инфекцию. Ученые выяснили, что для людей с нормальным желудочно-кишечным трактом и иммунной системой, около 1 млн бактерий сальмонелл должны поступать в организм, чтобы вызвать инфекцию, потому что кислота нормального человеческого желудка  может убить большое количество этих бактерий. Если некоторые бактерии сальмонеллы попадают в кишечник, организмы прикрепляются к клеткам кишечника, где S. SPP токсины (цитотоксин и энтеротоксин) могут привести к повреждению и уничтожению клетки. Результатом повреждения кишечных клеток станет неспособность организма нормально удерживать и поглощать жидкости, из-за чего происходит понос. У некоторых людей, диарея может привести к серьезному обезвоживанию. Тем не менее, большинство из S. SPP-обусловленных инфекций в конечном итоге устраняются иммунной защитой человека. Некоторые бактерии, которые не были уничтожены организмом, могут иногда распространиться с помощью крови (бактериемия). Некоторые S. SPP (например, брюшного тифа) могут оказаться желчном пузыре и остаться там. Пациент может оправиться от болезни, но его бактерии будут выводиться через секрецию желчного пузыря (желчь) в кале. Этот человек, таким образом, становится носителем сальмонеллеза и потенциально может заразить многих других людей, особенно если он живет в антисанитарных условиях или работает в пищевой промышленности.

Брюшной тиф в промышленно развитых странах происходит нечасто в; всего около 400 случаев в год сообщаются в США, и большинство (около 75%) из них приходится на людей, возвращающихся из поездки в развивающиеся страны. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC)  при этом считает, что 21 млн случай тифа происходит во всем мире в год, которые приводят к около 200 000 случаев смерти. Паратиф, как и брюшной тиф, нечасто диагностируется в промышленно развитых странах. От 100 до 400 случаев в год происходят в США, причем около 80% у людей, которые вернулись из развивающихся стран. К счастью, паратиф не столь серьезная инфекция, как брюшной тиф; смерть отмечена у менее 1% от выявленных больных.

Факторы риска заражения сальмонеллой

Наибольший фактор риска для получения инфекции Salmonella является проглатывание бактерии в зараженной пище или воде. Другой высокий фактор риска для людей в промышленно развитых странах - это посещение в развивающейся страны, где источники еды и питья могут быть загрязнены. Тем не менее, даже страны с высоким уровнем жизни,  могут иметь вспышки сальмонеллезной инфекции, если источник еды или воды должным образом не проверяются. Например, основной источник сальмонеллы в США яйца и куриное мясо, для которого Россия всегда широко распахивала свои двери.
Люди старше 70 лет и дети находятся в самых высоких группах риска. Около 25% -35% детских инфекций сальмонеллой возникают у детей в возрасте до 5 лет. Дети имеют меньшую кислотность желудочного сока, который позволяет убивать болезнетворные бактерии при прохождении через желудок, а пожилые люди имеют более ослабленную имунную систему, что осложняет состояние при заражении бактерией сальмонеллы.

Употребление сырого мяса или сырых яиц, а также немытых овощей и фруктов, несомненно увеличивает риск заражения сальмонеллой. Бактерии сальмонеллы могут переноситься животными, птицами и рептилиями - около 90% амфибий и рептилий ( домашние черепахи!) содержат в своих фекалиях S. SPP. Любой пыльный, грязный материал может нести сальмонеллы, а также грибковые заболевания. Следовательно, мытье рук после уборки за любимым питомцем и питание правильно приготовленными и обработанными продуктами, снижают риск воздействия сальмонеллы и других инфекционных агентов.

Метки: 
Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская психиатрическая клиническая больница №4 им. П. Б. Ганнушкина основана в 1904 году, на территории бывшей усадьбы купцов Котовых - тогда городская управа передала здание Преображенской больнице.

Московская городская психиатрическая больница 13

Современный центр поликлинических услуг «Частная практика» предоставляет качественное и профессиональное лечение, а также комплексную диагностику и лабораторные исследования в одном здании.

Материалы по теме

Младенцы, у которых нет определенных типов кишечных бактерий в первые несколько месяцев жизни, могут быть подвержены повышенному риску развития астмы, когда они станут старше,...

Менингит это термин, используемый для описания воспаления мембран, которые окружают мозг или спинной мозг. Менингит у детей, особенно бактериальный менингит, является...

Исследователи из Университета Тюбингена, Германия, идентифицировали новый антибиотик,который продуцируется бактериями. Это открытие тем более примечательно, что бактерии живут...

Исследователи из медицинской школы Университета Луисвилля сделали потрясающее открытие о связи состояния здоровья полости рта человека с риском возникновения инсульта

...

Гонорея это инфекция, передающаяся половым путём, до сих пор она остается сложной для лечения. Новое исследование учёных дает надежду на появление защитного барьера. Вакцина...

Комментировать