Исследование: сладкие газированные напитки повышают риск диабета

21.10.2016 13:41
Безалкогольные газированные напитки увеличивают риск диабета

Употребление более двух или более подслащенных безалкогольных напитков в день значительно увеличивает риск развития диабета, делает вывод новое исследование ученых.

Шведское исследование показало, что употребление двух 200 мл. порций сладких газированных напитков в два раза повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Более крепкая привязанность к подслащенным безалкогольным напиткам состоящая как минимум из пяти ежедневных порций, повышает вероятность получить сахарный диабет в 10 раз!

Многие газированные напитки продаются в 330 мл. банках, а это означает, что одной с половиной банки будет достаточно, чтобы удвоить риск развития сахарного диабета. 
Безалкогольные напитки также повышает риск менее общего медицинского условия у взрослых под названием латентный аутоиммунный диабет, которое разделяет характеристики как диабета 1, так и 2 типа.

Повышенные риски оказались одинаковыми, независимо от того, был ли подсластитель искусственным или натуральным, говорится в докладе о результатах исследования, который опубликован в последнем номере Европейского журнала эндокринологии (European Journal of Endocrinology).

Сахарный диабет 1 типа, который требует постоянных инъекций инсулина, является аутоиммунным заболеванием, уничтожающим инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе. Диабет по 2 типу, который, кстати только в России затрагивает более 4000000 взрослых человек, изменяет способ, которым организм реагирует на инсулин и связан с ожирением и образом жизни.

Ученые Каролинского института в ходе исследования изучили уровни потребления безалкогольных напитков у 2874 шведских взрослых и сравнили их с показателями заболеваемости диабетом.

Исследователи считают, что сладкие напитки могут менять резистентность к инсулину, вызывая развитие диабета. При этом, искусственные подсластители в так называемых диетических напитках могут усиливать и искажать аппетит, что увеличивает объем потребления пищи, а также стимулирует кушать сладкое. Такие подсластители также влияют на микрофлору в кишечнике, вызывая непереносимость глюкозы.

Доктор Josefin Edwall Löfvenborg, ведущий автор говорит, что подслащенные прохладительные напитки могут влиять на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, что приводит к повышенному риску латентного аутоиммунного диабета, формы сахарного диабета 2 типа.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

"В этом исследовании мы были удивлены повышенным риском в развитии аутоиммунного диабета у людей, которые предпочитают пить безалкогольные напитки. Мы собираемся подготовить рекомендации как противостоять этому риску, например, включать в рацион жирную рыбу".

И, хотя, исследование является ретроспективным, то есть опирается на анкетирование участников, его результаты служат еще одним предупреждением, что подслащенные напитки, хотя и кажутся безобидными на первый взгляд, могут быть связаны с большим риском для здоровья.

Так, в прошлом году исследование Гарвардского университета предположило, что две банки газированных напитков в день увеличивают риск сердечных приступов - на 30% и инсультов на 17%.

Другие исследования связывают сладкие напитки с повышенным риском развития рака простаты. Одно 15-летнее исследование выяснило, что у тех мужчин, которые пьют 300 мл. и более сладких газированных напитков в день, риск получить это заболевание на 40% выше.

Совсем недавно, Портал Московская медицина рассказывал об исследовании, результаты которого показали, что женщины, которые регулярно употребляют газированные напитки, снижают свою шансы на беременность.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Женщины с нарушениями сна имеют в десять раз больший риск развития диабета 2 типа - причину и следствие между двумя проблемами определило недавнее исследование ученых.

...

Новое исследование показывает, что плохой сон в течение одной снижает снижает чувствительность к инсулину, также, как и шесть месяцев на диете с высоким содержанием жира,...

Как Вам такая картина: в один прекрасный день врач в рецепте пишет "шоколад 2 разв в день после еды"? Согласно результатам нового исследования, это возможно. Ученые...

Плохое качество сна нарушает инсулинорезистентность подростков, согласно результатам исследования, представленного на  ежегодной встрече Американской ассоциации содействия...

Является ли этот продукт очередным мифическим "супер питанием" или рекламным трюком? Это еще предстоит выяснить, но сингапурский изобретатель фиолетового хлеба утверждает, что...

Комментировать