Ученые обнаружили новый "хороший" жир для борьбы с диабетом

15.10.2014 18:21
Новый способ лечить диабет

Ученые добавили новый тип жира в список «хороших» жиров, которые помогают оставаться нам здоровыми. По мнению исследователей, этот новый полезный жир может играть определенную роль в разработке методов лечения сахарного диабета 2 типа, а также таких серьезных воспалительных заболеваний, как болезнь Крона и ревматоидный артрит.

"Хорошие" жирные кислоты называются "FAHFA" (сокращенно гидроксильные жирные кислоты), по мнению ведущего автора исследования Барбары Кан, молекулярного эндокринолога в медицинском центре Beth Israel Deaconess и профессора в Гарвардской медицинской школе, могут быть найдены в жировых и иных клетках человека. Польза FAHFA в том, что эти жирные кислоты помогают клеткам секретировать инсулин (гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови), а также улучшают взаимодействие инсулина с тканями организма. Эти два механизма имеют решающее значение, чтобы помочь сохранить уровень сахара в крови на низком уровне, что держит под контролем диабет 2 типа и ожирение.

Диабет поражает приблизительно 347 миллионов человек по всему миру,  90 процентов из них имеют сахарный диабет 2 типа. Поиск лекарства от диабета важная и срочная задача, учитывая, что в последние годы сахарный диабет резко "помолодел".

"Мы видим все больше случаев диабета среди молодежи - в таких группах как дети и подростки ", сказала Кан в телефонном интервью HuffPost." У больных диабетом может развиваться слепота, болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания и неврологические заболевания, нередки ампутации при диабете. Еще совсем недавно медики наблюдали эти проблемы в зрелом возрасте. Это большая проблема ".

В исследовании , опубликованном в октябре в журнале "Cell" , Кан и ее команда сообщили о способности FAHFA к инсулинорезистентности. В ходе экспериментов, новый "хороший" жир был введен группе мышей с ожирением. В результате, уровень сахара в крови резко упал в течение 30 минут. Кан также обнаружила, что если в организме мышей было много FAHFA, животные лучше регулировали уровень сахара в крови при употреблении сладких продуктов.

Кан и ее коллеги решили продолжить свое исследование FAHFA на людях. Ученые проверили образцы крови и жира инсулинрезистентных людей из группы риска сахарного диабета 2 типа и у контрольной группой здоровых людей. Люди с высоким уровнем естественного происхождения FAHFA показали большую чувствительностью к инсулину, в то время как люди с низким уровнем "полезного" жира были связаны с резистентностью к инсулину. Инсулинорезистентные люди, например, как правило, имели на 50 - 75 процентов меньше FAHFA в их жировых клетках и крови, чем люди с нормальной чувствительностью к инсулину - это является обнадеживающим признаком, что "хорошие" жирные кислоты FAHFA так или иначе связаны с производством инсулина и регулированием уровня сахара в крови.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Если Кан сможет продемонстрировать причинно-следственную связь FAHFA на людях в ходе клинических испытаний, это может означать прорыв для лечения диабета 2 типа.

"Я думаю, что чрезвычайно захватывающим является то, что в организме есть еще молекулы, будь то гормоны или липиды, которые пока не обнаружены, но которые обладают новыми возможностями в лечении сахарного диабета", добавила Кан, сообщив, что она планирует начать масшабные испытания на людях уже в ближайшее время.

Автор: Марк Клинцевич, "Московская медицина"

Материалы по теме

Грейпфрутовый сок является столь же эффективным, как основной препарат против сахарного диабета 2 типа, метформин, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Мы знаем, что...

Согласно результатам исследования ученых из Израиля, стакан красного вина вечером может быть полезным не только для здоровья сердца и сосудов, но и для облегчения симптомов...

Диабетики выиграют от потребления углеводов в течение 15 минут после окончания их приема пищи, по результатам исследования, результаты которого опубликованы в медицинском...

Женщины с нарушениями сна имеют в десять раз больший риск развития диабета 2 типа - причину и следствие между двумя проблемами определило недавнее исследование ученых.

...

Потребление яиц, наоборот, может принести пользу людям с диабетом, в соответствии с выводом американо-мексиканского исследования. 80 процентов населения страдают от повышенного...

Комментировать