Исследование: сладкие газированные напитки повышают риск диабета

21.10.2016 13:41
Безалкогольные газированные напитки увеличивают риск диабета

Употребление более двух или более подслащенных безалкогольных напитков в день значительно увеличивает риск развития диабета, делает вывод новое исследование ученых.

Шведское исследование показало, что употребление двух 200 мл. порций сладких газированных напитков в два раза повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Более крепкая привязанность к подслащенным безалкогольным напиткам состоящая как минимум из пяти ежедневных порций, повышает вероятность получить сахарный диабет в 10 раз!

Многие газированные напитки продаются в 330 мл. банках, а это означает, что одной с половиной банки будет достаточно, чтобы удвоить риск развития сахарного диабета. 
Безалкогольные напитки также повышает риск менее общего медицинского условия у взрослых под названием латентный аутоиммунный диабет, которое разделяет характеристики как диабета 1, так и 2 типа.

Повышенные риски оказались одинаковыми, независимо от того, был ли подсластитель искусственным или натуральным, говорится в докладе о результатах исследования, который опубликован в последнем номере Европейского журнала эндокринологии (European Journal of Endocrinology).

Сахарный диабет 1 типа, который требует постоянных инъекций инсулина, является аутоиммунным заболеванием, уничтожающим инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе. Диабет по 2 типу, который, кстати только в России затрагивает более 4000000 взрослых человек, изменяет способ, которым организм реагирует на инсулин и связан с ожирением и образом жизни.

Ученые Каролинского института в ходе исследования изучили уровни потребления безалкогольных напитков у 2874 шведских взрослых и сравнили их с показателями заболеваемости диабетом.

Исследователи считают, что сладкие напитки могут менять резистентность к инсулину, вызывая развитие диабета. При этом, искусственные подсластители в так называемых диетических напитках могут усиливать и искажать аппетит, что увеличивает объем потребления пищи, а также стимулирует кушать сладкое. Такие подсластители также влияют на микрофлору в кишечнике, вызывая непереносимость глюкозы.

Доктор Josefin Edwall Löfvenborg, ведущий автор говорит, что подслащенные прохладительные напитки могут влиять на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, что приводит к повышенному риску латентного аутоиммунного диабета, формы сахарного диабета 2 типа.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

"В этом исследовании мы были удивлены повышенным риском в развитии аутоиммунного диабета у людей, которые предпочитают пить безалкогольные напитки. Мы собираемся подготовить рекомендации как противостоять этому риску, например, включать в рацион жирную рыбу".

И, хотя, исследование является ретроспективным, то есть опирается на анкетирование участников, его результаты служат еще одним предупреждением, что подслащенные напитки, хотя и кажутся безобидными на первый взгляд, могут быть связаны с большим риском для здоровья.

Так, в прошлом году исследование Гарвардского университета предположило, что две банки газированных напитков в день увеличивают риск сердечных приступов - на 30% и инсультов на 17%.

Другие исследования связывают сладкие напитки с повышенным риском развития рака простаты. Одно 15-летнее исследование выяснило, что у тех мужчин, которые пьют 300 мл. и более сладких газированных напитков в день, риск получить это заболевание на 40% выше.

Совсем недавно, Портал Московская медицина рассказывал об исследовании, результаты которого показали, что женщины, которые регулярно употребляют газированные напитки, снижают свою шансы на беременность.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Новое исследование показывает, что плохой сон в течение одной снижает снижает чувствительность к инсулину, также, как и шесть месяцев на диете с высоким содержанием жира,...

Как Вам такая картина: в один прекрасный день врач в рецепте пишет "шоколад 2 разв в день после еды"? Согласно результатам нового исследования, это возможно. Ученые...

Женщины с нарушениями сна имеют в десять раз больший риск развития диабета 2 типа - причину и следствие между двумя проблемами определило недавнее исследование ученых.

...

Чтобы уменьшить риск развития диабета, достаточно начать постоянно готовить еду дома, делают вывод ученые в исследовании, результаты которого представлены на конгрессе...

Для пациентов с сахарным диабетом более всего полезны физические нагрузки сразу после еды, делает вывод новое исследование. 

Ученые из Университета Отаго в Новой...

Комментировать