
Стресс окружающих людей взаимодействует с нашим мозгом так же, как и наш собственный стресс.
По данным исследования, опубликованном медицинским журналом Nature Neuroscience, стресс, передаваемый другими, оказывает такое же влияние на мозг, как и наш собственный стресс. Важно - результаты показали, что влияние чужого стресса на женщин и мужчин различны.
Ученые из Университета Калгари (Канада) в лабораторных условиях проанализировали влияние стресса на пары мышей разного пола.
«Изменения мозга, связанные со стрессом, лежат в основе многих психических заболеваний, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тревожные расстройства и депрессию», - сказал Джаидеп Бэйнс, профессор кафедры физиологии и фармакологии. «Недавние исследования показывают, что стресс и эмоции могут быть заразными, но неясно, имеет ли это длительные последствия для мозга».
Стресс передается!
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
В ходе эксперимента ученые брали одну мышку из каждой пары и подвергали ее воздействию мягкого стресса, после чего снова отпускали ее к партнеру (партнерше). Затем они исследовали ответы определенной популяции клеток, в частности нейронов CRH, контролирующих реакцию мозга на стресс, у каждой мыши. Оказалось, нейронные сети головного мозга у партнера также начали функционировать по-другому. «Инфекция» вызвана стрессом нейронов CRH, которые подают химический сигнал, форму предупреждения, оповещающую партнера. Таким образом, грызун, который понимает сигнал, может, в свою очередь, информировать других членов группы.
Автор: Кристина Бауэр
Социальные сети, созданные, чтобы помочь людям соединиться, фактически оказывают обратный эффект и заставляют пользователей социальных сетей чувствовать себя более одиноким,...
Недавнее исследование в США выявило, что девочки могут слишком поздно получить...
Люди, которые проводят большую часть времени в социальных сетях, скорее всего, будет подавленными. Этот результат исследования, проведенного учеными из Университета Питтсбурга...
Книги, в которых персонажи наделены персональным именем, например, лев «Бонифаций», а не просто «лев», позволяют детям лучше воспринимать и запоминать информацию.
Хотите...
Зарубежный опыт социализации детей с аутизмом, несомненно важен - в этом небольшом, но...
Комментировать