Заменитель сахара может вызывать ожирение и диабет

22.09.2014 10:03
Искусственный подсластитель в продуктах

Не толстеть или предотвратить диабет это известные причины, по которым люди начинают использовать "фальшивый сахар" - искуственные подсластители. Оказывается, это большое заблуждение! Согласно исследованию, проведенному двумя учеными из Института Вейцмана в Реховоте (Израиль) и только что опубликованном в журнале Nature, все происходит точно наоборот: искусственные подсластители ускоряют развитие толерантности к глюкозе и метаболическим заболеваниям. 

Основная проблема и скрытая угроза всему человечеству в том, что искусственные подсластители нашли широчайшее применение в напитках и еде - посмотрите на полки супермаркета, чтобы убедиться в том, что угроз исходит практически с каждой полки от каш быстрого приготовления до напитков, и такая ситуация может способствовать эпидемии ожирения и диабета, преследующих сегодня людей во многих странах.

Доктор-иммунолог Элинав и профессор Сегал,задались этим вопросом: "Почему заменители сахара, которые, как предполагается, не содержат калорий, не помогают тем, кто принимает их, чтобы похудеть, и даже, наоборот, могут способствовать обратному эффекту, то есть, увеличению веса? ". После испытаний на мышах, которым ученые давали сахарную воду приготовленную из трех типов искусственных подсластителей, обычно используемых в повседневной жизни и сделанных по стандартам американского агентства FDA, они обнаружили, что у этих грызунов выработалась большая толерантность к глюкозе, чем у другой группы мышей, которые получали воду для питься с обычным сахаром. Повторение эксперимента на других партиях мышей с различными дозами и марками искусственных подсластителей, дало тот же результат.

Искусственный подсластитель в продуктах

Допустимо применять полученные результаты к человеку? "Да", отвечает команда института Вейцмана, которая в ходе эксперимента попросила группу добровольцев, которые не имели привычки принимать пищу или напитки, подслащенные подсластителей, потреблять их целую неделю. После этого были проанализированы уровень глюкозы в крови добровольцев и состав их кишечной флоры. Многие волонтеры начали испытывать признаки непереносимости глюкозы. Анализ их кишечной флоры выявил, что у них образовались две популяции кишечных бактерий: одна, вызванная непереносимостью глюкозы под воздействием подсластителей, а другая была вызвана ответом на состав заменителя сахара.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

"Мы выяснили", говорит доктор Елинав, "что кишечные бактерии действительно выделяют вещества, которые вызывают воспалительную реакцию, аналогичную передозировке сахара, что в свою очередь стимулирует изменения в способности организма усваивать сахар."

Так следует ли нам запретить искусственные подсластители? Ученые из Израиля уверены в главном: пора пересмотреть текущее неконтролируемое потребление продуктов с заменителем сахара.  "Комплексный анализ генома нашей микрофлоры и изучение пищевых привычек может дать более точное понимание того, как пища и пищевые добавки влияют на здоровье человек и какое влияние они оказывают на развитие различных заболеваний" - считает соавтор исследования профессор Сегал. Очевидно, результаты ученых подчеркивают важность персонализированной медицины с помощью которой можно обеспечить правильное питание для здоровья, а само понятие "персонализированная медицина", является одним из главных вызовов медицины завтрашнего дня.

Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

Ученые добавили новый тип жира в список «хороших» жиров, которые помогают оставаться нам здоровыми. По мнению исследователей, этот новый полезный жир может играть определенную...

То, как дети реагируют на различные запахи может быть способом обнаружения аутизма,...

Вы заметили? Просто несколько хлопьев, падающих с неба, внезапно делают мир вокруг нас удивительно мирным. Сильнее чем поэтический дождь, снег, как по мановению волшебной...

Ученые разработали метод восстановления зубной эмали после ее разрушения! Однако сохраняйте спокойствие, некоторые ограничения прискорбны, и этот метод еще не был проверен на...

Увеличение в рационе омега-3 жирных кислот может снизить риск шизофрении у молодых людей, подверженных риску заболевания, делает вывод новое исследование, опубликованное в...

Комментировать