Мисофония: причины расстройства, лечение, как избавиться от мисофонии

28.03.2018 18:50

Мисофония — буквально означает «ненависть к звукам». Мисофония официально не считается самостоятельным психическим расстройством. Но в профессиональном медицинском сообществе все чаще раздаются призывы признать, что в современном мире условие требует более пристального изучения и классификации в качестве отдельной патологии.

Мисофония

Мисофония: отличие от других звуковых патологий 

Расстройство классифицируется как форма пониженной звукоустойчивости. Мисофония представляет собой крайне негативную реакцию (основанную на предыдущем опыте) на звуки, которые имеют конкретный характер, смысл и контекст. Симптомы мисофонии обычно влекут за собой ряд негативных реакций, таких как гнев, ажитация и непереносимость определенных звуков. 

Мисофония отличается от гиперакузии, другой формы пониженной звукоустойчивости, которая определяется как отрицательная реакция на звук из-за определенных физических характеристик, таких как тональность, частота, громкость. 

Мисофонию следует отличать от фонофобии, которая означает страх перед конкретными звуками. Сходство в орфографии — это то, где общность фонофобии и мисофобии заканчивается, причем последняя относится к иррациональному страху пострадать физически.

Пока недостаточно конкретных статистических данных о том, как часто происходит мисофония у населения в целом. Некоторые источники говорят даже, что эта форма повышенной чувствительности к звукам обнаруживается у 60% людей, страдающих тиннитусом (звон в ушах). Одно из исследований здоровья студентов показало, что мисофония может быть довольно распространенным условием (диагностирована у 20%). 

Причины и факторы риска

Хотя не существует единой причины появления мисофонии, считается, что патология связана с тем, как работает центральная нервная система (мозг и спинной мозг), а не любое изменение ее структуры / анатомии. В частности, расстройство связано с увеличением слуховых (слуховых) путей в центральной нервной системе, а также с повышенной тревожностью и другими эмоциональными реакциями на звуки. Люди с одним расстройством слуха могут оказаться под угрозой развитя другого. Например, человек с гиперакузией подвергается более высокому риску шума в ушах, потери слуха и фонофобии.

Теории о поведенческих факторах риска патологии, как правило, сосредоточены вокруг того, что причины мисофонии обусловленны крайней реакцией на нормальные шумы окружающей среды. Другими словами, считается, что негативная физическая реакция, по крайней мере частично, развивается в результате излишней эмоциональной связи с нормальными, но потенциально раздражающими шумами.  

Мисофония, как правило, сочетается с психическими расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство, синдром Туретта и расстройства пищевого поведения. Было обнаружено, что у девочек в препубертатном периоде повышенный риск развития мисофонии по сравнению с мальчиками того же возраста.

Мисофония симптомы агрессия

Симптомы мисофонии, признаки, общие триггеры

Мисофония, ярость и гнев могут вызвать такие обыденные вещи, как

  • храп;
  • свистящее дыхание;
  • свист в носу, сопение, шмыргание носом
  • чавкание;
  • хруст чипсов;
  • скрежет зубов;
  • громкая очистка горла и носа;
  • прихлебывание;
  • сигнал смс и
  • бесконечный перечень бытовых шумов и звуков.

Мисофония причины

Например, человек с мисофонией может реагировать со страхом, раздражением или яростью в отношении того, что они считают раздражающими звуками — не важно что вы делаете — жуете с удовольствием жевательную резинку или размешиваете сахар в чае. Мисофония способна вызвать самую разную реакцию — от ярости и физического насилия до стресса, депрессии, желании уединиться. Ключевой аспект симптомов мисофонии: сразу после воздействия триггера, реакция обычно начинается с раздражительности или недовольства, а затем быстро принимает крайний уровень (гнев, ярость, ненависть) который явно не соответствует причине. Люди с мисофонией обычно считают, что их реакция не поддается контролю.

Проблемы диагностики

Многие медицинские специалисты, включая психиатров, аудиологов, сурдологов, логопедов, психологов, терапевтов, принимают участие в постановке диагноз мисофония. Один из этих специалистов, скорее всего, проведет или направит пациента на обширное медицинское и физикальное обследование в рамках диагностики. Один из ключевых аспектов установления диагноза мисафония - обнаружение других нарушений слуха, включая возрастную потерю слуха, шум в ушах (звон в ушах), гиперакузия (снижение толерантности к обычным звукам окружающей среды) и слуховые галлюцинации (несуществующие шум, звуки, голоса).

Мисофония иногда связана с рядом других проблем психического здоровья, таких как депрессия, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожность, синдром Аспергера, аутизм. Повышенная рассеянность, плохая концентрация внимания у страдающих мисофонией, может быть ошибочно диагностирована или связана с расстройством гиперактивности дефицита внимания (СДВГ). Следовательно, в ходе диагностики, скорее всего, будут оценены признаки депрессии, маниакальной депрессии, тревоги, поведенческих расстройств и других симптомов проблем психического здоровья.

Симптомы мисофонии также могут быть результатом ряда медицинских состояний или побочным эффектом различных лекарств. По этой причине часто назначаются лабораторные анализы, чтобы исключить другие причины мисофонии. Иногда может потребоваться рентгенография, КТ, УЗИ или другое визуальное исследование. 

мисофония диагностика лечение

Лечение мисофонии. Есть ли лекарство?

Нет конкретного лекарства от мисофонии. Существуют лишь небольшие строгие (контролируемые клинически) исследования относительно эффективных методов лечения. Однако, принят ряд терапевтических подходов, которые, как правило, используются с некоторым очевидным успехом. 

  • Звуковая терапия тиннитуса обучает людей с мисофонией, как улучшить способность терпеть определенные шумы. 
  • Когнитивная поведенческая терапия включает в себя изменение негативных мыслей, которые могут способствовать страданию пациента. Чем хороша эта терапия, так это тем, что ей можно заниматься под руководством психотерапевта, а можно и самостоятельно: по книге. Самая известная книга: "Хорошее настроение" Дэвида Бёрнса выдержала проверку клиническими испытаниями и помогает людям с депрессией и другими расстройствами. Но эту книгу нужно не просто прочесть, по ней нужно заниматься хотя бы несколько минут в день.
  • Терапевтическое добавление фонового шума в среду человека, чтобы помочь игнорировать триггеры негативных реакций. Приборы «белого шума» наряду с генераторами звуков используются как источники увеличения фонового шума. 
  • Терапия принятия и обязательства (ACT) похожа на когнитивно-поведенческую терапию, но при этом включает в себя приёмы, похожие на приёмы из буддистских практик. Ей также можно заниматься по книге, а можно и с терапевтом. Как и почти любая другая психотерапия, она требует упражнений, однако может вылечить пациента без таблеток и навсегда.

Разнообразные лекарства применяются для лечения симптомов мисофонии: 

  • депрессия и тревога (например, Флуоксетин [Прозак], Сертралин [Золофт] или Эсциталопрам [Лексапро]);
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (например, Амфетамин и Декстроамфетамин [ Аддеррал ], Метилфенидат [Концерта и Риталин]);
  • биполярное расстройство (например, Ламотриджин [Ламиктал] и дивалпроекс натрия [Депакот]);
  • витамины, минералы и рыбий жир. 

Однако, важно понимать, что лекарство конкретно от мисофонии еще не изобрели. 

Прогноз, осложнения

Осложнения мисофонии связаны с тем, что человек пытается выработать собственную систему защиты от определенных ситуаций, изменить свою жизнь, чтобы избежать опыта, который вызывает симптомы мисофонии. Это может привести к отказу от общения с друзьями или членами семьи. Например, перестать спать в одной комнате с супругом и кушать за одним столом с другими домочадцами. Подобная самозащита способна в конечном итоге привести к проблемам, возникающим в отношениях, учебном заведении, на работе. К счастью, исследования показывают, что более 80% страдающих мисофонией после лечения получают значительное облегчение от симптомов.

Мисофония предотвратима?

Поскольку большинство теорий о факторах риска мисофонии основаны на биологических связях, профилактика обычно фокусируется на попытке предотвратить осложнения этого расстройства, а не само расстройство. 

Автор: Марина Дворкович, клинический психолог

Материалы по теме

Эдипов комплекс, кроме разговорного и литературного, имеет, коенечно, и медицинское определение: положительные либидинозные чувства ребенка по отношению к родителю...

Комплекс Электры это психоаналитическая термин, используемый для описания конкуренции дочки с матерью за любовь отца. Комплекс Электры можно сравнить с...

Созависимость это пренебрежение и жертвенность своими личными потребностями для того, чтобы попытаться удовлетворить потребности других людей. Созависимость связана с...

Приступы паники свойственны любому человеку, но, к счастью, это физически безвредные эпизоды. Симптомы возникают случайно или как следствие различных событий. Паническая атака...

Отцы, которые играют активную роль в воспитании детей с аутизмом, не только способствуют здоровому развитию своих детей, но и улучшают психическое здоровье матерей -...

Комментарии

Опубликовано пользователем pavel
Мне помогла практика осознанности (mindfullness). Когда слышишь раздражающий звук, то можно начать слушать его внимательно (как ни странно), как будто в первый раз слышишь и пытаешься понять, что это такое. Со временем начинаешь различать звук и реакцию на звук. И раздражение пропадает. Почитайте про осознанность, мощная вещь.
Опубликовано пользователем Света
Я думала, что только у меня такая проблема: плохо переношу, когда рядом кто-то ест. Звуки вызывают ярость, злость и слезы. Становится страшно из-за своей же реакции на такую безобидную вещь. Мне помогает с этим справиться только переключение внимания на какой-то другой шум\звук, или (что не всегда возможно) можно просто самой начать что-то есть, тогда реакция смягчается, я отвлекаюсь
Опубликовано пользователем Лиля
Вот теперь я все поняла. Я до ярости не переношу, когда кто то рядом чавкает. Абсолютно неуправляемая реакция. И только прочитав эту статью, я узнала, что оказывается с этим можно и нужно бороться и я не одна такая....
Опубликовано пользователем Agata
Спасибо большое за статью, я не переношу звука прихлебывания, храпа и сопения, вплоть до того что переворачивала стол и с детства не пью чай ни с кем, иначе взрываюсь и единственная реакция ударить обидчика, хотя понимаю что человек не виноват, я не знала, что это можно лечить, за 30 лет жизни теперь нет друзей, семьи, стала абсолютно асоциальной, работа в одиночестве - дом, при том что внешне хорошо выгляжу. еще раз спасибо большое, теперь есть надежда.

Комментировать