Астма: любители колбасных изделий в зоне риска, исследование

02.02.2017 12:33
Колбаса 4 раза в неделю - рост риска астмы на 22%

Потребление колбасы, сосисок или ветчины, по меньшей мере четыре раза в неделю, может увеличить симптомы астмы, согласно результатам исследования Института Inserm (Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований, Франция) почти 1000 человек.

"ВОЗ недавно классифицировала колбасные изделия как потенциальный канцероген. Теперь мы получили результаты, которые подтверждают, что регулярное потребление переработанного мяса может быть связано с ухудшением здоровья дыхательной системы, "говорит Raphaëlle Varraso из Inserm в релизе на портале организации.

Чтобы получить эти выводы, Inserm провел исследование 971 человек, в том числе около 400 диагностированных астматиков. Анализ проводился с использованием данных из Egea (эпидемиологическое исследование генетических и экологических факторов, астмы, бронхита, гиперактивности и атопии), исследование, проведенное в течение двух периодов (2003-2007 и 2011-2013 годы ).

Учёные определили пять основных симптомов астмы. В зависимости от их количества, участники исследования были были первоначально классифицированных от 0 (отсутствие симптомов) до 5. В период с 2011 по 2013 год, люди были снова исследованы - в итоге 181 человек имел больше симптомов в течение первого периода исследования. Кроме того, у некоторых официально диагностированных астмой людей, симптомы астмы развились с новой силой. Такое усиление симптомов астмы учёные ассоциировали с удивительным фактором риска: потреблением колбасы.

С учетом других потенциальных факторов риска развития астмы (включая курение, привычки в еде, уровень физической активности, секс, ожирение..), исследователи пришли к выводу, что те, кто регулярно потребляет продукты из переработанного мяса ( колбасы, ветчины, сосиски и пр.) имеют на 76% больше риск развития астмы по сравнению с теми, редкий гость колбасных отделов в супермаркетах.

У людей, которые редко едят колбасные изделия (менее одной порции в неделю), риск развития астмы ваше на 14% по сравнению с теми,  у кого на столе такой пищи не бывает. Риск составил 20%  для участников исследования, которые потребляют от 1 до 3 порций переработанного мяса в неделю, и 22% у больших любителей колбасы (четыре порции).


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Д-р Чжэнь Ли, автор исследования, считает, что увеличение этих симптомов можно объяснить многими факторами, среди прочего, "это нитриты, консерваторы, что придают розовый цвет мясу. Они используются в процессе приготовления колбасных изделий и способны привести к повреждению легочной ткани." Высокое содержание соли и насыщенных жиров также, по мнению исследователей, может внести свой вклад в ассоциацию между астмой и колбасными изделиями.

"Полученные нами результаты расширяют представление о вредном влиянии колбасных изделий на здоровье," сказал д-р Ли, подчеркнув необходимость "скорейшего и обязательного информирования производителями потребителей о необходимости ограничить потребление переработанного мяса."

Однако, выводы исследования сложно считать однозначными. Издание Lefigaro публикует комментарий к докладу Inserm доктора Элен Лелон, эпидемиолога из клиники Hotel-Dieu, которая говорит о существенной ограниченности данного исследования. "Оно не приводит никаких данных о ходе лечения больных астмой. Изменение симптомов астмы - не то же самое, что риск ее развития. Таким образом, методы лечения астмы являются основным фактором наличия или отсутствия симптомов".

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...

Первый приз за самый популярный среди детей фрукт (если бы такой учреждался) достался бы яблоку, делает вывод новое исследование.

Яблоки составили почти 20 процентов от...

Потребление кофе снижает способность человека чувствовать сладкий вкус и, таким образом, способствует тяге к сладкому, делает вывод новое исследование.

Антиоксидант,...

Может показаться удивительным, но! Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Содружества Вирджинии (США), регулярное посещение стоматолога резко снижает риск...

Журнал "60 millions de consommateurs" (60 миллионов потребителей) изучил состав 37 препаратов безрецептурных препаратов от кашля. Вывод исследователей однозначен: большинство...

Комментировать