Остерегайтесь! Солодка при беременности вредна, исследование

07.02.2017 10:43
Солодка при беременности

Все беременные женщины или те, которые в ближайшее время планируют беременность, должны исключить потребление большого количества солодки, делают выводы ученые из Финляндии.

Результаты исследования финских специалистов доказывают, что дети, которые еще в утробе матери подверглись воздействию большего количества глицирризиновой кислоты из корней солодки, показали более слабые ответы на когнитивные тесты для оценки логического рассуждения, проведенные психологами.

Кроме того, дети тех матерей, которые активно потребляли солодку во время или до беременности, имеют худшую память, испытывают проблемы с усвоением большего объема информации, чем их сверстники, но при этом также имеют симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Отчет об исследовании был опубликован в Американском журнале эпидемиологии. Автором статьи является профессор Академии Катри Райкконен из Университета Хельсинки.

В ходе исследования, проведенного Университетом Хельсинки, Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения и госпитальных округов Уусимаа, были оценены 378 подростка в возрасте около 13 лет, чьи матери употребляли большое количество или мало / солодки во время беременности.

В докладе об исследовании сообщается, что большое количество солодки оценивалось как более чем 500 мг, а мало как 249 мг солодки в неделю.

Ученые напоминают, что все женщины, которые беременны и которые планируют беременность, должны быть проинформированы специалистами о вредном воздействии продуктов, содержащих глицирризиновую кислоту (находится в корнях солодки, часто применяется как пищевой подсластитель) на плод.

В Финляндии это уже стало реальностью. В январе 2016 года, Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения опубликовал рекомендации питания, в которых солодка был помещена в категорию "не рекомендуется "для беременных женщин.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Однако, время от времени, потребление небольших количеств глицирризиновой кислоты, например, как часть солодкового мороженого или конфет, не опасно.
Глицирризиновая кислота является одним из основных факторов, которые влияют на развитие плода. Но нельзя сказать, насколько прямо глицирризин влияет на развитие определенного индивидуума.

Глицирризиновая кислота усиливает эффекты гормона стресса кортизола путем ингибирования фермента, который инактивирует кортизол, в то время как кортизол имеет важное значение для развития плода.

Краткосрочные последствия влияния глицирризиновой кислоты известны давно, но такие долгосрочные последствия ее воздействия на плод и умственные способности детей ранее показаны не были.

Автор: Марк Клинцевич, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Чрезмерное потребление (чаще, чем в 3 раза в неделю) рыбы во время беременности, будет способствовать риску развития эндокринных нарушений у детей, делает неожиданный вывод...

Эндометриоз, как известно, уменьшает шансы забеременеть. Тем не менее,...

Греческие ученые смогли обратить вспять процесс менопаузы у женщины 40 лет путем перезапуска ее менструального цикла. После того, как прошло уже 5 лет после начала климакса, ее...

Неправильное число хромосом в клетках яичника у женщин может вызвать генетические заболевания или выкидыш. Японские исследователи определили механизм этих хромосомных ошибок....

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Комментировать