Астма: любители колбасных изделий в зоне риска, исследование

02.02.2017 12:33
Колбаса 4 раза в неделю - рост риска астмы на 22%

Потребление колбасы, сосисок или ветчины, по меньшей мере четыре раза в неделю, может увеличить симптомы астмы, согласно результатам исследования Института Inserm (Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований, Франция) почти 1000 человек.

"ВОЗ недавно классифицировала колбасные изделия как потенциальный канцероген. Теперь мы получили результаты, которые подтверждают, что регулярное потребление переработанного мяса может быть связано с ухудшением здоровья дыхательной системы, "говорит Raphaëlle Varraso из Inserm в релизе на портале организации.

Чтобы получить эти выводы, Inserm провел исследование 971 человек, в том числе около 400 диагностированных астматиков. Анализ проводился с использованием данных из Egea (эпидемиологическое исследование генетических и экологических факторов, астмы, бронхита, гиперактивности и атопии), исследование, проведенное в течение двух периодов (2003-2007 и 2011-2013 годы ).

Учёные определили пять основных симптомов астмы. В зависимости от их количества, участники исследования были были первоначально классифицированных от 0 (отсутствие симптомов) до 5. В период с 2011 по 2013 год, люди были снова исследованы - в итоге 181 человек имел больше симптомов в течение первого периода исследования. Кроме того, у некоторых официально диагностированных астмой людей, симптомы астмы развились с новой силой. Такое усиление симптомов астмы учёные ассоциировали с удивительным фактором риска: потреблением колбасы.

С учетом других потенциальных факторов риска развития астмы (включая курение, привычки в еде, уровень физической активности, секс, ожирение..), исследователи пришли к выводу, что те, кто регулярно потребляет продукты из переработанного мяса ( колбасы, ветчины, сосиски и пр.) имеют на 76% больше риск развития астмы по сравнению с теми, редкий гость колбасных отделов в супермаркетах.

У людей, которые редко едят колбасные изделия (менее одной порции в неделю), риск развития астмы ваше на 14% по сравнению с теми,  у кого на столе такой пищи не бывает. Риск составил 20%  для участников исследования, которые потребляют от 1 до 3 порций переработанного мяса в неделю, и 22% у больших любителей колбасы (четыре порции).


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Д-р Чжэнь Ли, автор исследования, считает, что увеличение этих симптомов можно объяснить многими факторами, среди прочего, "это нитриты, консерваторы, что придают розовый цвет мясу. Они используются в процессе приготовления колбасных изделий и способны привести к повреждению легочной ткани." Высокое содержание соли и насыщенных жиров также, по мнению исследователей, может внести свой вклад в ассоциацию между астмой и колбасными изделиями.

"Полученные нами результаты расширяют представление о вредном влиянии колбасных изделий на здоровье," сказал д-р Ли, подчеркнув необходимость "скорейшего и обязательного информирования производителями потребителей о необходимости ограничить потребление переработанного мяса."

Однако, выводы исследования сложно считать однозначными. Издание Lefigaro публикует комментарий к докладу Inserm доктора Элен Лелон, эпидемиолога из клиники Hotel-Dieu, которая говорит о существенной ограниченности данного исследования. "Оно не приводит никаких данных о ходе лечения больных астмой. Изменение симптомов астмы - не то же самое, что риск ее развития. Таким образом, методы лечения астмы являются основным фактором наличия или отсутствия симптомов".

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...

Жареные овощи - именно на оливковом масле, содержат более высокие уровни природных фенолов, антиоксидантов, которые связаны с профилактикой хронических дегенеративных...

Потребление кофе снижает способность человека чувствовать сладкий вкус и, таким образом, способствует тяге к сладкому, делает вывод новое исследование.

Антиоксидант,...

Может показаться удивительным, но! Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Содружества Вирджинии (США), регулярное посещение стоматолога резко снижает риск...

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина (ограническое вещество из группы флаваноидов) зеленого чая, делает продукт эффективным в снижении опухания суставов, вызванного...

Комментировать