Исследование: вишневый сок снижает артериальное давление

06.05.2016 23:37
Вишневый сок снижает артериальное давление

Фенольные кислоты, который входят в состав вишневого сока,  являются эффективным природным средством для снижения высокого артериального давления.

Вишневый сок можно использовать для снижении высокого кровяного давления, согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском издании "Американский журнал клинического питания". Вишни содержат много фенольных кислот, которые улучшают функцию эндотелия (удерживать кровь внутри кровеносных сосудов) и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи Нортумбрийского университета (США) провели исследование на 15 мужчинах, которые имели ранние признаки гипертонии. До начала эксперимента всем участникам было измерено кровяное давление.

Половина участников эксперимента пила вишневый сок из Монморанси (концентрат 60 мл и 100 мл воды). Контрольная группа получила напиток "плацебо" с фруктовым вкусом. Через три часа, ученые снова измерили давление добровольцев.

Результаты этого исследования показали, что мужчины, которые пили вишневый сок, продемонстрировали снижение кровяного давления на 7%, всего через три часа после его потребления.

В отчете об исследовании ученые также напомнили, что их предыдущее исследование показало, что вишневый сок снижает риск нарушения мозгового кровообращения на 38% и 23% у людей с инфарктом миокарда. "Эти эффекты сопоставимы с показателями антигипертензивных препаратов," сказал д-р Карен Кин, ведущий автор работы. Исследователи связывают такое положительное вишневого сока на здоровье с наличием многочисленных фенольных кислот в плодах вишни.

Вишня самый полезный фрукт?

Таким образом, это новое исследование открывает новые полезные свойства вишни, чье положительное влияние на здоровье известно давно - так, употребление вишни купирует приступы подагры и способствует крепкому сну.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
Материалы по теме

Кофе это друг или враг нашего сердца? Дебаты в научной среде идут уже целые десятилетия. Новое исследование ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) разрушает...

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...

Обработанное мясо (колбасы, салями, приготовленные или сырые ветчины, паштеты и т.д.) характеризуется высоким содержанием транс-жиров, соли и консервантов. Регулярное их...

Исследователи рекомендуют использование статинов перед и после после операции на сердце из-за  вновь открывшейся дополнительной выгоды препаратов этого класса

...

Увеличения уровня "хорошего" холестерина не достаточно, чтобы снизить риск сердечного приступа, согласно результатам исследования, доклад о котором представлен на ежегодной...

Интересное в медицине