Морепродукты стимулируют нашу память

13.05.2016 13:02
Морепродукты

Чтобы уменьшить потерю памяти в долгосрочной перспективе, полезно регулярно питаться морепродуктами, богатыми омега-3. Жиры Омега-3, которые содержится в морепродуктах, улучшают семантическую память (воспоминания слов) и перцептивную память (сравнение букв, предметов и мотивов), согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале Neurology.

Перцептивная память это сиюминутное сопоставление и идентификация внешней ситуации и многообразия моделей, которое после восприятия получает когерентное доминантное возбуждение и отражается в перцептивном сознании.

Исследователи из Rush University Medical Center (США) и университета Вагенинген (Нидерланды) в течение 5 лет изучали здоровье 915 лиц старше 80 лет.

Для того, чтобы оценить память и то, как она изменилась с течением времени, добровольцы прошли тесты, которые анализировали пять систем памяти: семантическую и эпизодическую (долговременная память), кратковременную (краткосрочную), процедурную (без автоматизации сознания ) и перцептивную (оценочная). Все участники исследования на протяжении всех 5 лет информировали ученых о своем здоровье, образе жизни и рационе питания.

Исследователи выявили положительное влияние диеты с Омега-3 на семантическую память (воспоминания слов) и перцептивную память (сравнение букв, предметов и образов) тех людей, которые регулярно потребляли морепродукты.

Эта связь обусловлена наличием в морепродуктах ​​докозагексаеновой кислоты (DHA) в омега-3, при этом ученые отметили, что потребление морепродуктов не показало улучшение других форм памяти.

"Наше исследование продемонстрировало, что если когнитивные способности уменьшаются естественно во время нормального процесса старения, есть некоторые вещи, которые мы можем сделать, чтобы смягчить его," говорит Марта Клэрморрис, ведущий автор исследования.

Включайте омега-3 в свой рацион питания

Так как организм не может синтезировать Омега 3, важно получать его из пищевых продуктов, особенно много Омега 3 содержится в рапсовом масле и жирной рыбе. В итоге, потребление омега-3 должно покрыть потребление альфа-линоленовой кислоты (АLА), докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Чтобы получить от 2 до 2,5 г АLА в день, просто кушайте 1 столовую ложку масла канолы (1,25 г АЛA) и 5 ​​орехов. Для того, чтобы потреблять 250 мг EPA + DHA, вы можете с наслаждением полакомиться ½ банкой сардин, ½ банкой консервированной скумбрии или 50 г лосося (вполне подойдет выращенный на рыбной ферме).

Материалы по теме

БОСТОН (ноябрь 19, 2015) - В ходе большого перспективного исследования здоровья пожилых американцев было определено, что умеренная физическая активность была связана с более...

Бабушки и дедушки, которые помогают и поддерживают отношения со своими внуками, живут дольше, чем те, которые этого не делают, свидетельствуют результаты нового исследования...

Ученые давно выяснили, что ограничение калорий может остановить физиологические признаки старения. Исследования плодовых мушек, круглых червей, грызунов, людей, показали, что...

Мы все знаем, что мыть руки это лучшая профилактика болезней, потому что помогает снизить риск распространения микробов. Новое исследование учёных обнаружило, что холодная вода...

Недавнее исследование ученых, специализирующихся в области спортивной медицины, показывает, что никакой связи между продолжительным сидением и риском ранней смертности не...

Комментировать