Наконец-то ученые объявили, что вред масла преувеличен

13.02.2015 02:32
Люблю масло

Пищевые руководящие принципы, которые рекомендуют ограничить наше потребление насыщенных жиров были созданы без реальных доказательств, в соответствии с результатами мета-анализа ученых из Шотландии. В результате, хлеб с маслом по утрам можно не демонизировать.

Масло, мясо и сыр наши новые пищевые друзья? После того, как все они были изгнаны диетологами из нашего рациона, они, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале "BMJ Open Heart", не находятся больше в ответе за болезни сердца.

Для нашего здоровья, органы здравоохранения и медицинские работники рекомендуют избегать употребления слишком большого количества пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как масло, красное мясо и сыр. Эти продукты являются причиной увеличения плохого холестерина и повышают риск развития сердечных заболеваний. Новое научное исследование снимает претензии к данному типу продуктов.

Сотрудники институтской клиники университета Эдинбурга провели мета-анализ клинических испытаний в 1970-х и 1980-х годов, которые были использованы в качестве основы для рекомендаций о питании и предупреждения диетического жира. После публикации тысяч подобных исследований по всему миру, сливочное масло, мясо и сыр, стали диетические враги номер 1.

Тем не менее, результаты мета-анализа показывают, что нет никакой связи между потреблением животных жиров и преждевременной смерти, вызванной болезнью сердца или других условий.

Меньше мяса, но не больше сахара


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Все больше исследований показывают, тем не менее, что средиземноморская диета , богатая овощами, фруктами, цельным зерном и здоровых жиров, таких как орехи и оливковое масло, а также малое количество красного переработанного мяса, несет пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но, как объяснил Нина Тейколз,один из авторов работы "Сюрприз Большого жира", эти руководящие принципы быстро привели к негативным последствиям - люди компенсировали эти ограничения большим потреблением сахара.

"В результате, человечество заменило липиды (жиры) на углеводы (сахар). Результаты являются катастрофическим для здоровья. Мы обнаружили увеличение заболеваемости диабетом 2 типа и ожирения, так что все приписываемые жирам заболевания (включая сердечно-сосудистые) не исчезли.

"Когда мы сократили наше потребление мяса, сливочного масла и сыра, а стали кушать больше овощей, орехов, фруктов и бобовых, мы действительно получили шанс жить здоровее. Но мы этого не сделали. Мы только начали есть больше крахмала и сахара. Но когда мы сможем отказаться от сахара, возможно, наш организм снова найдет чем себя губить - и не исключено, что сильнее, чем жирами и сахаром", заключает автор исследования.

Автор статьи: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака...

"Не используйте Википедию для  поиска медицинской информации!", говорят исследователи из школы остеопатической медицины в Северной Каролине.  Они...

Регулярное посещение сауны может значительно снизить риск развития деменции, особенно у пожилых людей, делает вывод новое исследование.

Сотрудники Университета Восточной...

Астма, рак мочевого пузыря ... Мочеиспускание в бассейне связано с риском для здоровья, уверяют авторы нового исследования. По их мнению, коктейль, состоящий из мочи и хлора,...

Женщины с телом в форме яблока - те, что хранят большинство жира в бедрах и брюшной области - находятся в зоне особого риска эпизодов, в течение которых они испытывают чувство...

Комментировать