Ученые обнаружили новый "хороший" жир для борьбы с диабетом

15.10.2014 18:21
Новый способ лечить диабет

Ученые добавили новый тип жира в список «хороших» жиров, которые помогают оставаться нам здоровыми. По мнению исследователей, этот новый полезный жир может играть определенную роль в разработке методов лечения сахарного диабета 2 типа, а также таких серьезных воспалительных заболеваний, как болезнь Крона и ревматоидный артрит.

"Хорошие" жирные кислоты называются "FAHFA" (сокращенно гидроксильные жирные кислоты), по мнению ведущего автора исследования Барбары Кан, молекулярного эндокринолога в медицинском центре Beth Israel Deaconess и профессора в Гарвардской медицинской школе, могут быть найдены в жировых и иных клетках человека. Польза FAHFA в том, что эти жирные кислоты помогают клеткам секретировать инсулин (гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови), а также улучшают взаимодействие инсулина с тканями организма. Эти два механизма имеют решающее значение, чтобы помочь сохранить уровень сахара в крови на низком уровне, что держит под контролем диабет 2 типа и ожирение.

Диабет поражает приблизительно 347 миллионов человек по всему миру,  90 процентов из них имеют сахарный диабет 2 типа. Поиск лекарства от диабета важная и срочная задача, учитывая, что в последние годы сахарный диабет резко "помолодел".

"Мы видим все больше случаев диабета среди молодежи - в таких группах как дети и подростки ", сказала Кан в телефонном интервью HuffPost." У больных диабетом может развиваться слепота, болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания и неврологические заболевания, нередки ампутации при диабете. Еще совсем недавно медики наблюдали эти проблемы в зрелом возрасте. Это большая проблема ".

В исследовании , опубликованном в октябре в журнале "Cell" , Кан и ее команда сообщили о способности FAHFA к инсулинорезистентности. В ходе экспериментов, новый "хороший" жир был введен группе мышей с ожирением. В результате, уровень сахара в крови резко упал в течение 30 минут. Кан также обнаружила, что если в организме мышей было много FAHFA, животные лучше регулировали уровень сахара в крови при употреблении сладких продуктов.

Кан и ее коллеги решили продолжить свое исследование FAHFA на людях. Ученые проверили образцы крови и жира инсулинрезистентных людей из группы риска сахарного диабета 2 типа и у контрольной группой здоровых людей. Люди с высоким уровнем естественного происхождения FAHFA показали большую чувствительностью к инсулину, в то время как люди с низким уровнем "полезного" жира были связаны с резистентностью к инсулину. Инсулинорезистентные люди, например, как правило, имели на 50 - 75 процентов меньше FAHFA в их жировых клетках и крови, чем люди с нормальной чувствительностью к инсулину - это является обнадеживающим признаком, что "хорошие" жирные кислоты FAHFA так или иначе связаны с производством инсулина и регулированием уровня сахара в крови.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Если Кан сможет продемонстрировать причинно-следственную связь FAHFA на людях в ходе клинических испытаний, это может означать прорыв для лечения диабета 2 типа.

"Я думаю, что чрезвычайно захватывающим является то, что в организме есть еще молекулы, будь то гормоны или липиды, которые пока не обнаружены, но которые обладают новыми возможностями в лечении сахарного диабета", добавила Кан, сообщив, что она планирует начать масшабные испытания на людях уже в ближайшее время.

Автор: Марк Клинцевич, "Московская медицина"

Материалы по теме

Чтобы уменьшить риск развития диабета, достаточно начать постоянно готовить еду дома, делают вывод ученые в исследовании, результаты которого представлены на конгрессе...

Не толстеть или предотвратить диабет это известные причины, по которым люди начинают использовать "фальшивый сахар" -...

Для пациентов с сахарным диабетом более всего полезны физические нагрузки сразу после еды, делает вывод новое исследование. 

Ученые из Университета Отаго в Новой...

Ученые из Норвегии обнаружили, что прием Метформина (препарат от диабета) беременными женщинами, способствует избыточному весу или ожирению будущих детей.

Метформин в...

Недавнее японское исследование показало, что регулярное потребление картофеля может увеличить риск диабета 2 типа: 7 порций в неделю является пределом прочности организма...

Комментировать