Морепродукты стимулируют нашу память

13.05.2016 13:02
Морепродукты

Чтобы уменьшить потерю памяти в долгосрочной перспективе, полезно регулярно питаться морепродуктами, богатыми омега-3. Жиры Омега-3, которые содержится в морепродуктах, улучшают семантическую память (воспоминания слов) и перцептивную память (сравнение букв, предметов и мотивов), согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале Neurology.

Перцептивная память это сиюминутное сопоставление и идентификация внешней ситуации и многообразия моделей, которое после восприятия получает когерентное доминантное возбуждение и отражается в перцептивном сознании.

Исследователи из Rush University Medical Center (США) и университета Вагенинген (Нидерланды) в течение 5 лет изучали здоровье 915 лиц старше 80 лет.

Для того, чтобы оценить память и то, как она изменилась с течением времени, добровольцы прошли тесты, которые анализировали пять систем памяти: семантическую и эпизодическую (долговременная память), кратковременную (краткосрочную), процедурную (без автоматизации сознания ) и перцептивную (оценочная). Все участники исследования на протяжении всех 5 лет информировали ученых о своем здоровье, образе жизни и рационе питания.

Исследователи выявили положительное влияние диеты с Омега-3 на семантическую память (воспоминания слов) и перцептивную память (сравнение букв, предметов и образов) тех людей, которые регулярно потребляли морепродукты.

Эта связь обусловлена наличием в морепродуктах ​​докозагексаеновой кислоты (DHA) в омега-3, при этом ученые отметили, что потребление морепродуктов не показало улучшение других форм памяти.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

"Наше исследование продемонстрировало, что если когнитивные способности уменьшаются естественно во время нормального процесса старения, есть некоторые вещи, которые мы можем сделать, чтобы смягчить его," говорит Марта Клэрморрис, ведущий автор исследования.

Включайте омега-3 в свой рацион питания

Так как организм не может синтезировать Омега 3, важно получать его из пищевых продуктов, особенно много Омега 3 содержится в рапсовом масле и жирной рыбе. В итоге, потребление омега-3 должно покрыть потребление альфа-линоленовой кислоты (АLА), докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Чтобы получить от 2 до 2,5 г АLА в день, просто кушайте 1 столовую ложку масла канолы (1,25 г АЛA) и 5 ​​орехов. Для того, чтобы потреблять 250 мг EPA + DHA, вы можете с наслаждением полакомиться ½ банкой сардин, ½ банкой консервированной скумбрии или 50 г лосося (вполне подойдет выращенный на рыбной ферме).

Материалы по теме

Исследователи из Университета Цинциннати (США) под руководством д-ра Роберта Крикоряна, сделали вывод, что черника способна защищать людей от деменции.

Их исследование...

Несколько исследований нашли доказательства того, что фталат DEHP, пластификатор, который повсеместно используется в производстве автомобильной обивки, детских игрушек,...

Чтобы уменьшить риск развития диабета, достаточно начать постоянно готовить еду дома, делают вывод ученые в исследовании, результаты которого представлены на конгрессе...

Недавнее исследование ученых, специализирующихся в области спортивной медицины, показывает, что никакой связи между продолжительным сидением и риском ранней смертности не...

Регулярная игра в Покемон го (Pokemon Go) прибавляет 41 день к продолжительности вашей жизни, несмотря на опасения, что революционная многопользовательская ролевая компьютерная...

Комментировать