Остерегайтесь! Солодка при беременности вредна, исследование

07.02.2017 10:43
Солодка при беременности

Все беременные женщины или те, которые в ближайшее время планируют беременность, должны исключить потребление большого количества солодки, делают выводы ученые из Финляндии.

Результаты исследования финских специалистов доказывают, что дети, которые еще в утробе матери подверглись воздействию большего количества глицирризиновой кислоты из корней солодки, показали более слабые ответы на когнитивные тесты для оценки логического рассуждения, проведенные психологами.

Кроме того, дети тех матерей, которые активно потребляли солодку во время или до беременности, имеют худшую память, испытывают проблемы с усвоением большего объема информации, чем их сверстники, но при этом также имеют симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Отчет об исследовании был опубликован в Американском журнале эпидемиологии. Автором статьи является профессор Академии Катри Райкконен из Университета Хельсинки.

В ходе исследования, проведенного Университетом Хельсинки, Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения и госпитальных округов Уусимаа, были оценены 378 подростка в возрасте около 13 лет, чьи матери употребляли большое количество или мало / солодки во время беременности.

В докладе об исследовании сообщается, что большое количество солодки оценивалось как более чем 500 мг, а мало как 249 мг солодки в неделю.

Ученые напоминают, что все женщины, которые беременны и которые планируют беременность, должны быть проинформированы специалистами о вредном воздействии продуктов, содержащих глицирризиновую кислоту (находится в корнях солодки, часто применяется как пищевой подсластитель) на плод.

В Финляндии это уже стало реальностью. В январе 2016 года, Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения опубликовал рекомендации питания, в которых солодка был помещена в категорию "не рекомендуется "для беременных женщин.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Однако, время от времени, потребление небольших количеств глицирризиновой кислоты, например, как часть солодкового мороженого или конфет, не опасно.
Глицирризиновая кислота является одним из основных факторов, которые влияют на развитие плода. Но нельзя сказать, насколько прямо глицирризин влияет на развитие определенного индивидуума.

Глицирризиновая кислота усиливает эффекты гормона стресса кортизола путем ингибирования фермента, который инактивирует кортизол, в то время как кортизол имеет важное значение для развития плода.

Краткосрочные последствия влияния глицирризиновой кислоты известны давно, но такие долгосрочные последствия ее воздействия на плод и умственные способности детей ранее показаны не были.

Автор: Марк Клинцевич, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Чрезмерное потребление (чаще, чем в 3 раза в неделю) рыбы во время беременности, будет способствовать риску развития эндокринных нарушений у детей, делает неожиданный вывод...

Важность пуповины не только для плода, но и уже для новорожденных детей была доказана шведскими учеными несколько лет назад в исследовании, которое получило большое...

Тяга к продуктам беременных женщин может быть совершенно нелепой, но всё-таки старайтесь остерегайтесь сахара. В больших количествах, он связан с ростом риска аллергической...

Жареные овощи - именно на оливковом масле, содержат более высокие уровни природных фенолов, антиоксидантов, которые связаны с профилактикой хронических дегенеративных...

Женщины старше 70 лет, которые регулярно употребляют крестоцветные овощи, как брокколи, цветную, листовую и брюссельскую капусту, имеют более здоровую сердечно-сосудистую...

Комментировать