Вальгусная деформация стопы: причины косточки на большом пальце

19.03.2016 15:47
Врач ортопед диагностирует вальгусную деформацию большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы это медиальное отклонение первой плюсневой кости и латеральное (боковое, наружнее) отклонение и / или вращение вокруг своей оси (внутренняя ротация) первого пальца стопы, с или без медиальным расширением мягких тканей первой головки плюсневой кости. Вальгусная деформация стопы может привести к болезненному движению сустава или трудностям с подбором и ношением обуви. Вальгусная деформация, так называемая косточка на ноге, обросла уже множеством мифов и нелепых предрассудков - из этой статьи Вы узнаете только факты, которые имеют реальное отношение к проблеме. 

Вальгусная деформация стопы: немного истории

В 19-м веке преобладало понимание такое мозольно-вальгусной деформации, что это просто расширение мягких тканей или, деформация первой головки плюсневой кости, или оба условия, чаще всего вызванные плохо подобранной обувью. Таким образом, лечение приводило к различным результатам, с постоянными спорами по поводу того нужно ли удалить облегающую бурсу отдельно или в сочетании с удалением экзостемоза медиальной головки. Сам термин вальгусная деформация ввел в обращение в 1871 году немецкий врач Карл Гютер, который назвал так отклонение первого пальца стопы наружу от центральной оси.

Более полное понимание патологии вальгусной деформации развивалось медленно. Постепенно хирурги начали осознавать, что бурсит может происходить в результате многочисленных различных факторов, которые часто имеют наследственную природу, и что он нередко связан с другими деформациями стопы.

Вальгусная деформация стопы имеет много синонимов: вальгусная деформация первого пальца стопы, вальгусная деформация большого пальца стопы, косточка на большом пальце ноги, Hallux Valgus, халлюкс вальгус, при этом все эти термины относятся к одному и тому же патологическому условию.  

Первая операция по исправлению вальгусной деформации большого пальца стопы

Первое хирургическое лечение с целью устранения деформирующий патологии была описана доктором Реверденом 4 мая 1881 года, в докладе на заседании Медицинского общества Генфера. Процедура включала изогнутый разрез медиального разгибателя большого пальца стопы, разрез надкостницы, дробление экзостоза (косточки), клиновидную резекцию с противоположной стороны и ушивание кетгутом. Эта операция по доктору Ревердену является предвестником всех операций, которые направлены для исправления вальгусной деформации с помощью остеотомии.

С момента своего первого опыта, процедура Ревердена претерпела множество изменений и модификаций, в том числе добавление боковых выпусков и проксимальную остеотомию в целях устранения деформации. Действительно, еще более 100 лет назад были разработаны первые процедуры для коррекции вальгусной деформации. Тем не менее, многие из этих них являлись следствием невежества; некоторые вообще не имели никакого смысла. Хирурги продолжают переоценивать остеотомию в поисках наиболее стабильной процедуры с наименьшим количеством осложнений.

Хирургическое исправление вальгусной деформации пальцев стопы

По сути, вальгусная деформация большого пальца является не простой деформацией первого плюсне-фалангового сустава, а сложной деформацией всего медиального луча стопы. Зачастую вальгусная деформация также сопровождается симптомными деформациями второго пальца стопы. 

Эпидемиология: риск развития вальгусной деформации

Вальгусная деформация является общим условием, на которое приходится значительное количество посещений врача по поводу проблем со стопой и голеностопным суставом.

По данным статистики здравоохранения, это условие затрагивает примерно 1% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом, с уровнем на 3% у лиц в возрасте 15-30 лет, 9% у лиц в возрасте 31-60 лет и 16% в тех старше 60 лет.

Известно о более высокой заболеваемости вальгусной деформацией у женщин по сравнению с мужчинами, с соотношением от 2: 1 до 4: 1. Говорит ли эта статистика о действительно большей заболеваемости среди женской части населения или она отражает различия в обуви, ученым еще предстоит определить.

Роль генетической предрасположенности также отмечена, есть основания полагать, что вальгусная деформация стопы это семейные тенденции. Что касается этнической предрасположенности, никакой информации по этому поводу нет.

Этиология: причина вальгусной деформации

Вопреки распространенному мнению, туфли на высоком каблуке с маленьким носком или облегающая обувь не вызывают вальгусной деформации. Тем не менее, такая обувь заставляет держать большой палец в неправильном положении, и если есть предрасположенность к вальгусной деформации, такая обувь способствет механическому растяжению и отклонению медиальных мягких тканей. Кроме того, жесткая обувь может привести к ущемлению нерва и болям. Вальгусная деформация стопы, как теперь известно, имеет многочисленную этиологию, в том числе биомеханические, травматические и метаболические факторы.

Поскольку данная статья является научно-популярной и предназначена для широкого круга читателей, мы не будем в подробностях обсуждать такую причину вальгусной деформации как биомеханическая нестабильность, упомянем только такие факторы как икроножный или икроножно-камбаловидный эквинус, динамическая или ригидная плосковальгусная деформация стопы, динамическая или ригидная варусная деформация плюсны, дорсифлексия первого луча, гипермобильность клиновидно-плюсневого сустава или короткая первая плюсневая кость.

Чаще всего избыточная пронация (внутренняя ротация) в предплюсневых и подтаранном суставе компенсируют вышеперечисленные деформации во время цикла ходьбы. Некоторая пронация стопы должна происходить в походке, чтобы погасить силу наземных реактивных сил. Однако чрезмерная пронация создаёт избыточную подвижность средней части стопы - предплюсны, что снижает стабильность и препятствует обратному процессу ресупинации в цикле ходьбы, что приводит к формированию жесткого рычага, затрудняя толчок стопой.

Во время нормального движения, стопе необходимо 65° дорсифлексии (тыльного сгибания) в первом предплюсне-плюсневом суставе, только 20-30° из них происходят за счёт собственно большого пальца. Остальные 40° происходят за счёт подошвенного смещения первой плюсневой кости в сесамовидном комплексе. По этой причине для толчка приходится увеличивать подошвенное сгибание первого луча стопы на уровне первого плюсне-фалангового сустава, в сесамивидном комплексе. Это приводит к значительной перегрузке первого плюсне-фалангового сустава и провоцирует развитие вальгусной деформации первого пальца стопы.

Если вследствие гиперпронации предплюсны суставы стопы приобретают избыточную подвижность, происходит поперечное распластывание стопы, 2-4 плюсневые кости начинают смещаться кнаружи, а первая плюсневая кость, наоборот, кнутри, избыточно нагруженный сесамовидный коплекс продолжает тянуть за основание основной фаланги первого пальца, что в свою очередь приводит к отклонению первого пальца кнаружи. В случае отсутствия такой гиперподвижности, формируется вальгусная деформация первого пальца стопы.

Вальгусная деформация стопы может захватывать большой палец и соседний

Артритические/метаболические причины вальгусной деформации

  • заболевания соединительной ткани, такие как синдром Элерса-Данло, синдром Марфана, синдром Дауна, синдром повышенной растяжимости связок

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
  • подагрический артрит
  • псориатический артрит
  • ревматоидный артрит

Нервные заболевания, которые могут привести к вальгусной деформации

  • церебральный паралич
  • рассеянный склероз
  • болезнь Шарко-Мари-Тута 

Травматическое условия, которые могут привести к вальгусной деформации

  • интраартикулярное повреждение
  • растяжениях мягких тканей
  • дислокации
  • перелом костей медиального луча
  • вывих первого пальца
  • посттравматический артроз 

Структурные деформации, которые могут привести к вальгусной деформации

  • аномальная длинна плюсневых костей
  • варусная и вальгусная деформация коленного сустава
  • ретроторсия бедра

Патафизиология вальгусной деформации стопы

Во время цикла походки, большой палец стопы (Hallux) и другие пальцы стопы в целом остаются параллельными продольной оси стопы, независимо от степени приведения и внутренней ротации стопы. В случае повышенной мобильности сустава разгибатель большого пальца начинает смещать первый палец в свою сторону. При этом сухожилия во время ходьбы натягиваются словно тетива, что приводит к выгибанию всего первого луча по направлению наружу. Головка первой плюсневой кости, смещаясь внутри, оставляет сесамовидные кости снаружи. Сесамовидные кости расположенные в толще короткого и длинного сгибателей большого пальца в норме выполняют роль блока, усиливающего силу мышц за счёт изменения вектора нагрузки, а также несут значительную долю массы тела. При их латеральном смещении нагрузка ложится на головки первой и второй плюсневой костей, что приводит к метатарсалгии. Медиальные отделы капсулы первого плюсне-фалангового сустава натягиваются, в то время как латеральные сокращаются.

Далее основной деформирующей силой становится мышца приводящая большой палец стопы (Musculus adductor hallucis). Продолжающееся отклонение большого пальца кнаружи приводит к тому что место прикрепления мышцы приводящей большой палец смещается кнаружи и в подошвенную сторону. С этого момента вместо приведения данная мышца начинает сгибать и вращать, буквально выворачивать наружу, основную фалангу большого пальца.

Автор статьи: Андрей Селин, Портал Московская медицина©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о причинах вальгусной деформации стопы, предназначена только для ознакомления. Она не может быть заменой консультации профессиональным медицинским работником.

Видео: вальгусная деформация стопы

Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница имени Ф. И. Иноземцева – многопрофильный скоропомощной стационар, который оказывает как плановую, так и круглосуточную экстренную медицинскую помощь.

Дом отдыха «Березки» находится в 10 км от МКАД и располагается на берегу Клязьминского водохранилища. Есть собственный пляж.

Идеальные условия для проведения корпоративных мероприятий, банкетов, конференций и спортивных сборов.

Стоматологическая поликлиника №14 Москвы осуществляет медицинскую деятельность по:

Материалы по теме

Наши ноги представляют собой сложные структуры, состоящие из множества костей, суставов, мышц, сухожилий и связок. Если болит нога около большого пальца, это может вызвано...

Как лечить растяжение связок рано или поздно начинает волновать многих, поскольку это очень распространенная травма, которая часто происходит, если вы внезапно изменяете...

Боль в колене ночью является симптомом нескольких различных состояний и травм, многие из которых часто характеризуются тем, что колени по ночам болят сильнее, чем в другое...

Косточка на большом пальце (вальгусная деформация) появляется из-за различных факторов. Первый из них — форма стопы: люди, у которых большой палец длиннее остальных пальцев...

Колено является самым крупным суставом в теле человека. Чтобы научиться идентифицировать боль в колене у ребенка, Вам пригодится немного популярной анатомии. Верхняя и нижняя...

Комментировать