Наконец-то ученые объявили, что вред масла преувеличен

13.02.2015 02:32
Люблю масло

Пищевые руководящие принципы, которые рекомендуют ограничить наше потребление насыщенных жиров были созданы без реальных доказательств, в соответствии с результатами мета-анализа ученых из Шотландии. В результате, хлеб с маслом по утрам можно не демонизировать.

Масло, мясо и сыр наши новые пищевые друзья? После того, как все они были изгнаны диетологами из нашего рациона, они, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале "BMJ Open Heart", не находятся больше в ответе за болезни сердца.

Для нашего здоровья, органы здравоохранения и медицинские работники рекомендуют избегать употребления слишком большого количества пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как масло, красное мясо и сыр. Эти продукты являются причиной увеличения плохого холестерина и повышают риск развития сердечных заболеваний. Новое научное исследование снимает претензии к данному типу продуктов.

Сотрудники институтской клиники университета Эдинбурга провели мета-анализ клинических испытаний в 1970-х и 1980-х годов, которые были использованы в качестве основы для рекомендаций о питании и предупреждения диетического жира. После публикации тысяч подобных исследований по всему миру, сливочное масло, мясо и сыр, стали диетические враги номер 1.

Тем не менее, результаты мета-анализа показывают, что нет никакой связи между потреблением животных жиров и преждевременной смерти, вызванной болезнью сердца или других условий.

Меньше мяса, но не больше сахара


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Все больше исследований показывают, тем не менее, что средиземноморская диета , богатая овощами, фруктами, цельным зерном и здоровых жиров, таких как орехи и оливковое масло, а также малое количество красного переработанного мяса, несет пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но, как объяснил Нина Тейколз,один из авторов работы "Сюрприз Большого жира", эти руководящие принципы быстро привели к негативным последствиям - люди компенсировали эти ограничения большим потреблением сахара.

"В результате, человечество заменило липиды (жиры) на углеводы (сахар). Результаты являются катастрофическим для здоровья. Мы обнаружили увеличение заболеваемости диабетом 2 типа и ожирения, так что все приписываемые жирам заболевания (включая сердечно-сосудистые) не исчезли.

"Когда мы сократили наше потребление мяса, сливочного масла и сыра, а стали кушать больше овощей, орехов, фруктов и бобовых, мы действительно получили шанс жить здоровее. Но мы этого не сделали. Мы только начали есть больше крахмала и сахара. Но когда мы сможем отказаться от сахара, возможно, наш организм снова найдет чем себя губить - и не исключено, что сильнее, чем жирами и сахаром", заключает автор исследования.

Автор статьи: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

Одно из заболеваний, которыми страдают беременные женщины —...

То, как дети реагируют на различные запахи может быть способом обнаружения аутизма,...

Ученые Института Micropia из Нидерландов подсчитали, что десятисекундный поцелуй перемещает не менее 80 млн.  микробов из одного рта в другой. Кроме того, исследование,...

Отсутствие солнечного света и избыточная массы тела в подростковом возрасте - два фактора риска, которые могут способствовать развитию рассеянного склероза, согласно...

Комментировать