Лечение ишемического инсульта: подробное описание методов

04.03.2015 23:37
Методы лечения ишемического инсульта

Ишемический инсульт является распространенной причиной длительной травмы, инвалидности и смерти. Раннее лечение ишемического инсульта и профилактические меры могут уменьшить повреждение головного мозга, которое происходит в результате инсульта. Лечение инсульта зависит от типа инсульта (например, ишемический или геморрагический инсульт), времени с момента возникновения первых симптомов инсульта, и основных медицинские проблемы пациента. Общая информация о лечении ишемических инсультов представлена в этой статье.

Раннее (срочное) лечение ишемического инсульта

Для людей, которых сразил ишемический инсульт, целью лечения является восстановление кровотока в пораженной области мозга так быстро, как это возможно. Лекарства, используемые для лечения на ранней стадии ишемического инсульта Алтеплаза, Аспирин и антикоагулянты.

Алтеплаза (тромболитическая терапия)  - для раннего лечения ишемического инсульта в ходе тромболитической терапии используется препарат, который называется тканевый активатор плазминогена (ТАП, алтеплаза). ТАП работает, чтобы растворить тромбы, которые блокируют кровоток в артериях головного мозга. Преимущество тромболитической терапии в том, что тромб уменьшается медленно в течение нескольких часов. Таким образом, если проводится раннее лечение инсульта, скорее всего, артерии удастся освободить.

Использование тромболитиков для пациентов с острым инсультом требует ухода в больнице, где возможна координация реаниматологов, быстрая консультации с неврологом (врач, который специализируется на проблемах мозга) и имеются услуги интенсивной терапии и визуализации (например, компьютерная томография или МРТ). Не все больницы могут предоставлять эти услуги, и для лечения ишемического инсульта может быть необходимо перевести больного в соответствующее лечебное учреждение.

Побочные эффекты - В целом, по оценкам, лечение ишемического инсульта алтеплазой в 10 раз более вероятно принесет пользу, а не вред. Тем не менее, примерно у 1 из 15 пациентов, которым назначается тромболитическая терапия инсульта, развивается чрезмерное кровотечение (кровоизлияние) в мозг; этот тип кровотечения в мозг может быть смертельным. 

При лечении большого числа пациентов, перенесших инсульт, потенциальные выгоды от этого метода лечения ишемического инсульта, перевешивают риски; однако, в каждом конкретном случае, решение проводить тромболитическую терапию, очень индивидуальное.  

Аспирин  - антитромбоцитарная терапия помогает предотвратить новые сгустки. В 

отличие от тромболитических препаратов, эти агенты не растворяют тромбы, которые уже образовались. Аспирин часто используется при срочном лечении ишемического инсульта, если тромболитических препаратов дать нельзя или после тромболитиков. 

Аспирин для лечения ишемического инсульта

Аспирин это антитромбоцитарный агент, который был действительно используется в качестве эффективного метода для раннего лечения острого ишемического инсульта. Таким образом, врачи могут назначать аспирин (в пределах 48 часов после начала симптомов инсульта) у пациентов с ишемическим инсультом, которые не получают алтеплазу или антикоагулянты.

Тромбоциты представляют собой крошечные фрагменты клеток, циркулирующих в крови, что, как правило, слипаются, чтобы остановить кровотечение. Это слипания приводит к образованию тромба. В случае инсульта, тромбоциты слипаются и образуют сгустки внутри суженных артерий и могут блокировать поток крови в головном мозге.

Антикоагулянты  - так часто, но неправильно, называют препараты для разжижения крови. Они работают за счет уменьшения образования дополнительных сгустков крови. Гепарин и низкомолекулярный гепарин являются так называемыми антикоагулянтами.

Из-за риска чрезмерного кровотечения, антикоагулянтная терапия редко рекомендуется для лечения пациентов с острым ишемическим инсультом. Тем не менее, антикоагулянтная терапия обычным гепарином или гепарином с низкой молекулярной массой, используется некоторыми практиками здравоохранения для определенных типов инсультов. Например, некоторые врачи используют антикоагулянты для раннего лечения инсульта, вызванного сгустками крови при кардиоэмболии, или у пациентов, которые имеют заболевания клапанов сердца или тяжелую форму сердечной недостаточности, а также для больных, которые имеют инсульт, вызванный закупоркой артерии, которая поставляет кровь к мозгу.

Долгосрочное лечение ишемического инсульта: вторичная профилактика ишемического инсульта

Для людей, у которых уже есть ишемический инсульт, врачи часто назначают лекарства, которые могут предотвратить еще один эпизод. Это называется вторичная профилактика инсульта. Лечение для вторичной профилактики ишемического инсульта включает антитромбоцитарные препараты, антикоагулянты и хирургические процедуры, чтобы устранить "завалы" в кровеносных сосудах (реваскуляризация).

Антитромбоцитарная терапия - антитромбоцитарные лекарственные средства - аспирин, клопидогрел, и комбинация аспирина плюс  дипиридамол являются приемлимыми методами предотвращения рецидива ишемического инсульта.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Дипиридамол  - лекарство, которое может быть дано после инсульта, чтобы уменьшить риск повторного инсульта. Часто назначают сочетание дипиридамола с аспирином (так называемый Агренокс (Aggrenox®), который содержит 200 мг дипиридамола и 25 мг аспирина). Лекарство принимается два раза в день.

Побочные эффекты дипиридамола включают головную боль, расстройство желудка, и / или понос. Головные боли, как правило, улучшаются в течение первой недели.

Ишемический инсульт - тестированиеКлопидогрел - (Плавикс ®) является антитромбоцитарным препаратом, который используется также у больных после инсульта, чтобы уменьшить риск повторного инсульта. В одном исследовании, в сочетании риска инсульта, инфаркта миокарда или сосудистой смерти, немного уменьшило с лечением клопидогреля по сравнению с лечением аспирином, и результат был статистически значимым. 

По этой причине, некоторые специалисты рекомендуют использование клопидогреля для пациентов, которых не вылечили комбинацией аспирина и дипиридамола. По сравнению с аспирином, клопидогрель вызывает несколько более высокую частоту сыпи и диареи.

Клопидогрель обычно не рекомендуется в комбинации с аспирином после инсульта, поскольку сочетание не более эффективное для предотвращения повторного инсульта, чем обычный клопидогрель.  

Аспирин - является эффективным препаратом для предотвращения ишемического инсульта. Большинство исследований установили, что от 50 до 325 мг / сут аспирина эффективны для профилактики инсульта.

В ряде стран аспирин для профилактики ишемического инсульта имеет и финансовое преимущество - по сравнению с другими антитромбоцитарными препаратами это выгодно экономически; один месяц аспирина стоит примерно $ 3 по сравнению с не менее $ 160 в месяц для комбинации дипиридамола и аспирина и по крайней мере $ 135 в месяц за клопидогрель.

Антикоагулянтная терапия - отдельным пациентам для профилактики инсульта показана терапия антикоагулянтами. В качестве примера, для долгосрочной профилактики инсульта, практически все пациенты с фибрилляцией предсердий, которые имеют историю инсульта из-за эмболии предсердий или транзиторной ишемической атаки, следует использовать антикоагулянты (варфарин или дабигатран) при отсутствии противопоказаний.

Варфарин - Варфарин (Coumadin®) является лекарством, которые принимается через рот (перорально). Оно часто рекомендуется в качестве долгосрочного лечения для людей, которые имеют условия, которые способствуют образованию тромбов в крови, такие как фибрилляция предсердий сердца. Люди, которые принимают варфарин, должны сдать анализы крови, чтобы убедиться, что правильно применяется правильная доза, а риск чрезмерного кровотечения или развития тромбов сводится к минимуму. 

Дабигатран - Dabigatran (Pradaxa®) является еще одним препаратом, который используется для разжижения крови. Дабигатран полезен для людей, которые имеют фибрилляции предсердий сердца. Дабигатран для профилактики ишемического инсульта принимают два раза в день. В отличие от варфарина, у пациентов, которым назначают дабигатран, не обязательно постоянно делать анализы крови. Тем не менее, дабигатран дороже, чем варфарин.

Реваскуляризация - медицинский термин для восстановления кровотока в опредленной области. У людей, которые пережили инсульт, реваскуляризация обычно относится к хирургической процедуре (каротидная эндартерэктомия), что открывает заблокированную сонную артерию, которая улучшает приток крови к мозгу и уменьшает риск инсульта. Закупорка в сонной артерии может быть измерена с помощью ультразвуковой визуализации, КТ ангиографии, МРА, или обычной артериограммы.

Каротидная эндартерэктомия является самым успешным, когда процедура осуществляется сосудистым хирургом, который специализируется и имеет подготовку и опыт этой процедуры. Тем не менее, даже в опытных руках, каротидная эндартерэктомия имеет риски, в том числе кровотечения, травмы головного мозга, инсульта и даже смерти. Некоторые люди могут выиграть от каротидной эндартерэктомии, в то время как другие считают, что риски, связанные с процедурой больше, чем потенциальные выгоды. Размещение стента в сонной артерии является еще одной альтернативой, хотя эта терапия несет в себе больший риск инсульта и инвалидности, особенно у людей старше 70 лет.

Автор статьи: Павел Богданов, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про давление про методы лечения ишемического инсульта, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская Городская поликлиника № 201 г.Зеленограда - это многопрофильное лечебно- диагностическое учреждение, которое обеспечивает первичной медико-санитарной помощью около 235 тысяч взрослых.

Детская городская клиническая больница открылась для приема больных 1 августа 1876 года. Уже в те времена пациентов до 12 лет принимали в любые дни, включая праздничные.

Материалы по теме

Эта статья рассказывает про основные задачи реабилитации после инсульта. Для получения информации о самом инсульте, смотрите соответствующий раздел Портала Московская медицина...

На ишемический инсульт приходится около 87 процентов всех случаев инсульта. Ишемические инсульты возникают в результате обструкции в кровеносный сосуд, поставляющим кровь к...

Гипертония 1 степени это часть новой классификации высокого кровяного давления, которая была введена в 2003 году и является частью общей трехступенчатой прогрессии гипертонии,...

Тахикардия — это изменение ритма сердца, которое в некоторых случаях может быть безвредным, но может также привести к серьезным осложнениям.

Что такое тахикардия

...

Обморок это временная потеря сознания, вызванная снижением кровотока и кислорода к мозгу. Обмороки бывают у здоровых людей, но могут указывать и на серьезное основное...

Комментировать