Можно мыть руки холодной водой, исследование

06.06.2017 12:44
Можно мыть руки холодной водой

Мы все знаем, что мыть руки это лучшая профилактика болезней, потому что помогает снизить риск распространения микробов. Новое исследование учёных обнаружило, что холодная вода удаляет такое же количество вредных бактерий, как и горячая! Этот неожиданный вывод исследования учёных из Университета Рутгерса (США) опубликован в июньском номере издания Journal of Food Protection.

«Люди должны чувствовать себя комфортно, когда они моют руки, наше исследование показывает, что для эффективности удаления микробов, температура используемой воды не имеет значения», - сказал профессор Дональд Шафнер, руководитель исследования.

В ходе экспериментов на руках 21 участника исследования в течение 6 месяцев регулярно осаждались колонии бактерий (безобидных для здоровья человека). Испытуемые должны были мыть руки при 15 ° C, 26 ° C и 37 ° C с использованием 0,5 мл, 1 мл или 2 мл объема мыла.

«Что касается эффективности, мы выяснили, что температура воды не имеет значения. Это может иметь большое значение для энергии, потому что сокращение потребления горячей воды экономит энергию», - добавляет профессор Шафнер.

Холодная вода, мыло и 10 секунд

С точки зрения гигиены (в том числе тех задач, которые важны в сфере общественного питания), можно изменить стандарты температуры воды. Рекомендуемое время для мытья рук также может быть изменено, так как бактерии удаляются после 10 секунд мытья рук с использованием мыла. Сегодняшние рекомендации требуют мыть руки в горячей воде с мылом в течение по крайней мере от 20 до 30 секунд.

«Хотя исследование показывает, что нет никакой разницы между количеством мыла, требуется дополнительная работа, чтобы точно понять, сколько и какой тип мыла необходимо использовать для удаления вредных микробов с рук, говорит соавтор Джим Арбогаст, вице-президент Hygiene Sciences and Public Health Advancements. «Это очень важно, потому что самая большая потребность общественного здравоохранения является обязательное мытьё рук или дезинфекция рук на предприятиях общественного питания перед приготовлением пищи, перед употреблением пищи и после посещения туалета»,- делает вывод Арбогаст.

«Я думаю, что это исследование показывает, что должно произойти изменение регламентов», - заключает Шафнер. «Вместо того, чтобы ужесточать требования к температуре воды, необходимо вести речь исключительно о комфортной температуре. Мы тратим энергию, чтобы нагреть воду до уровня, который не является необходимым для удаления бактерий».

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

Материалы по теме

Британские ученые выявили корреляцию между размером бокала и количеством потребления вина. Ряд факторов может объяснить рост потребления алкоголя в развитых странах. Как...

Новое исследование ученых из Университета Сиднея в Австралии, утверждает, что слишком долгий сон можно отнести к факторам риска для здоровья.

В течение многих лет мы...

Женщины с нарушениями сна имеют в десять раз больший риск развития диабета 2 типа - причину и следствие между двумя проблемами определило недавнее исследование ученых.

...

Всего один час спортивных тренировок в неделю снижает риск развития метаболического синдрома, согласно результатам исследования учёных из Нидерландов. Для достижения наилучших...

Комментировать