Аллергия на лекарства. Повышенная чувствительность к лекарственным препаратам

29.06.2017 23:07
Аллергия на лекарства

Аллергия на лекарства является побочной реакцией на препарат, часто антибиотик, которая затрагивает иммунную систему организма. Повышенная чувствительность к лекарственным препаратам является необычной реакцией на лекарство без участия иммунной системы. У некоторых людей встречается аллергия или чувствительность к лекарствам, которые не вредны для большинства. Некоторые препараты, такие как аспирин и пенициллин или связанные с ними антибиотики, могут вызывать мощные аллергические реакции у одних людей и повышенную чувствительность у других.

Насколько опасны аллергические реакции на лекарства

Аллергия на лекарстваАллергии на лекарства составляют 5-10 процентов всех побочных реакций на препараты. Они возникают, когда иммунная система, предназначенная для защиты организма от посторонних веществ, таких как бактерии и вирусы, признает лекарство как вредное вещество, которое необходимо уничтожить. Лекарства часто вызывают иммунный ответ; однако симптомы аллергической реакции проявляются только у небольшого числа людей. Хотя большинство аллергических реакций на лекарства имеют мягкие симптомы, в редких случаях они могут быть опасными для жизни. Аллергия на лекарственные препараты непредсказуема. Большинство лекарственных аллергий развиваются в течение нескольких дней или нескольких недель после начала медикаментозного лечения. В отличие от других видов побочных реакций на лекарства, частота и тяжесть аллергических реакций на препараты обычно не зависят от количества вводимого лекарственного средства. Даже очень небольшое количество лекарства может вызвать аллергию.

Какие препараты чаще других вызывают аллергию

Многие классы лекарств могут вызывать аллергические реакции, что приводит к широкому спектру симптомов, влияющих на различные ткани и органы. Вероятность того, что препарат вызовет аллергическую реакцию, частично зависит от его химических свойств. Более крупные молекулы лекарственного средства чаще вызывают аллергические реакции, в отличие от молекул меньшего размера. Лекарства с большими молекулами включают следующее:

  • инсулин,
  • антисыворотку,
  • рекомбинантные белки.

В отличие от большинства других аллергенов, таких как пыльца или споры плесени, молекулы лекарств часто слишком малы, чтобы они могли быть идетифицированы иммунной системой. Такие препараты, как антибиотики, не могут индуцировать иммунный ответ, если они не сочетаются, например, с белком-носителем. Кроме того, аллергию на лекарства часто вызывают продукты распада или метаболиты препарата, а не сам препарат. Иногда один и тот же препарат, к примеру, пенициллин, может вызывать различные типы аллергических реакций.

Аллергия на лекарстваКаким образом происходит аллергия на лекарство

Большинство аллергий, включая аллергию на лекарства, происходят в следствие реакции с антителом иммунной системы, называемым иммуноглобулином E (IgE). Первое воздействие препарата сенсибилизирует иммунную систему, вызывая специализированные лейкоциты для продуцирования IgE, который распознает специфический препарат. При последующем воздействии препарата специфические к лекарственному средству IgE-антитела связываются с лекарственным средством на поверхностях определенных клеток иммунной системы. Это связывание активирует клетки для высвобождения гистамина и других химических веществ, которые могут вызывать различные симптомы. Таким образом, человек, у которого нет реакции на первое воздействие препарата, может иметь серьезную реакцию с последующим воздействием.

Антитела, ответственные за аллергическую реакцию

Специфические антитела IgE перекрестно сочетаются с лекарственными средствами, которые имеют аналогичные химические свойства, тем самым вызывая аллергическую реакцию, как это имеет место в случае с пенициллином. Например, антитела, чувствительные к пенициллину, могут перекрестно реагировать на антибиотики, в частности амоксициллин или нафциллин. Насекомых укусы и внутривенное введение некоторых лекарственных средств являются наиболее распространенными причинами анафилаксии, наиболее тяжелой аллергической реакции. Анафилаксия затрагивает весь организм и наиболее распространена у людей, имеющих аллергию на пенициллины и подобные препараты. Эти лекарства вызывают 97 процентов всех смертей в результате аллергической реакции.

Специфические типы аллергических реакций

Некоторые аллергические реакции на лекарства происходят с участием компонентов иммунной системы, отличных от IgE. Цитотоксические и цитолитические лекарственные аллергии возникают, когда аллерген лекарственного средства, который связан с клеточной мембраной, обычно в крови, взаимодействует с другими типами антител – иммуноглобулинами G (IgG) или иммуноглобулинами M (IgM), наряду с другими факторами иммунной системы. Эти взаимодействия повреждают или разрушают клетки организма.

Иммунные комплексные аллергические реакции возникают, когда лекарство сочетается с антителами и другими компонентами иммунной системы для образования комплексов в крови. Эти комплексы могут осаждаться в кровеносных сосудах и на мембранах, вызывая воспалительные реакции, которые могут иметь локализации или находиться повсеместно в организме. Например, сывороточная болезнь обычно вызывает высыпание на коже и затрагивает суставы.

Повышенная чувствительность к лекарственным средствам

Повышенная чувствительность к препарату (также называемая идиосинкразическими реакциями или необычными побочными реакциями) не включает иммунную систему или высвобождение гистамина. Однако симптомы повышенной чувствительности к лекарственным средствам могут быть очень похожи на симптомы лекарственной аллергии. В отличие от аллергии на лекарства, однако, это состояние часто возникает при первом воздействии препарата и не приводит к анафилаксии.

Кто подвержен высокому риску аллергии на лекарства

Аллергия на лекарстваЛюбой человек может в любой момент испытать аллергию на любой препарат. Неизвестно, в прочем, почему некоторые люди имеют аллергию на лекарства, которые хорошо переносятся большинством людей. По оценкам, до 10 процентов случаев аллергии на лекарства включают реакцию на пенициллин или другие антибиотики. Те же, кто принимает несколько лекарств или проходит частые курсы лечения антибиотиками, более подвержены риску развития аллергии на лекарственные препараты. Наиболее распространена повышенная чувствительность на аспирин. Огромное количество людей, прежде всего взрослых, чувствительны к аспирину. Однако многие лекарства, включая опять же аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, могут спровоцировать приступ астмы. Аспирин и аспирин-содержащие препараты являются обычными триггерами при приступах астмы у 30 процентов астматиков.

Причины аллергической реакции на лекарственные препараты

Любое лекарство может вызвать аллергическую реакцию; однако, антибиотики, особенно пенициллин и связанные с ним лекарства, являются наиболее распространенной причиной лекарственных аллергий. Также аллергия часто развивается на следующее:

  • аспирин,
  • препараты на основе сульфатов,
  • барбитураты,
  • противосудорожные,
  • препараты инсулина, особенно препараты для животных,
  • красители для процедур.

Симптомы лекарственной аллергии

Симптомы лекарственной аллергииСимптомы лекарственной аллергии варьируются от довольно легких форм до угрожающей жизни анафилаксии. В отличие от других распространенных аллергий, лекарственные аллергии часто влияют на весь организм. Наиболее распространенными симптомами такой аллергии являются кожные проблемы, включая сыпь, зуд и крапивницу. Тип сыпи зависит от вида аллергического ответа. Менее распространенные симптомы аллергии на лекарства включают насморк, чихание и заложенность носа.

Необычные, но более серьезные симптомы лекарственной аллергии включают следующее:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • абдоминальная боль или судороги,
  • лихорадка,
  • низкое количество клеток крови,
  • затрудненное дыхание,
  • воспаление легких, почек и суставов,
  • ангиодистрофия (внезапное набухание слизистых оболочек и тканей).

Что такое ангиодистрофия

Ангиодистрофия возникает в течение нескольких минут после воздействия препарата, часто в сочетании с крапивницей. Ангиодистрофия часто является асимметричной: например, может затронуть только одну сторону губ. Набухание языка, рта и дыхательных путей может вызвать затруднения глотании или дыхания. Ангиодистрофия может стать опасной для жизни, если набухание влияет на гортань, воздушные проходы при этом блокируются. Экстренные симптомы лекарственной аллергии включают обструкцию горла от набухания, сильный приступ астмы и анафилаксию.

Аллергия на лекарстваАллергические реакции на препараты являются наиболее распространенной причиной воспаления почек, или тубулоинтерстициального нефрита. Аллергическая реакция и развитие этого острого состояния могут возникать на пятую неделю приема пенициллина, сульфонамида, диуретиков (препараты для увеличения мочеиспускания), аспирина и других НПВП.

IgE-опосредованные аллергические могут быть вызваны следующим:

  • пенициллин,
  • антисыворотка,
  • гормоны,
  • вакцины (обычно это аллергическая реакция на какой-то компонент вакцины, например яичный белок, желатин или неомицин, антибиотик),
  • очень редко местные анестетики, такие как новокаин.

Наиболее распространенным симптомом IgE-опосредованной лекарственной аллергии является сыпь, которая развивается после того, как человек принимал препарат в течение нескольких дней и продуцировал против него антитела.

Что такое анафилаксия

Анафилаксия является иммунной реакцией системы, которая может возникнуть после приема большого количества лекарств и воздействия специфических IgE антител. Антитела очень быстро связываются с лекарственным средством, что вызывает немедленный, серьезный ответ. Анафилаксия чаще всего бывает вызвана следующим:

  • пенициллин и связанные с ним антибиотики,
  • стрептомицин,
  • тетрациклин,
  • инсулин.

Обычно анафилаксия начинается через 1-15 минут после воздействия препарата. Редко реакция начинается через час или больше после воздействия. Анафилаксия может прогрессировать очень быстро, что приводит к коллапсу, судорогам и потере сознания в течение одной-двух минут. Без лечения прекращение дыхания, анафилактический шок и смерть могут произойти в течение 15 минут. Любое лекарственное средство, вызвавшее анафилаксию, вероятно, вызовет ее снова при последующем его применении если не будут приняты определенные меры.

Аллергия на лекарстваСимптомы анафилаксии

Симптомы анафилаксии включают:

  • крапивницу на разных частях тела,
  • ангионевротический отек,
  • интенсивный зуд,
  • раздражение кожи,
  • кашель и чихание,
  • тошноту, рвоту, диарею,
  • боль в животе или спазмы,
  • покалывание,
  • учащенное сердцебиение и пульс,
  • внезапное чрезвычайное беспокойство,
  • опухоль горла и сжатие воздушных проходов, что вызывает охриплость и затрудненное свистящее дыхание – наиболее характерный симптом анафилаксии.

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Сужение воздушных путей в бронхиальном тракте и горле, сопровождающееся шоком, может привести к резкому снижению артериального давления, которое в свою очередь может вызвать следующее:

  • быстрый пульс,
  • бледность,
  • слабость,
  • головокружение,
  • невнятную речь,
  • умственные проблемы,
  • беспамятство.

Аллергия на цитотоксические и цитолитические лекарства

Аллергия на лекарстваАллергии на цитотоксические и цитолитические лекарственные препараты могут быть вызваны следующим:

  • пенициллин,
  • сульфаниламиды,
  • хинидин.

Цитотоксический или цитолитический тип лекарственной аллергии может привести к следующему:

  • иммунная гемолитическая анемия из-за разрушения эритроцитов,
  • тромбоцитопения из-за снижения тромбоцитов,
  • гранулоцитопения из-за дефицита гранулированных лейкоцитов.

Аллергии с участием иммунного комплекса

Лекарства, которые могут вызывать реакции иммунного комплекса, такие как сывороточная болезнь или синдром волчанки, включают:

  • гидралазин,
  • прокаинамид,
  • изониазид,
  • фенитоин.

Сывороточная болезнь (тип лекарственной аллергии) может быть вызвана аллергической реакцией на пенициллин или связанные с ним антибиотики. Болезнь также может быть аллергическим ответом на белки животных, присутствующие в инъекционном препарате. Сывороточная аллергия характеризуется следующим:

  • лихорадка,
  • боль в суставах,
  • опухоль лимфатических узлов,
  • сыпь,
  • отек всего тела,
  • поражения кожи,
  • нефрит (воспаление почек),
  • гепатит (воспаление печени).

Дерматологические аллергические реакции

дерматологические аллергические реакцииНекоторые препараты, включая пенициллины и сульфонамиды, могут вызывать отсроченные дерматологические аллергические реакции. Это различные типы кожных реакций, включая экзему, которые не возникают сразу после воздействия препарата. Считается, что данные типы аллергии вызваны метаболитами, образующимися в результате распада или дальнейшей реакции препарата. Аллергии на лекарства могут приводить к реакциям гиперчувствительности, что, в свою очередь, может привести к нарушениям печени. Такой ущерб может быть вызван следующим:

  • сульфаниламиды,
  • фенотиазины,
  • галотан,
  • фенитоин,
  • изониазид.

Легочная гиперчувствительность влияет на легкие и приводит к сыпи и лихорадке, может быть вызвана нитрофурантоином и сульфасалазином.

Повышенная чувствительность и аллергия на аспирин

Аллергия на лекарстваУ некоторых людей (а обычно у детей) может иметься повышенная чувствительность к аспирину и другие НПВП, а также опиаты, такие как морфин и кодеин, и некоторые антибиотики, включая эритромицин и ампициллин. Симптомы повышенной чувствительности к лекарственным средствам часто очень похожи на симптомы лекарственной аллергии и включают сыпь, крапивницу и ангионевротический отек. Анафилактоидные лекарственные реакции аналогичны анафилактическим реакциям. Однако они вызваны повышеннойй чувствительностью к лекарственным средствам, а не аллергией на лекарства и могут возникать уже при первом контакте с препаратом. Анафилактоидные реакции могут возникать в ответ на опиаты, рентгеноконтрастные красители, аспирин и другие НПВП, полимиксин, пентамидин.

Когда обратиться к врачу

С врачом следует проконсультироваться, если у человека возникает аллергическая реакция или высокая чувствительность к определенному препарату. Необходимо обратиться за экстренной помощью, если у человека серьезная или быстро обостряющаяся аллергическая реакция на препарат, симптомы включают в себя хрипы, затрудненное дыхание и другие признаки анафилаксии.

Диагностика лекарственной аллергии

Диагностика лекарственной аллергии может зависеть от следующего:

  • полная медицинская история, включая все принимаемые лекарства в прошлом,
  • семейная история лекарственной аллергии,
  • время появления симптомов после воздействия препарата,
  • время исчезновения симптомов после прекращения приема препарата,
  • Аллергия на лекарстватип сыпи,
  • реакция суставов, лимфатических узлов или печени,
  • ассоциированные вирусные инфекции,
  • другие побочные эффекты,
  • наличие хронического заболевания,

Тесты на аллергию

Аллергические тесты стандартизированы для очень немногих препаратов. Тест на пенициллин стандартизирован и может использоваться в экстремальных ситуациях. Инкрементальные тесты также доступны для нескольких препаратов. Патч-тесты могут использоваться для исследования на лекарственную аллергию на коже. Десенсибилизация – это тест, при котором аллерголог дает пациенту малую дозу препарата в обычной форме – перорально, местно или путем инъекции. Постепенно доза увеличивается, и наблюдается реакция. Однако эта процедура выполняется только в опасных для жизни ситуациях и только при тщательном наблюдении.

Легкие аллергические реакции – лечение

Лекарственная аллергия и высокая чувствительность чаще всего лечатся путем прекращения приема лекарств и замены их альтернативными вариантами. Легкие симптомы обычно исчезают через несколько дней после прекращения приема препарата. Сыпь и крапивницу можно лечить с помощью пероральных антигистаминов. Иногда применяются актуальные кортикостероидные препараты.

Лечение тяжелых аллергических реакций

Серьезные немедленные реакции, возникающие в течение часа после введения лекарственного средства, ускоренные реакции, возникающие через один-два часа после воздействия препарата, и поздние реакции (включая сыпь, сывороточную болезнь или лихорадку), которые развиваются более чем через 72 часа после воздействия лекарственного средства, лечатся следующим образом:

  • прекращение приема всех подозрительных препаратов,
  • применение антигистаминных препаратов,
  • применение пероральных кортикостероидов при воспалениях.

антигистаминные препаратыТяжелая ангиодистрофия требует немедленной инъекции адреналина (либо формы адреналина) и дальнейшего наблюдения в больнице. Анафилаксия требует немедленной инъекции адреналина в мышцу бедра. Адреналин открывает воздушные проходы и улучшает кровообращение. Также вводят внутривенные жидкости и инъекции антигистаминов или кортикостероидов, таких как гидрокортизон. Может потребоваться сердечно-легочная реанимация и интубация. Приступы астмы, вызванные аспирином или другими препаратами, могут быть устранены при помощи адреналина, короткодействующих бронходилататоров, преднизона.

Десенсибилизация (иммунотерапия)

Десенсибилизация или иммунотерапия иногда используется специалистом-иммунологом для лечения аллергии на лекарственные средства, в частности инсулин, пенициллин или другие антибиотики. Небольшое количество препарата вводят или проглатывают в течение нескольких часов или нескольких дней в медленно увеличивающихся дозах для снижения чувствительности. После того, как была достигнута десенсибилизация, выполняется полный курс лечения антибиотиками. Процедура должна быть повторена, если прием препарата был прекращен в течение более 72 часов.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про аллергию на лекарства, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница имени Ф. И. Иноземцева – многопрофильный скоропомощной стационар, который оказывает как плановую, так и круглосуточную экстренную медицинскую помощь.

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой - ранее известная как Тушинская детская больница Департамента здравоохранения Москвы, была открыта 17 апреля 1984 года.

Московская городская клиническая больница № 4 это одно из самых старых лечебных учреждений России. Трудно поверить, но ГКБ № 4 была открыта по указу императрицы Екатерины II в честь выздоровления наследника престола Павла, в далеком в 1763 году.

Материалы по теме

Пищевая аллергия – это реакция организма на определенную пищу. Аллергические симптомы влияют на кожу, органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения, однако нарушение...

Исключающая диета характеризуется систематическим устранением продуктов питания или групп продуктов из рациона людей с подозрением на пищевую аллергию. Она также используется в...

Аллергия на шоколад вопреки "страшилкам" бабушек для детей на самое распространенное условие, тем не менее, те люди, которые испытывают симптомы аллергии на шоколад, должны...

У большинства из нас укусы насекомых вызывают лишь легкую боль и дискомфорт, длящиеся в течение определенного периода. Симптомы при этом могут включать отек, зуд и покраснение...

Если стакан молока или кусочек пиццы вызывает у вас опухание губ, крапивницу...

Комментировать