Старческий зуд - лечение хронического зуда кожи пожилых людей

16.04.2015 17:51

Пожилые люди в России представляют наиболее быстро растущий сегмент населения, а одна из наиболее распространенных жалоб на здоровье кожи в этой возрастной группе, это так называемый старческий зуд. Множество изменений, которые приходят с преклонным возрастом, означают, что управление зудом в пожилом возрасте представляет особую терапевтическую проблему. Этиология старческого зуда может быть весьма разнообразна, хотя сухость кожи является наиболее распространенной причиной. Кроме того, некоторые кожные и системные заболевания, которые связаны с зудом, являются более распространенными среди пожилых людей. В настоящее время нет общепринятой терапии старческого зуда; считается что зуд в пожилом возрасте лучше всего лечить с помощью индивидуального подхода с учетом общего состояния здоровья пациента, тяжести симптомов и неблагоприятных эффектов лечения. Физические и когнитивные ограничения, сопутствующие заболевания, полипрагмазия - вот лишь некоторые аспекты, которые могут повлиять на выбор лечения зуда кожи пожилых людей.

Старческий зуд - распространенный симптом преклонного возраста

Зуд является наиболее распространенной жалобой кожи у пациентов в возрасте старше 65 лет. Многие люди им часто пренебрегают, хотя старческий зуд кожи может оказывать серьезное влияние на качество жизни в пожилом возрасте, особенно через лишение сна. Учитывая множество изменений, которые сопровождают преклонный возраст, управление зуда в пожилом возрасте представляет особую клиническую проблему.

Патофизиология старческого зуда

Зуд в пожилом возрасте может быть результатом различных причин. Ксероз (сухая кожа), который с возрастом усиливается, вероятно, наиболее распространенная причина зуда в пожилом возрасте. По мере старения кожи, покровные и сосудистые системы подвергаются атрофии, приводя к недостаточному удержанию влаги. Тем не менее, многие пожилые пациенты имеют зудящую кожу без видимой сухости кожи. Есть и другие изменения кожи у пациентов в возрасте, которые могут способствовать зуду и включают в себя снижение на поверхности кожи количества липидов, уменьшение пота и кожного сала, а также снижение восстановительных и барьерных возможностей кожи. 

Старческий кожный зуд также возникает из-за ухудшения нормального функционирования иммунной системы, что происходит вместе со старением, а также более высокиим уровенем аутоиммунных заболеваний кожи, которые могут вызвать зуд, таких как буллезный пемфигоид и постгерпетическая невралгия. Дополнительные факторы также могут играть определенную роль, например, возрастные изменения в нервных волокнах и полипрагмазия. Некоторые кожные и системные расстройства, связанные с зудом кожи также имеют более широкое распространение у пациентов в возрасте. Тем не менее, во многих случаях, очевидная причина старческого зуда не диагностируется.

Клинические особенности старческого зуда

Подробная история, обзор систем, и физическое обследование, имеют первостепенное значение в руководстве противозудное лечение стареющей кожи. После того, как кожные и системные причины зуда исключены, идиопатический зуд пожилых людей могут быть рассмотрены. Однако, если основной причиной обнаружено, что следует рассматривать, как это часто приводит к улучшению симптоматического. Некоторые зудящие кожные заболевания являются более распространенными у пожилых людей, таких как сухость кожи, монетовидной дерматит и себорейный дерматит. Особенно часто у пациентов с деменцией и болезнью Паркинсона.

Системные заболевания, которые связаны с зудом, такие как хроническое заболевание почек, нарушения функции печени и эндокринные расстройства, также более распространены среди пожилых людей. Примечательно, что инфекционная этиология зуда, в том числе чесотка и педикулез, могут быть более распространены в этой возрастной группе особенно в учреждениях здравоохранения. Кроме того, препараты, которые часто используются пожилыми людьми, увеличивают возможность медикаментозного зуд (например, аспирин, опиоиды, и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Еще одна серьезнаяпричина в этой группе является то, что хронический зуд может быть признаком основного злокачественного заболевания и, таким образом, любой случай с высоким индексом подозрения требует тщательной диагностики . Нарушения психики и невротические нарушения также в списке распространенных причин зуда кожи в этой возрастной группе. 

Общие принципы лечения старческого зуда

Управление зудом в пожилом возрасте представляет особую проблему. Физические и когнитивные нарушения могут сделать применение местного лечения невозможным, а сопутствующие заболевания, особенно те, которые касаются печени и почек в этой возрастной группе дает больший риск побочных реакций. В настоящее время нет общепринятой терапии зуда старческой кожи. Вместо этого, управление зуд, особенно в пожилом возрасте, требует максимально индивидуального подхода с учетом общего состояния здоровья пациента, тяжести симптомов и неблагоприятных последствий оздоровительные процедуры. 

Есть ряд общих мер, которые могут быть полезны в управлении зудом у пожилых людей, независимо от основной причины. Обучение пациента занимает центральное место в управлении зудом. Выявление и устранение усугубляющих факторов, часто первые шаги к успешному лечению.Пациенты должны быть проинформированы о повышенной возможности кожного воспаления после расцарапывания, а простые меры, такие как стрижка ногтей способны прервать порочный круг зуд - чесать - зуд. Ощущение зуда часто усугубляется теплом, таким образом, в случае необходимости, можно принять такие меры, как прохладный душ, носить легкую одежду, а также использование кондиционера, чтобы сохранить кожу прохладной. Везде, где возможно, простые домашние схемы являются предпочтительными для того, чтобы максимально ограничить зуд кожи и избежать возможных побочных реакций на лечение старческого зуда кожи. 

Местное лечение старческого зуда

Лечение старческого зудаУвлажняющие, смягчающие и защитные кремы

Увлажняющие, смягчающие и защитные кремы являются основой лечения зуда в пожилом возрасте, особенно в случаях, связанных с сухость кожи. Эти нефармакологические соединения снижают зуд за счет повышения барьерной функции, помогая предотвратить трансэпидермальную потерю влаги, возможно, препятствующей проникновению раздражителей и других чесоточных возбудителей. Актуальная терапия с низким рН может быть особенно полезна для оптимизации барьерной функции кожи. Кроме того, низкое значение рН для местного лечения может быть дополнительным преимуществом за счет снижения активности сериновых протеаз, таких как триптазы мастоцитов, которые, как известно, активирует протеазо-активирующий рецептор 2 (Par2) на нервных волокнах кожи. 

Актуальные кортикостероиды

Актуальные кортикостероидов непосредственно не обладают противозудным эффектами, а терапевтический эффект связанн с их противовоспалительными свойствами. Таким образом, кортикостероиды должны быть использованы только для оказания помощи зуда, связанного с воспалительными заболеваниями кожи, таких как монетовидной дерматит и псориаз. Актуальные кортикостероиды не должны быть использованы для лечения генерализованного хронического зуда или в течение длительных периодов времени. Следует отметить, что пожилые люди особенно уязвимы к неблагоприятным последствиям чрезмерного использованиея актуальных кортикостероидов. 

Актуальные иммуномодуляторы

Местные ингибиторы кальциневрина, такролимус и пимекролимус, могут быть эффективными в снижении зуда в условиях, таких как хронический дерматит, себорейный дерматит, аногенитальной зуд, чесотка и др. Несмотря на то, признанные побочные эффекты этих агентов включают ощущения жжения и покалывания, они особенно полезны для пожилых людей, у которых нет риска, связанного с атрофией кожи.

Ментол

Ментол часто используют в качестве местного противозудное в концентрации 1-3%. Было показано, что ментол вызывает те же ощущения охлаждения, как низкая температура через рецептор TRPM8. 12 Оба варианта охлаждения кожи снимают индуцированный зуд, хотя ментол не связан с уменьшением температуры кожи. Следует отметить, что у пациентов пожилого возраста, которые сообщают о сокращении в зуда при охлаждении, может быть особенно полезной терапия препаратами, содержащих ментол. 

Капсаицин

Капсаицин, как сообщается, оказывает благотворное воздействие при хронических, локализованных зудящие заболеваниях, особенно  невропатического происхождения, которые являются общими у пожилых людей (например, постгерпетическая невралгия и брахиорадиальный зудзуд).  При этом известно о как минимум 15 побочных эффектов капсаицина, включая интенсивное жжение в месте применения, что может привести к плохому состоянию, особенно у пожилых людей.

Местные анестетики

Прамоксин, местный анестетик, уменьшает зуд, вмешиваясь в передачу импульсов по чувствительным нервным волокнам, препарат способен уменьшить зуд у больных, находящихся на гемодиализе. Сочетание 5% мочевины и 3% полидоканола значительно уменьшают зуд у больных с атопическим дерматитом, контактным дерматитом и псориазом. 


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Салициловая кислота

Местное применение салициловой кислоты, ингибитора циклооксигеназы, как было показано, значительно снижает зуд у больных с лишайными заболеваниями, возможно, из-за ее ингибирующего действия на простаноиды. Следует отметить, что оральные салицилаты не успокаивают старческий зуд кожи, за исключением истинной полицитемии.


Системное лечение хронического зуда кожи

Антигистаминные препараты

За исключением хронической крапивницы, антигистаминные препараты имеют незначительное влияние на условия, связанные с зудом. Седативные антигистаминные препараты (первое поколение), могут оказывать определенную роль через свои снотворные эффекты на ночной зуд, но в пожилом возрасте необходимо с осторожностью принимать антигистаминные препараты, чтобы не вызывать чрезмерную сонливость

Антидепрессанты

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина такие как миртазапин, способны уменьшить старческий зуд у больных на поздних стадиях рака (например, лейкоза и лимфомы, в том числе кожной лимфомы), хронических заболевание почек, и холестаза. Миртазапин может также быть особенно полезным для лечения ночного зуда. Кроме того, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина также способны иметь противозудный эффект. СИОЗС, пароксетин и флувоксамин, уменьшают хронический зуд у пациентов с атопическим дерматитом, системной лимфомой и твердой карциномой; в то время как сертралин, является эффективным средством для лечения зуда, связанного с хроническим заболеванием печени. 

Антидепрессанты могут быть особенно полезны для пожилых пациентов с психогенными причинами зуда. Следует отметить, что  разумно начать с более низкими дозами антидепрессантов в пожилом возрасте, а затем осторожно ее корректировать, чтобы избежать значительных побочных эффектов, связанных с этими препаратами.

Нейролептики

Нейролептики, габапентин и прегаблин, структурные аналоги нейротрансмиттеров γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Точные механизмы их противозудных эффектов не ясны, но они могут быть связаны с угнетением центральных путей зуда. Нейролептики могут быть особенно полезны у пожилых людей при нейропатическом зуде, связанным с такими состояниями, как брахиорадиальный зуд и постгерпетическая невралгия. Габапентин было может уменьшить зуд у больных с хроническим заболеванием почек и лимфомы, но лечение может ухудшить зуд у больных с холестазом. 


Физическая обработка

Светолечение

Ультрафиолетовая (УФ), широкополосная ультрафиолетовая и узкополосная фототерапия более трех десятилетий успешно используется для лечения различных зудящих дерматозов. Этот режим лечения может быть особенно подходящим для пожилых людей, а это позволяет избежать риска неблагоприятных реакций на лекарства (хотя риск фототоксичности увеличивается) и преодолевает такие проблемы, как физическая и когнитивная ограниченность, которые могут привести к несоблюдению плана лечения.

Вывод

Множество изменений, которые приходят с преклонным возрастом означают, что управление зудом  пожилых людей по-прежнему представляет особую диагностическую и лечебную проблему. Физические и социальные ограничения могут повлиять на выбор лечения в этой возрастной группе. Старческий зуд кожи нуждно лечить на основе индивидуального подхода с учетом общего состояния здоровья пациента, тяжести симптомов и неблагоприятных эффектов лечения.

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про старческий зуд кожи, предназначена для ознакомления. Она не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.

Источники информации:

Борегард C. Обзор проблем кожи и уход за кожей пожилых людей. Arch Dermatol 123 (12): 1638-43 
Норман РА. Ксероз и зуд в пожилом возрасте: признание и управления. Dermatol Ther 16 (3): 254-9.
Флейшер-младший А. Зуд в пожилом возрасте: Управление врачами-дерматологами. J Am Acad Dermatol 28 (4): 603-9.
Уорд, Бернхард. Зуд Виллиана и другие причины зуда в пожилом возрасте. Int J Dermatol 44 (4): 267-73.
Ван H, Осипович Г.  Новые идеи в патофизиологии и лечения хронического зуда у пациентов с почечной недостаточностью.Int J Dermatol 49 (1): 1-11 (2010 Jan).
Осипович Г, Сэмюэл Л.. Нейропатический и психогенный зуд. Dermatol Ther 21 (1): 32-41 (2008 январь-февраль).
Патель T,  Ментол: освежает взгляд на это древнее соединения. J Am Acad Dermatol 57 (5): 873-8.
Маненти Л, Вагалио А. Габапентин для уремического зуда. Nephrol набор трансплантации 20 (6): 1278-9.

Материалы по теме

Вы замечаете, что потеете больше, чем другие люди? Пять минут тренировки в тренажерном зале и ваша повышенная потливость делает одежду насквозь мокрой? Вы протираете руку перед...

Кожа человека - не только защитный слой, но также очень чувствительный сенсорной инструмент, который может быть связан с целым рядом неприятных ощущений. Зуд ног является одним...

Старение кожи это изменения внешнего вида и характеристик кожи, которые возникают, когда люди становятся старше. Изменения при старении кожи особенно выражены на лице и руках...

Потливость ног это состояние здоровья, известное под названием гипергидроз ног (или повышенная потливость ног), во многом связанное с тем, как работают потовые желез в этой...

Желтуха новорожденных это пожелтение кожи и белой части глаза (склеры) новорожденного ребенка. Желтуха является признаком того, что у малыша слишком много билирубина в крови....

Комментировать