Цельное зерно защищает от болезней сердца - исследование ученых Гарварда

07.01.2015 14:28
цельные зерна

Исследователи Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне (США) обнаружили пользу цельного зерна для сердца. Как выяснили ученые, при обычном использовании, цельное зерно позволит снизить риск не только хронических сердечно-сосудистых заболеваний,но и диабета 2 типа.

Вот что говорится в отчете, который был опубликован в последнем номере медицинского журнала JAMA. Ученые задались вопросом, что будет если ввести в рацион питания цельное зерно, чтобы кардинально "разбавить" бесконечный белый рис или макароны? Именно такие продукты отлично подходят для сбалансированной диеты и здоровья , по данным исследователей Гарварда.

Эксперты проанализировали результаты двух общенациональных исследований здоровья и образа жизни 74341 женщин в период между 1984 и 2010, и 43744 мужчин с 1986 по 2010 гг. На начало исследования, все добровольцы были здоровы и не проявляли никаких признаков рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

После исключения потенциально неблагоприятных вмешивающихся факторов, таких как возраст, курение, индекс массы тела, физическая активность, в целом именно потребление цельного зерна было связано с более низкой ранней смертностью и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования показывают, что употребление в пищу 28 граммов цельного зерна в день может снизить на 5% риск преждевременной смертности, а также на 9% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, диета, богатая цельными зернами, не оказывает никакого эффекта на рак и не снижает риск развития онкологических заболеваний.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Польза для здоровья цельного зерна

Цельные зерна в отличие от очищенных зерен (как белый рис или белая пшеница) сохраняют свою внешнюю оболочку, которая богата клетчаткой и зародышами. Цельные зерна богаче питательными веществами, чем очищенные зерна и содержат: витамин Е (антиоксидант), В1, В2, В5, В6, В9, (отлично подходит для кожи, мышц и головного мозга), магний (необходим для функции нерва и мышцы, борьбы со стрессом), селен, цинк (помощь иммунитету), железо (для борьбы с усталостью).

"Результаты этого исследования подтверждают текущие диетические рекомендации увеличить потребление цельных зерновых, чтобы помочь предотвратить хронические заболевания, "говорит Ву Хонгу, научный сотрудник кафедры питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне. "Мы получили достаточно перспективные доказательства того, что диета, богатая цельным зерном, способна помочь удлинить продолжительность жизни", заключают исследователи.

Автор: Лиза Шефчик, "Московская медицина"

Материалы по теме

Плацебо в виде нектара агавы оказалось более эффективным, чем отсутствие лечения симптомов маленьких детей от кашля, по данным исследователей Пенсильванского государственного...

Рак предстательной железы может быть венерическим заболеванием, которое вызвано общей инфекцией, говорится в новом исследовании Калифорнийского...

Люди, которые более 10 лет ежедневно принимают малые дозы аспирина, снижают риск получения рака поджелудочной железы, предполагает новое исследование. Ученые из США отмечают,...

Чрезвычайно популярные нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, напроксен и ибупрофен - все работают для того, чтобы блокировать или убить фермент...

Новое исследование ученых из Университета Чикаго предполагает, что люди после начала обонятельной дисфункции в ближайшие пять лет умирают.

Нос может вынюхивать многое,...

Комментировать