Наконец-то ученые объявили, что вред масла преувеличен

13.02.2015 02:32
Люблю масло

Пищевые руководящие принципы, которые рекомендуют ограничить наше потребление насыщенных жиров были созданы без реальных доказательств, в соответствии с результатами мета-анализа ученых из Шотландии. В результате, хлеб с маслом по утрам можно не демонизировать.

Масло, мясо и сыр наши новые пищевые друзья? После того, как все они были изгнаны диетологами из нашего рациона, они, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале "BMJ Open Heart", не находятся больше в ответе за болезни сердца.

Для нашего здоровья, органы здравоохранения и медицинские работники рекомендуют избегать употребления слишком большого количества пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как масло, красное мясо и сыр. Эти продукты являются причиной увеличения плохого холестерина и повышают риск развития сердечных заболеваний. Новое научное исследование снимает претензии к данному типу продуктов.

Сотрудники институтской клиники университета Эдинбурга провели мета-анализ клинических испытаний в 1970-х и 1980-х годов, которые были использованы в качестве основы для рекомендаций о питании и предупреждения диетического жира. После публикации тысяч подобных исследований по всему миру, сливочное масло, мясо и сыр, стали диетические враги номер 1.

Тем не менее, результаты мета-анализа показывают, что нет никакой связи между потреблением животных жиров и преждевременной смерти, вызванной болезнью сердца или других условий.

Меньше мяса, но не больше сахара


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Все больше исследований показывают, тем не менее, что средиземноморская диета , богатая овощами, фруктами, цельным зерном и здоровых жиров, таких как орехи и оливковое масло, а также малое количество красного переработанного мяса, несет пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но, как объяснил Нина Тейколз,один из авторов работы "Сюрприз Большого жира", эти руководящие принципы быстро привели к негативным последствиям - люди компенсировали эти ограничения большим потреблением сахара.

"В результате, человечество заменило липиды (жиры) на углеводы (сахар). Результаты являются катастрофическим для здоровья. Мы обнаружили увеличение заболеваемости диабетом 2 типа и ожирения, так что все приписываемые жирам заболевания (включая сердечно-сосудистые) не исчезли.

"Когда мы сократили наше потребление мяса, сливочного масла и сыра, а стали кушать больше овощей, орехов, фруктов и бобовых, мы действительно получили шанс жить здоровее. Но мы этого не сделали. Мы только начали есть больше крахмала и сахара. Но когда мы сможем отказаться от сахара, возможно, наш организм снова найдет чем себя губить - и не исключено, что сильнее, чем жирами и сахаром", заключает автор исследования.

Автор статьи: Кристина Бауэр, "Московская медицина"

Материалы по теме

Ученые выявили ряд биомаркеров, которые указывают, какие пациенты, инфицированные вирусом Эбола, наиболее подвержены риску смерти от этой болезни.

Открытие было сделано...

Бактериальная пневмония у взрослых несет повышенный риск для неблагоприятных сердечных событий (например, вызывает сердечную недостаточность, аритмию и сердечные приступы), что...

Ученые определили химическое вещество в мозге популярной аквариумной рыбке семейства карповых данио-рерио ("Дамский чулок", или брахиданио-рерио), которое способствует...

Выводы нового исследования могут помочь ослабить опасения для женщин с волчанкой, которые заинтересованы в том, чтобы родить ребенка. Последние результаты показывают, что...

Существует прямая связь между микрофлорой кишечника и риском развития...

Комментировать