
Потребление колбасы, сосисок или ветчины, по меньшей мере четыре раза в неделю, может увеличить симптомы астмы, согласно результатам исследования Института Inserm (Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований, Франция) почти 1000 человек.
"ВОЗ недавно классифицировала колбасные изделия как потенциальный канцероген. Теперь мы получили результаты, которые подтверждают, что регулярное потребление переработанного мяса может быть связано с ухудшением здоровья дыхательной системы, "говорит Raphaëlle Varraso из Inserm в релизе на портале организации.
Чтобы получить эти выводы, Inserm провел исследование 971 человек, в том числе около 400 диагностированных астматиков. Анализ проводился с использованием данных из Egea (эпидемиологическое исследование генетических и экологических факторов, астмы, бронхита, гиперактивности и атопии), исследование, проведенное в течение двух периодов (2003-2007 и 2011-2013 годы ).
Учёные определили пять основных симптомов астмы. В зависимости от их количества, участники исследования были были первоначально классифицированных от 0 (отсутствие симптомов) до 5. В период с 2011 по 2013 год, люди были снова исследованы - в итоге 181 человек имел больше симптомов в течение первого периода исследования. Кроме того, у некоторых официально диагностированных астмой людей, симптомы астмы развились с новой силой. Такое усиление симптомов астмы учёные ассоциировали с удивительным фактором риска: потреблением колбасы.
С учетом других потенциальных факторов риска развития астмы (включая курение, привычки в еде, уровень физической активности, секс, ожирение..), исследователи пришли к выводу, что те, кто регулярно потребляет продукты из переработанного мяса ( колбасы, ветчины, сосиски и пр.) имеют на 76% больше риск развития астмы по сравнению с теми, редкий гость колбасных отделов в супермаркетах.
У людей, которые редко едят колбасные изделия (менее одной порции в неделю), риск развития астмы ваше на 14% по сравнению с теми, у кого на столе такой пищи не бывает. Риск составил 20% для участников исследования, которые потребляют от 1 до 3 порций переработанного мяса в неделю, и 22% у больших любителей колбасы (четыре порции).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Д-р Чжэнь Ли, автор исследования, считает, что увеличение этих симптомов можно объяснить многими факторами, среди прочего, "это нитриты, консерваторы, что придают розовый цвет мясу. Они используются в процессе приготовления колбасных изделий и способны привести к повреждению легочной ткани." Высокое содержание соли и насыщенных жиров также, по мнению исследователей, может внести свой вклад в ассоциацию между астмой и колбасными изделиями.
"Полученные нами результаты расширяют представление о вредном влиянии колбасных изделий на здоровье," сказал д-р Ли, подчеркнув необходимость "скорейшего и обязательного информирования производителями потребителей о необходимости ограничить потребление переработанного мяса."
Однако, выводы исследования сложно считать однозначными. Издание Lefigaro публикует комментарий к докладу Inserm доктора Элен Лелон, эпидемиолога из клиники Hotel-Dieu, которая говорит о существенной ограниченности данного исследования. "Оно не приводит никаких данных о ходе лечения больных астмой. Изменение симптомов астмы - не то же самое, что риск ее развития. Таким образом, методы лечения астмы являются основным фактором наличия или отсутствия симптомов".
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...
Жареные овощи - именно на оливковом масле, содержат более высокие уровни природных фенолов, антиоксидантов, которые связаны с профилактикой хронических дегенеративных...
Исследование показывает, что тугие пеленки, которые сразу после рождения стесняют движения новорожденных младенцев, рекомендуется заменить одеждой для малышей.
То, как...
В ближайшие годы, врачи могут смогут использовать новые эффективные методы методы лечения рака носоглотки. В этом уверена команда ученых Национального центра научных...
Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...
Комментировать