Травма спинного мозга: описание, диагностика, лечение и реабилитация

29.11.2016 11:27
Травма спинного мозга

Травма спинного мозга – это повреждение спинного мозга, которое может привести к потере таких функций, как мобильность или ощущения. Виды инвалидности, связанные с повреждением спинного мозга, непосредственно зависят от типа и тяжести травмы, уровня спинного мозга, где происходит повреждение, а также путей нервных волокон, которые были повреждены. Тяжелые травмы спинного мозга вызывают паралич и полную потерю чувствительности к частям тела, контролируемых сегментами спинного мозга ниже точки травмы. Повреждения спинного мозга также могут привести ко многим осложнениям, в том числе пролежням и повышенной восприимчивости к респираторным заболеваниям.

Как работает спинной мозг

Травма спинного мозгаСпинной мозг является важнейшим компонентом центральной нервной системы (ЦНС). Спинной мозг проходит от основания головного мозга, вниз посередине, в нижнюю часть спины, и он координирует движения и ощущения в теле. Спинной мозг содержит нервные клетки, поддерживающие клетки и длинные нервные волокна (аксоны), которые «подключаются» к мозгу и передают сигналы вниз от мозга вдоль нисходящих путей и вверх к мозгу по восходящим путям.

Аксоны покрыты оболочками изолирующего беловатого вещества под названием миелин, а область, в которой оно расположено соответственно называют белым веществом. Сами нервные клетки, с длинными ветвями (дендритами), которые принимают сигналы от других нервных клеток, составляют серое вещество, которое находится в центре спинного мозга, области, которая имеет форму бабочки.

Спинной мозг заключен в три мембраны (мозговые оболочки). Внутренний слой называется мягкой мозговой оболочкой, средний слой – паутиной и твердая мозговая оболочка является жестким внешним слоем. Спинной мозг состоит из нескольких сегментов по всей его длине, с сегментами управления движением и ощущениями в верхней части тела, и нижними сегментами, контролирующих нижние части тела. Сегменты в области шеи (шейная область), классифицируются как C1-C8, и управляют сигналами шеи и рук. Сегменты в грудном отделе или верхней области спины (T1-T12) управляют сигналами туловища и некоторых частей рук. Сегменты в середине спины (верхняя поясничная область) (L1-L5), чуть ниже ребер, управляют сигналами бедер и ног. И, наконец, крестцовые сегменты (S1-S5) лежат чуть ниже поясничных сегментов в середине спины и управляет сигналами паха, пальцев и некоторых частей ног.

Причины и симптомы травм спинного мозга

По разным данным, травмы спинного мозга чаще всего вызваны дорожно-транспортными происшествиями, актами насилия, падениями, спортом и другими причинами, такими как абсцессы, опухоли, полиомиелит, расщелина позвоночника и атаксия. Среди младенцев аварии транспортного средства являются основной причиной повреждения спинного мозга. Уровень повреждений спинного мозга в результате падений – самый высокий для возрастов от двух до девяти лет и в результате спортивных травм для возрастов от десяти до четырнадцати лет. Самый высокий общий уровень травматизма приходится на шейный отдел позвоночника (С1-С4).

Травма спинного мозгаСимптомы травмы спинного мозга обычно появляются сразу же после повреждения. Тем не менее, симптомы могут развиваться медленно, если инфекция или опухоль постепенно увеличивает давление на спинной мозг. Тем не менее общими симптомами повреждения спинного мозга являются следующие:

  • слабость,
  • плохая координация или паралич, в частности, ниже уровня травмы,
  • онемение, покалывание или потеря чувствительности,
  • потеря контроля кишечника или мочевого пузыря,
  • боль.

Немедленная медицинская помощь требуется, если есть повреждение затронуло спину или шею, если у пострадавшего при этом проблемы с координацией или паралич любой части тела. Повреждение спинного мозга не всегда очевидно: онемение или паралич может иметь место сразу после происшествия или позже, так как отек может развиваться внутри или вокруг спинного мозга постепенно. В любом случае, время между получением травмы и лечением является критическим фактором и может существенно влиять на степень осложнений и уровень восстановления. Ребенок, который испытал любую значительную травму головы, спины или шеи, с медицинской точки зрения потенциально оценивается, как кандидат на повреждение спинного мозга.

Диагностика и лечение повреждений спинного мозга

Травма спинного мозгаДиагностика травмы спинного мозга проводится с помощью рентгеновского аппарата, что позволяет врачам определить степень повреждения. Также используются КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), миелограмма (рентген с использованием контрастного вещества, вводимого в спинномозговой канал).

Человека с подозрением на повреждение спинного мозга не следует перемещать, лечение поэтому начинается с иммобилизации, что обычно достигается путем заключения шейного отдела позвоночника в жесткий воротник и использования жестких пластин. Медработники и спасательные службы всегда проходят интенсивную подготовку по методам иммобилизации позвоночника. Иммобилизация предотвращает дальнейшие травмы спинного мозга в месте повреждения и помогает уменьшить неврологические повреждения. В момент травмы, лечение фокусируется на стабилизации позвоночника и снятия компрессии со спинного мозга. В течение восьми часов после травмы вводятся инъекции стероидов, это также необходимо для минимизации повреждения клеток и улучшения шансов на выздоровление.

Хирургия не может обратить вспять повреждение спинного мозга, но она часто требуется для стабилизации позвоночника, чтобы предотвратить будущие боли или физические недостатки. Она может включать в себя сплавления позвонков или вставки металлических штифтов; удаление костной стружки, пуль или других посторонних предметов; слива жидкости для сброса давления.

Лекарственная терапия, нейронные протезы и реабилитация

Длительное лечение повреждений спинного мозга, как правило, включает в себя медикаментозную терапию, использование нейронных протезов и реабилитацию позвоночника. Дополнительное лечение включает в себя определенную диету, психологическое консультирование, а также тщательный контроль со стороны врачей.

Эффективное медикаментозное лечение при повреждении спинного мозга было продемонстрировано впервые в 1990 году, когда метилпреднизолон, первый препарат для улучшения восстановления травм спинного мозга, был одобрен для стандартного использования. Полностью парализованные пациенты, получавшие метилпреднизолон, восстановили в среднем около 20 процентов от их утраченных двигательных функций, по сравнению с только 8 процентами восстановления тех же функции у пациентов без медикаментозного лечения. Частично парализованные пациенты восстанавливают в среднем 75 процентов функций, по сравнению с 59 процентами у пациентов, которые не получают препарат.

Травма спинного мозгаНейронные протезы используются для компенсации утраченных функций в результате травмы спинного мозга. Эти сложные электрические и механические устройства соединяются с нервной системой, чтобы дополнить или заменить утраченные моторные и сенсорные функции. Нейронные протезы содержат множество сложных компонентов, таких как имплантированные стимуляторы, электроды, провода и разъемы, датчики и системы программирования.

Есть много технических соображений при выборе каждого компонента. Электронные компоненты должны быть как можно меньшего размера. Биосовместимость между электродами и тканями тела также необходима.

Методы реабилитации позвоночника могут значительно улучшить состояние здоровья и качество жизни пациентов, помогая им научиться использовать свои оставшиеся способности.

Альтернативное лечение травм спинного мозга

Повреждения спинного мозга, вызванные травматическими событиями, в прошлом считались безнадежными. В последние десятилетия двадцатого века ситуация несколько изменилась благодаря достижениям в области регенерации спинного мозга.

Иглоукалывание является более консервативной формой альтернативного лечения с уменьшением мышечных спазмов, повышением уровня чувствительности, улучшением работы мочевого пузыря и функций кишечника, улучшением нижнего паралича конечностей.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про травмы спинного мозга, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Гинекологическая больница №11 г. Москвы в 2012 году объединилась с городской больницей №56 и в настоящее время является филиалом №1 городской больницы №56 г. Москвы.

В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы городская гинекологическая больница №5 Москвы была присоединена к к городской клинической больнице №57 Москвы.

Городская клиническая больница №5 Москвы – это многокорпусной, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс.

Городская клиническая больница №5 Москвы, структура:

Материалы по теме

Риск развития неврологического заболевания (например, болезней...

Диссоциативная амнезия классифицируется диагностическими и статистическими руководствами по психическим расстройствам в качестве одного из диссоциативных расстройств, которые...

Анализ спинномозговой цереброспинальной жидкости (CSF) представляет собой набор лабораторных тестов, с помощью которых проверяется образец жидкости окружающей мозг и спинной...

В исследовании, проведенном в Лос-Анджелесе, пять человек, которые были полностью парализованы, смогли двигать своими ногами благодаря новой, неинвазивной процедуре, которая...

Комментировать