Аллергия на краску для волос - есть ли безопасные красители?

15.01.2016 14:40
Зуд и жжение - у женщины аллергия на краску для волос

Около 5% людей страдают от аллергии на краску для волос, которая чаще всего проявляется в виде аллергического контактного дерматита с покраснением и зудом в области головы. Аллергия на краску для волос в редких случаях проявляется системными реакциями с вовлечением всей кожи тела и других органов. Кстати, аллергия на краску бывает не только у тех, кто меняет себе цвет волос - дерматит рук влияет на многих парикмахеров, чья голая кожа контактирует с красителями.

Основная причина аллергии на краску для волос, будь то на волосистой части головы, лица, шеи, спины или рук, это вещество, широко известное как PPD. Наиболее распространенные симптомы аллергии на краску для волос это зуд кожи головы или жжение кожи головы в течение короткого периода времени после нанесения краски. Иногда симптомы могут развиваться через несколько дней или недель после использования краски для волос.

PPD (4-парафенилендиамин, C6H8N2) - основная причина аллергии на краску для волос

PPD широко применяется начиная с1909 (!) года и до сих пор используется в более чем 2 из 3 красках для волос. Когда Вы покупаете упаковку с комплектом для окрашивания, как правило, в ней два флакона - один с красителем на основе PPD, а другой с окислителем, как правило, это перекись водорода (Н2О2). В процессе окрашивания изначально используется перекись, чтобы разрушить естественный пигмент кожи и волос, известный как меланин. Затем в дело вступает PPD , чтобы заменить цвет волос. Когда PPD реагирует с пероксидом, он частично окисляется и может привести к аллергии. Полностью окисленный PPD не вызывает аллергию, поэтому PPD - чувствительные люди могут безопасно носить окрашенные шубы окрашенные. PPD можно также найти в некоторых косметических средствах и в красках для временных татуировок. Кстати, в некоторых странах, например, во Франции, Германии и Швеции, PPD запретили добавлять в краску для волос, поскольку вещество, как там полагают, имеют серьезные токсические эффекты на весь организм человека.

Альтернативные названия для PPD: PPDA,Orsin, Rodol, Ursol.

Другие вещества, связанные с аллергией на краску для волос

Другие вещества, используемые в красках для волос, которые могут вызвать аллергическую реакцию, включает 6-оксииндол, Изатин, р-Метиламинофенол. Вещества, связанные с PPD, которые также могут вызвать аллергическую реакцию, включают:

  • Азокрасители (химически: РН = NR), используемые во временных красках для волос,чернилах шариковых ручек, бензине и, как красители в продуктах питания и медикаментах.
  • Местные анестетики бензокаин и прокаин.
  • Shariif Baastow heestii препараты.
  • Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) в солнцезащитных кремах.
  • Пара-аминосалициловая кислота, используемая для лечения туберкулеза.

Производители краски для волос могут использовать вводящие в заблуждение термины, поэтому потребителям всегда рекомендуется обсудить их с профессионалами-стилистами, а еще лучше, проконсультироваться с аллергологом, если Вы в группе риска. "Антиаллергенная" краска для волос, вероятно, реже вызывает аллергию, но гарантировать, что у вас 100% не возникнет аллергическая реакция, мы бы не стали. "Краска без запаха" означает только продукт не имеет запаха, но это вовсе не обязательно означает, что краска для волос лишена аллергенного агента. Даже полностью натуральный краситель для волос ​​может вызвать аллергическую реакцию у чувствительного человека - это вопрос индивидуальной восприимчивости, хотя большинство населения не испытывает никакой реакции.

Аллергическая реакция на краску для волос

Виды аллергии, вызванные краской для волос

Аллергический контактный дерматит это иммунологическая реакция кожи, которая происходит у генетически предрасположенных людей. Риск стать чувствительным растет с частотой окраски волос. По крайней мере, в течение 10 дней после первоначального использования PPD, требуется, чтобы у человека выработалась конкретная чувствительность. На второе и последующее воздействие PPD, аллергическая реакция может развиться уже в течение от 6 до 72 часов (с задержкой в случае гиперчувствительности). В этом процессе молекулы PPD являются мишенью для определенных иммунных клеток (макрофагов и лимфоцитов, они приводят к образованию гранулемы кожи, покраснению или волдырям. Пораженные участки - веки, уши, кожа у линии волос, бороды или шеи - как правило, хорошо разграничены, но раздражение может распространяться за пределы места контакта с краской для волос. Обычные симптомы аллергии на краску для волос это зуд или чувство жжения.

Крапивница может развиваться в течение нескольких минут до около 1 часа после воздействия краски для волос. PPD вызывает производство IgE антител и освобождение гистамина, что сопровождается расширением кровеносных сосудов в коже, а также делает эти сосуды более проницаемыми. Увеличение кровотока наряду с плазмой, просачивающейся в ткани кожи, приводит к покраснению кожи и отеку. Контактная крапивница это синдром сопровождающийся красными пятнами по всему телу, бронхиальной астмой с хрипами, чиханьем, Затрудненное глотание и рвота также могут появиться как признаки аллергии на краску для волосы.

Анафилактический шок является чрезвычайно редким, но опасным для жизни состоянием. Отек лица, нехватка воздуха, падение артериального давления и даже смерть - может произойти, если не оказывается немедленная медицинская помощь. И действительно, регулярно по всему миру появляются сообщения, что краска для волос вызывает анафилактический шок со смертельным исходом - не часто, конечно, но случаи не единичны. Особенно осторожными должны быть астматики - окрашивание волос для этой категории лиц сопряжено с определенным риском серьезной аллергической реакции.  

Симптомы аллергии на краску для волос у мужчины

Тест на аллергию на краску для волос

Если Вы собираетесь красить волосы - особенно новым типом краски - имеет смысл применить раствор (краситель и проявитель смешанные друг с другом) за ухом или на внутренней стороне локтя на срок от 48 до 72 часов. Если нет раздражения (зуд / жжение) или сыпи в течение этого времени, то тест считается отрицательным и краску для волос можно рассматривать как безопасную в использовании. Если появилась сыпь, зуд и раздражение, это является признаком аллергии на краску для волос.

Дерматологи используют тест-полоску для аллергологической пробы. Пластырь с 2% PPD в вазелине наносят на верхнюю часть спины, а затем проверяют через 48 ч. Отрицательные реакции не показывают никаких изменений кожи; положительная реакция может варьироваться от легкой сыпи до волдырей или даже изъязвлений.

Лечение аллергии на краску для волос

В случае острого тяжелого дерматита, вызванного аллергией на краску для волос и, в частности, PPD, волосы и кожу головы необходимо тщательно промыть мягким шампунем. Раствор 2% перекиси водорода или компрессы с перманганатом калия в пропорции 1:5000 применяется для полного окисления PPD. Помните, что все лечение должно быть согласовано со специалистами - идеально с дерматологом, аллергологом.

Впоследствии необходим кожный аллергологический тест, чтобы определить, только ли у Вас аллергия на PPD или присутствует аллергический контактный дерматит. В случае доказанного аллергического дерматита может потребоваться лечение кортикостероидами, которые уменьшают аллергический иммунный ответ и, следовательно, воспаление.

В настоящее время, краски для волос не вызывающие аллергию, которые могут считаться 100% безопасными, еще не придуманы, поэтому принимайте меры предосторожности всегда, даже если Вы не считаете себя аллергиком.

Автор статьи: Лиза Шефчик Портал "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про аллергию на краску для волос, предназначена только для информирования читателей и не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская психиатрическая клиническая больница №15 открыта в 1965 году, сегодня это одна из крупнейших психиатрических клиник России. В составе больницы функционируют 30 отделений.

Московская психиатрическая клиническая больница №4 им. П. Б. Ганнушкина основана в 1904 году, на территории бывшей усадьбы купцов Котовых - тогда городская управа передала здание Преображенской больнице.

Женская консультация является отделением амбулаторно-поликлинического центра городской клинической больницы №68 Москвы.

Материалы по теме

С каждым прожитым годом люди замечают все больше возрастных проблем кожи, а также новые и новые седые волосы. Как бороться с последствиями старения кожи и волос действительно...

Аллергия на воду на первый взгляд выглядит тем более странно, что вода является веществом, без которого жизнь невозможна - и тем не менее, она может привести к аллергической...

Перхоть, эти сухие, белые хлопья кожи от которых вы чистите свой ​​воротник или плечи - безвредна с медицинской точки зрения. Но перхоть может вызывать...

Гипергидроз это повышенная потливость головы, лица, рук, ног и подмышек независимо от окружающей температуры или иных условий. Гипергидроз довольно распространенное заболевание...

Люди, которые страдают от розацеа, более склонны к развитию болезни Альцгеймера, согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале "Анналы неврологии". И...